Дариус Удрис — литовец, который вырос в Америке и не знает ни одного славянского языка, — баллотируется на пост руководітеля белорусского университета в изгнании. О своих планах на будущее и перспективах ЕГУ Дариус рассказал «Нашей Ниве».

НН: Дариус, мы о вас ничего не знаем.

Дариус Удрис: Мне 42 года, я родился в семье литовцев, эмигрировавших в США. Мать — преподаватель-лингвист, отец — юрист. Так вышло, что в Литве я чувствую себя на своем месте, считаю ее своей родиной, поэтому я вернулся сюда, а родители остались в Америке.

Перед возвращением в Литву я окончил колледж в Мичигане, потом университеты в Германии и Калифорнии.

Что сказать еще о себе? Я разведен, детей нет, увлекаюсь сноубордингом, плаванием и историей. Ощущаю в себе силы работать и делать жизнь вокруг лучше.

НН: ЕГУ критикуют за раздутый штат и непомерные траты на менеджеров. Скажите, по скольку на ваш взгляд должны зарабатывать ректор, топ-менеджеры и преподаватели?

Дариус Удрис: В общем-то, достойный ректор может зарабатывать до 100 000 евро в год, но это не говорит о том, что я, став ректором, сразу назначил бы себе такую зарплату — нет. Мы должны выработать конкретную систему оплаты, основанную на эффективности каждого сотрудника. Наши топ-менеджеры не должны зарабатывать в десятки раз больше преподавателей. Что касается преподавателей ЕГУ, то их зарплаты и без того очень конкурентоспособны. Но я бы гордился, если бы удалось изыскать ресурсы — за счет экономии или чего-то еще, и ежегодно мы имели бы возможность повышать зарплаты преподавателям в соответствии с уровнем инфляции.

НН: А сколько за образование должны платить студенты?

Дарыюс Удрис: Это очень деликатный вопрос, и решать его следует в тесном сотрудничестве с самими нашими студентами и остальной частью академического сообщества. Но мне кажется, что мы должны создать систему целевой финансовой помощи и скидок на образование, чтобы привлечь в университет больше студентов. Плюс к этому я предлагаю создание специального фонда, через который можно будет помогать белорусским студентам сглаживать последствия, например, регулярных девальваций.

А стоимость образования без всяких бонусов мне видится на уровне 2000—2500 евро.

НН: ЕГУ — белорусский университет в изгнании, который сегодня, по мнению некоторых, утратил «белорускость». Что вы вкладываете в это и слово, и будет ли белорусским вуз, ректор которого — литовец-американец?

Дариус Удрис: ЕГУ — это уникальный проект, уникальность которого именно в белорускости. Если бы ее не было, то университет даже и дня не просуществовал бы, ведь не было бы той донорской поддержки, той идентичности, интереса к нему. Я вижу свою миссию в том, чтобы научить наших белорусских студентов чувствовать себя настоящими европейцами, настоящими белорусами, свободными белорусами.

НН: Какая часть предметов должна преподаваться по-белорусски?

Дариус Удрис: Языковая политика в белорусском университете — это сложный вопрос. Когда мы говорим о популяризации ЕГУ и рекрутинге в него новых студентов, нельзя отталкивать и других потенциальных студентов — русскоязычных белорусов, русских или украинцев. Нельзя делать их белыми воронами.

И в то же время родной язык формирует понимание того, кто мы есть — я на себе почувствовал это, когда жил в Америке. Поэтому лучший способ к продвижению белорусского языка в ЕГУ — это демонстрировать, что он полезен: проводить передовые исследования по-белорусски, разрабатывать высококачественные материалы и курсы на белорусском языке.

Я должен сделать так, чтобы «белорусское» стало синонимом «качественного». Для начала это можно стимулировать бонусными выплатами, премиями и грантами для исследований — я лично знаю многих белорусов, которые готовы щедро финансировать такие проекты.

НН: Если вы станете ректором, то через какое время вы научитесь говорить по-белорусски?

Дарыюс Удрис: Я изучил литовский язык, когда в детстве слушал разговоры родителей. Изучил английский, когда жил в США. Изучил немецкий в школе и усовершенствовал его, когда жил в Германии. И вскоре планирую выучить русский и белорусский — уже нанял преподавателя для интенсивных курсов. То, что я пока не владею этими языками, — безусловно, мой минус.

НН: На что вы, если станете ректором, сделаете акценты при разработке плана развития ЕГУ?

Дарыюс Удрис: Это, конечно, финансовые вопросы: распределение средств, экономия. ЕГУ — маленький университет, поэтому мы должны сконцентрироваться на том, что можем хорошо делать — и делать это. Еще — я знаю, что падает качество среднего образования в Беларуси. Поэтому, как мне кажется, ЕГУ должен делать ставку на грамотный и последовательный рекрутинг. Мы должны делать все для того, чтобы заинтересовать в нашем образовании, в первую очередь, победителей внутрибелорусских олимпиад, гимназистов и лицеистов. ЕГУ должен привлекать к себе лучшую белорусскую молодежь с высокой мотивацией. И вот еще — недавно я договорился о специальных условиях предоставления нашим выпускникам многократной визы, а в дальнейшем планирую работать над тем, чтобы облегчить въезд в Литву и родителям студентов ЕГУ.

НН: Если вы станете ректором, сколько времени вам потребуется, чтобы решить проблемы ЕГУ?

Дариус Удрис: Сложно точно ответить, но я думаю, что провести реформы можно за 6 месяцев, нормализовать бюджет — за год, а показать значительный прогресс — за 2—3 года.

0
0