president.gov.by

president.gov.by

1 января вступил в силу Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В течение нынешнего года председательствовать в новом союзе будет Беларусь. 

Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года в Астане президентами Беларуси, Казахстана и России. 10 октября в Минске договор о присоединении к ЕАЭС подписала Армения, а 23 декабря в Москве — Кыргызстан. 

Текст договора состоит из 28 разделов, 118 статей и 32 приложений — всего порядка 700 страниц. 

В основу документа положена договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы и приведены в соответствие с правилами Всемирной торговой организации. 

Договор о ЕАЭС состоит из двух частей. В первой — институциональной — изложены стратегические цели и задачи евразийской интеграции, определяется правовой статус союза как полноформатной международной организации. Сформулированы основные принципы его деятельности — сотрудничество на взаимовыгодной основе для сближения экономик стран-участниц, их гармоничного развития и укрепления конкурентоспособности. 

Установлена система органов союза: Высший Евразийский экономический совет (уровень глав государств), Евразийский межправительственный совет (уровень глав правительств), Евразийская экономическая комиссия и Суд ЕАЭС. Оговаривается компетенция, порядок формирования и работы каждого из упомянутых органов. 

Вторая часть договора — функциональная. Здесь регламентируются механизмы экономического взаимодействия, а также зафиксированы конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции. Среди них — единая политика в области тарифного и нетарифного регулирования, транспорта и промышленности, координация сельскохозяйственной политики (в том числе унификация требований, связанных с развитием экспорта продуктов агропрома). 

Зафиксированы основные принципы и правила конкурентной и антимонопольной политики. Определяются шаги по созданию общего финансового рынка и биржевого пространства, обеспечению гарантированной и эффективной защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг. 

Отдельным блоком закреплены положения о поэтапной интеграции энергетических рынков и координации деятельности в области электроэнергетики, газа, нефти и нефтепродуктов. 

На саммите глав государств ЕАЭС в Москве 23 декабря 2014 года был подписан пакет документов, направленный на развитие интеграционных связей и совершенствование деятельности органов нового союза. 

По информации пресс-службы президента Беларуси, эти документы определяют перечень услуг, по которым 1 января 2015 года начнет действовать единый рынок в рамках ЕАЭС. В их числе — услуги розничной и оптовой торговли, гостиничные, ресторанные, строительные, сельскохозяйственные и некоторые другие. 

Двумя другими принятыми документами определяется, что единый фармацевтический рынок и рынок медицинских изделий в ЕАЭС заработает 1 января 2016 года. В 2019 году должен начать работать общий рынок электроэнергии, в 2025-м — единый рынок нефти и газа, а также общий финансовый рынок. 

«Начало функционирования Евразийского союза означает переход на более продвинутый этап интеграции, — заявил 23 декабря на пресс-конференции по итогам саммита в Москве президент РФ Владимир Путин. — Убежден, это придаст дополнительный импульс к развитию экономик наших государств. Союз станет мощным центром роста всего региона: увеличатся торговые и инвестиционные потоки, будут укрепляться деловые связи и повысится благосостояние наших граждан». 

Между тем представители белорусской оппозиции расценивают участие Беларуси в ЕАЭС как угрозу независимости и препятствие на пути демократизации страны. 

Некоторые аналитики также полагают, что ЕАЭС может повторить судьбу Союзного государства Беларуси и России, которое фактически не функционирует, но при этом имеет большой бюрократический аппарат. Основанием для таких предположений стал очередной продовольственный конфликт, связанный с поставками белорусских продуктов в Россию, который разгорелся в конце 2014 года. Александр Лукашенко публично обвинил Россию в том, что она «повела себя неприлично», а белорусский Совбез оценил действия Москвы как подрыв продовольственной безопасности. 

Впрочем, на пресс-конференции в Москве 23 декабря Лукашенко заявил, что ограничение Россией транзита товаров из Беларуси было введено без согласования с Владимиром Путиным и без ведома Евразийской экономической комиссии. 

Лукашенко также критически отозвался о текущем состоянии евразийской интеграции. «Плюсы нашего союза очевидны — на них я останавливаться не буду. Что касается нерешенных вопросов, то свободного движения товаров у нас в полном объеме пока как не было, так и нет, и скрывать это нам нечего», — подчеркнул белорусский руководитель.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?