Исторический опыт показал, что политические системы не бывают вечными. Любой строй трансформируется. С развитием высоких технологий такие процессы лишь ускорятся. И пока мы боремся за демократию в Беларуси сама демократия может существенно измениться.

Иван Шило предлагает подумать над возможными сценариями.

Голосовать чаще

Электронные выборы уже реальность — в Эстонии так голосуют на протяжении 10 лет, а на последних выборах каждый четвертый голосовал через Интернет.

Вероятно, с развитием и внедрением технологий голосовать станет проще, дешевле и быстрее. Тогда выборов может стать больше, на голосование можно будет выносить более и менее значимые вопросы, а локальные сообщества вообще смогут приблизиться к прямой демократии — вопросы вроде выгуливать ли собак в парке, решать будет не мэр, а сами граждане через интернет.

Возможно, получит поддержку идея голосовать каждое действие политика.

В Аргентине молодые люди организовали Net Democracy Party.

Они заверяют, что в случае получения мандата, их кандидат будет руководствоваться исключительно интересами избирателей. Для этого и программу разработали — Democracy OS. Перед каждым голосованием в парламенте будет голосование онлайн среди избирателей — а депутат просто должен исполнять волю народа.

Правда, пока что на выборах партия Интернета проиграла, а в самой идее имеется много слабых мест.

Например, не понятно, что будет, в случае если депутат не захочет подчиняться избирателям.

Пиа Манчини, одна из лидеров Net Democracy Party

Пиа Манчини, одна из лидеров Net Democracy Party

Швейцарцы, обходясь без электронных выборов, решают множество вопросов через референдумы, люди более активны, когда речь идет о голосовании.

В Европе, однако, молодежь все чаще выборы игнорирует. Насколько в будущем люди захотят голосовать чаще — большой вопрос.

Лотерея

Форма правления, когда случайные люди путем лотереи получают возможность принимать решения, называется демархия. Жеребьевку практиковали в Афинах, в канадских провинциях Онтарио и Британская Колумбия.

Можно провести аналогию с судом присяжных в США, где состав избирается случайно. То же может быть и с политиками. Сторонники такой системы рассчитывают на низкий уровень коррупции и минимальное влияние политической ответственности перед избирателями и партиями.

Власть пожилых

Некоторые футурологи говорят о ее неизбежности — продолжительность жизни возрастает, люди стареют, а время часто позволяет накапливать не только болезни, но влияние и ресурсы.

Это называется геронтократия, когда власть официально или фактически принадлежит старшим по возрасту людям. Форма не новая, ее можно отнести к эпохе застоя в СССР, Ватикану либо роли старейшин у народов Кавказа. В Беларуси, кстати, большинство депутатов и чиновников высшего звена — в возрасте за пятьдесят.

Мировое правительство

К такой форме управления нас готовят фантастические фильмы. Есть президент планеты либо планетарный парламент, нет границ.

Такой вариант нельзя исключать, но это реалии далекого будущего. Сегодня существует достаточно много наднациональных институтов, но сфера их ответственности сравнительно мала. Даже ООН нельзя назвать эффективной организацией.

Хотя нельзя забывать о том, что мир все же, скорее объединяется, чем разобщается: Китай времен династии Цинь, Евросоюз, Соединенные Штаты Америки. На планете все меньше границ и все более глобальная экономика. Поэтому, возможно, до дня инаугурации первого президента Земли не так уж далеко.

Государства-корпорации

Об этом, конечно, лучше расскажут антиглобалисты, но основания ожидать чего-то подобного имеются.

Сегодня Google это не только поисковик, а десятки разнообразных бизнесов в различных сферах — от образования до мобильной связи и автомобилестроения. Роль корпораций возрастает и они все больше влияют и хотят влиять на нашу жизнь.

Любовь к некоему косметическому бренду прививают с детства и предлагают сопровождение до конца жизни, бытовые приборы контактируют между собой через спутник — и все они одной и той же корпорации. И это уже реальность.

На что пойдут корпорации спустя 30-40 лет, трудно представить. Поэтому, руководству «Беларуськалия» стоит задуматься над инвестированием в непрофильные активы.

Аккаунт в любом государстве

Вновь вспомним Эстонию. Уже сейчас каждый может получить электронное гражданство этой страны, заплатив 50 евро.

Пока это, правда, не позволит вам посетить даже саму страну, но воспользоваться электронными услугами государства можно: зарегистрировать фирму в несколько кликов, платить налоги онлайн или подписывать договора с помощью электронной подписи.

Некоторые из нас пытались стать гражданами БНР, заполнив форму на сайте.

Не надо ждать, что в будущем мы начнем существовать в нескольких пространствах. Дороги, деревья и озера придется делить с физическими соседями. А вот платить налоги, голосовать и подчиняться законам, возможно, мы будем абсолютно в разных виртуальных странах.

А пока у БНР не получается слиться с РБ, возможно, правительству стоит подумать о расширении виртуальной значимости Белорусской Народной Республики и создавать преимущества для ее электронных граждан.

Власть у самых умных

Такой вид политической системы можно встретить в фантастике — власть передается самым умным и рациональным. Ноократическое общество описывает Гэрберт Уэльс в книге «Люди как Боги» или Станислав Лем в «Сумме технологии».

Если пофантазировать, то можно предсказать и власть суперкомпьютера — когда решения будут приниматься исходя из расчетов машин, опровергая человеческие чувства, страхи и ожидания.

Сегодня это работает везде — просчитываются лучшие сценарии, проектируются здания и прогнозируются эпидемии. Политические сценарии пока пишутся исключительно людьми.

Автономные города

Существует мнение, что после глобализации наступит эпоха отдельных супергородов. По крайней мере, прогноз ЦРУ на 2030 год уже содержит информацию о сверхгородах — объединениях мегаполисов, находящихся на территории более чем одной страны.

Государства исчезнут, останутся многомиллионные города, роботы на фермах и редкие романтики-чудаки «с милым в шалаше». Минск, Логойск, Борисов, Фаниполь, Дзержинск, Смолевичи и Жодино — вот вам и наш белорусский супергород.

В агломерации Токио сегодня проживает около 33 млн, его ВВП приближается к 2 трлн долларов (Беларусь, Латвия, Польша, Литва и Украина вместе имеют суммарное ВВП около 800 млрд) и каждая десятая компания из списка Fortune 500 — именно оттуда.

Умные города и государства

Умный город будущего — общая электронная система, где информация мгновенно передается туда, где она нужна.

В случае пожара об этом через секунду узнают пожарные, пешеход узнает об опоздании автобуса и угрозе заболеть гриппом в кафе за углом, энергия раздается в соответствии с сиюминутными потребностями города. Роль менеджеров, политиков, лоббистов и функционеров снижается, а роль информации возрастает. Некоторые шаги в этом направлении уже предпринимаются, возможно, когда-нибудь можно будет говорить и об умных государствах.

Ядерная зима и первобытный строй

Мы, безусловно, верим в умные города и рациональные правительства, но в жизни все немного по-другому. Войны не прекращаются, от ядерного оружия никто не спешит отказываться и это видно на Часах Судного дня. Да и кто знает, какие страны решат «подниматься с колен» спустя 20—30 лет.

В 2015 году Часы Судного дня показывают 23:57. Передвигая стрелки, ученые учитывают не только угрозу ядерной войны, но и возможные экологические катастрофы. Самое опасное время было установлено в 1953 году — тогда США и СССР испытали термоядерные бомбы. Самое спокойное — в 1991 году, после распада СССР.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?