Белорусская власть в очередной раз обеспокоилась судьбой граждан, не работающих официально и, соответственно, не выплачивающих налоги. Лукашенко назвал таких людей «тунеядцами и бездельниками», в очередной раз распорядившись вернуть старый советский термин в современное законодательство. Появился повод вспомнить, как боролись с такими «паразитирующими элементами» в СССР.

Статья 12 Конституции СССР 1936 г. гласила: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: кто не работает, тот не ест».

Однако люди есть люди, и во все время находились жители Страны совет, которые не очень-то стремились работать на государство. Известно, что мириться с такой позицией власти не собирались.

Борьба с «тунеядством» ассоциируется с временами Никиты Хрущева. Однако не все знают, что он занимался этим вопросом еще до того, как занял пост генсека.

В 1948 г. Хрущев, который тогда был первым секретарем ЦК КП (б) Украины, направил Сталину письмо о бедственном положении украинских колхозов. В этом письме он сообщал, что в украинских колхозах существует много «паразитических элементов», которые «используют колхозы как ширму, занимаются спекуляцией, воровством, самогоноварением и совершают другие преступления», а также негативно влияют на отдельных отсталых колхозников.

В результате, 21 февраля 1948 г. был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР «О выселении из Украинской ССР лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни». В этом же году указ распространили почти на весь Союз (его избежали только Прибалтика, БССР и Западная Украина).

На городских жителей, и тех, кто не был в колхозах, указ также не распространялся. Остальным же нужно было работать.

Если же безработный попадался, его выселяли на восемь лет. Таким образом, только в течение 1948 года было выселено около 27.000 человек.

Их отправляли на различные принудительные работы по всей стране: от строительства железных дорог до работы в совхозах.

В июле 1951 выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами». Имелись в виду бродяги, безработные и нищие.

После первого задержания осужденных высылали из городов за 101-й километр.

За «злостное паразитирование», то есть при задержании за это же «преступление» во второй раз, пртсуждали год колонии.

Во втором полугодии 1951 года задержали 107 тысяч «паразитов», в 1952 году — 156 тысяч, а в 1953 году уже 182 тысячи.

Когда Хрущев возглавил страну, то продолжил свою борьбу с «паразитическими элементами». В 1956 г. власти заинтересовались цыганами. Указ «О привлечении к работе цыган, занимающихся бродяжничеством» был принят, а около 10 тысяч цыган привлечено за бродяжничество и выслано в северные районы страны.

В 1961 г. вышел указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный и паразитический образ жизни».

Он распространялся абсолютно на всю страну и на всех ее жителей. Согласно указу, «тунеядцев» принудительно выселяли в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого «нетрудовым путем», и обязательным привлечением к труду по месту поселения.

При этом, если человек официально считался работником какого-то предприятия, а на самом деле торговал на рынке, или, например, занимался на своей даче разведением кроликов, его все равно зачисляли в «тунеядцы», достаточно размытая формулировка указа такое позволяла.

Не работать разрешалось лишь домохозяйкам.

На деле выглядело так: человек, попавший «на карандаш» сначала получал от местного исполкома предупреждение, что ему нужно устроиться на работу. Если он предупреждение игнорировал — получал срок исправительных работ.

Помог этот указ и в борьбе с диссидентами.

Под его действие сразу попал ряд «подпольных» деятелей культуры. На сегодняшний день, пожалуй, самый известный из них — поэт, нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Широко известен его диалог с судьей на процессе по признанию поэта тунеядцем в 1964 году:

Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт, поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…
Бродский: Я не думал… я не думал, что это даётся образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…

В результате поэта приговорили к пяти годам поселения в Архангельской области.

Однако с трудоустройством ссыльных часто возникали проблемы.

К тому же людям нужно было дать жилье, а иногда случалось, что местные власти вообще не знали о том, что к ним направляется очередная «партия» тунеядцев. За четыре года действия указа было выслано 37 тысяч человек, всего же было выявлено около полумиллиона тунеядцев.

Но из-за многочисленных проблем указ скорректировали в 1965 году.

Людей теперь обязывали работать по месту жительства. В таком виде это законодательство просуществовало почти 30 лет, до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», который отменил уголовную ответственность за тунеядство и легализовал термин «безработица».

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?