фото Сергея Гудилина

фото Сергея Гудилина

Государство ничего не может сделать с недобросовестными работодателями, которые не рассчитываются со своими сотрудниками. Судебные постановления нетрудно обойти или просто проигнорировать. А люди ждут своих денег и по сей день: кто-то несколько месяцев, кто-то почти год. Многие уже и не надеются их получить.

Окна в никуда

«Уже более 6 месяцев мы не можем получить свою зарплату», — пожаловалася в «Нашу Ниву» Владимир, бывший сотрудник ООО «Минский дом окон».

В августе 2014 он устроился на предприятие рабочим. Проблемы начались уже через месяц, когда пришло время первого заработка: вместо обещанных 6 миллионов мужчина получил только 1 миллион. Причем не только он — полные суммы не дали никому.

«Я работал на предприятии около 6 лет, — говорит Максим, бывший инженер «Дома окон». — Прошлой весной перестали давать деньги на амортизацию автомобиля, а в начале лета перестали платить зарплату. Совсем. Даже командировки я оплачивал из своего кармана».

Руководство попросило немного подождать, мол, с ними еще не рассчитались за работы в аэропорту. Прошел месяц. Ничего не изменилось.

Руководство объяснило проблемы все теми же клиентами.

«Тогда мы, рабочие, прекратили работу на день. К нам приехал гендиректор Валерий Бордун и сказал: «Что хотите можете со мной делать, но денег все равно нет», — вспоминает Владимир.

Осенью с предприятия уволилось более 200 человек. Денег не дали никому.

Бывшие работники обратились в суд, который постановил, что предприятие должно рассчитаться с людьми.

Но никто так и не увидел ни копейки. Половина акций предприятия принадлежала миллионеру Юрию Чижу, но в декабре 2014 года он избавился от своей части актива. Акции у него приобрел Дмитрий Рублевский, собственник компании «АксАлюмПро». Он же и стал директором. Бывший глава — Валерий Бордун — занял должность заместителя по коммерческим вопросам. Но ничего не изменилось.

«В декабре я получила около 1,5 миллиона рублей, в январе — еще 1,2 миллиона. Вот и весь мой заработок за полгода, — говорит сотрудница предприятия.

— Тех, кто остался работать, обещают оформить как сотрудников «АксАлюмПро», чтобы мы могли получать зарплату, но на деле ничего не делается. Поэтому люди увольняются.

Когда летом работала 500-600 человек, то сейчас осталось около 150. «Когда люди что-то получат? Я также хотел бы знать. То, что могу, я делаю. Но есть досудебные и судебные процедуры, на которые я повлиять не могу, — комментирует ситуацию Дмитрий Рублевский. — Что касается нынешних работников, то бюджет прожиточного минимума они получают. Суд дает разрешение, и мы им платим».

По словам старшего судебного исполнителя Леонида Михалевича, который занимается этим делом, скоро деньги могут быть выплачены.

«Имущество предприятия уже описана. Но ее реализацию пока остановили. «Дом окон» хочет часть оборудования, которая будет продана, заменить другим, — объясняет Михалевич. — 24 февраля будет судебное заседание, на котором решится, разрешат ли предприятию такой маневр. Деньги от продажи через конфискат пойдут на выплату задолженностей бывшим сотрудникам».

Детская одежда и взрослое «кидалово»

Похожая беда случилась и с работницей швейной фабрики «Маруся», которая обратилась в «Нашу Ниву». Предприятие обещало хороший заработок, но обещания оказались пустыми.

«За три месяца моей работы я получила только 1,3 миллиона рублей — часть зарплаты за первый месяц. И все, — говорит женщина. — Многие осенью еще не получили все деньги за май.

Если кто-то выражал недовольство такой ситуацией, другие спрашивали, а как это тебе будут платить, если ты возмущаешься? Мол, не надо портить отношения с начальством, так, может, хоть что-то заплатят. Руководство «Маруси», в свою очередь, отвечало просто: денег нет».

Через три месяца бесплатной работы женщина уволилась. Но рассчитываться с ней «Маруся» не собиралась.

Тогда бывшая сотрудница пошла в суд. Судебные работники посоветовали подписать с предприятием мировое соглашение, чтобы скорее получить деньги. В течение двух недель «Марусе» предстояло рассчитаться, но она проигнорировала все сроки. Деньги не выплачены и поныне. Из-за девальвации они уже и «подешевели» на треть.

«Судебный исполнитель Анна Дудко говорит, что на счетах компании денег нет, описать имущество невозможно — оно в закладе. Но фирма работает. Как — неизвестно», — говорит читательница.

Как выяснилось, компания «Маруся» состоит из нескольких различных юридических лиц. В отношении одного из них — СООО «Маруся» — уже вообще начата процедура банкротства.

В 2011-м глава «Маруси» Марина Подобед заняла пятое место в рейтинге самых успешных бизнес-леди Беларуси. Сейчас Марина и ее муж Виктор Подобед могут быть привлечены к ответственности через задолженность по кредитам, которая, по разным данным, составляет от 1 до 2 миллиардов рублей.

Работу оценщиков никто не оценил

«Я уже и не жду, что мне заплатят», — грустно улыбается гродненец Сергей Климович.

В мае 2014 года Сергею, который занимался оценкой автомобилей, надоело работать без зарплаты на минском предприятии «Белпромоценка». Дальнейший ход событий стандартный: он уволился, пошел в суд, суд постановил работодателю выплатить деньги… Климович не получил ничего.

И не только он — коллеги, которые тоже уволились, денег не увидели. Далее ожидание, новые постановления суда… Но все напрасно. «Белпромоценка» продолжала игнорировать своих бывших сотрудников. Общая сумма, которую предприятие должно выплатить, уже приближается к миллиарду рублей.

«Всем безразлично. До судебных исполнителей просто не дозвониться.

Я даже жалобу на них написал в управление юстиции, — говорит Климович. — Хотя на деньги уже не рассчитываю, буду готовить письмо в Администрацию президента. Если они не ответят, то и все. Нет уже ни времени, ни желания с этим бороться».

Елена Шевчик, которая исполняла обязанности директора «Белпромоценки», быстро возглавила новое предприятие — «БПО-Экспертиза». Оно оказывает такие же услуги и даже работает по бывшим телефонным номерам «Белпромоценки». Связаться с Шевчик невозможно — мобильник недоступен, а на работе ее нет.

Прогноз неутешительный

«Если фирма не платит денег бывшим сотрудникам, но на ней работают люди, которые получают зарплату, то возникает вопрос, откуда эти деньги берутся. В такой ситуации следует обращаться в прокуратуру. Такое поведение руководства могут рассматриваться как мошенничество — если учредитель открывает другую контору именно чтобы не платить по долгам. Оценивают это следственные органы и суд. Мы подавали такие заявления, и нам отказывали, так как одним из критериев мошенничества является намерение, то есть если лицо планировало использовать людей и не заплатить. А доказать это очень трудно, — комментирует адвокат Сергей Зикрацкий. — В общем, прогноз не утешительный. Истории, когда у руководства несколько фирм или когда они бросают одну и открывают другую — не редкость. И правоохранительные органы за такие дела берутся очень неохотно».

***

По информации Белстата, по состоянию на 1 февраля 2015 277 организаций имели просроченные задолженности по зарплате. Своих денег ожидают 49 300 работников. Просроченная задолженность превышает 170 миллиардов рублей.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?