В минуте ходьбы от площади Лукишки, во втором этаже дома по адресу Ясинского, 1 расположилось уютное «кошачье» кафе. Оно открыто всего полгода назад, но уже хорошо известно туристам.

Кафе можно узнать издалека по рисункам на стенах и окнах. Создатели кафе говорят, что эти рисунки, как и почти всю отделку помещения, выполнили своими силами.

В Cat Cafe пахнет совсем не так, как в квартире стереотипных «cat lady». На лестнице в кафе разве что слегка ощущаешь запах хлорки — полы здесь моют ежедневно, раз в неделю проводят тотальную дезинфекцию.

Как говорят создатели, виленское Cat Cafe второе в Европе по числу пушистого населения.

В кафе посетителя встретят 12 кошек. Или не встретят. Животные-то своенравные, их не заставишь развлекать гостя. К людям кошки относятся спокойно, без боязни, на стол посетителей не заскакивают.

Все животные попадают в Cat Cafe из приютов. Отбирают сюда самых миролюбивых и непугливых. Конфликтных ситуаций между людьми и животными за время существования кафе не возникало.

Вскоре к дюжине хвостатого персонала присоединиться тринадцатый кот: пока еще он адаптируется к необычному быту кафе с множеством дву- и четвероногих.

Cat Cafe создали (слева направо на фото) Ромас Жвирблис, Таутвидас Бицинас, Егор Ращинский и Алексей Рудько. Последние два — белорусы.

Cat Cafe создали (слева направо на фото) Ромас Жвирблис, Таутвидас Бицинас, Егор Ращинский и Алексей Рудько. Последние два — белорусы.

Идею ребята подсмотрели в Будапеште, куда «кошачьи кафе» попали из Японии. Жесткие нормы не позволяют японским горожанам держать кошек в своих домах, поэтому дефицит общения с животными приходится восполнять в специальных заведениях.

Создатели вильнюсского Cat Cafe успели как раз к «кошачьему пику» — подобные кафе вскоре открылись в Финляндии, Эстонии и Латвии.

«Были сбережения, были работа, мечты», — объясняет Алексей. Была идея открыть кафе в Минске. Но в Беларуси попросту не было (и нет) законодательства, которое регулировало бы содержание животных в кафе.

С правовыми нормами помог мэр Вильнюса, с финансированием — фонды поддержки бизнеса.

В Беларуси, например, нет закона, который позволяет или запрещает держать животных в кафе. В Вильнюсе, по крайней мере, был закон, который такое запрещал.

«Уже проще», — поясняет Егор. Ребята обратились напрямую к мэру Вильнюса, личная встреча была назначена уже через три дня. Изменения в законодательстве были вскоре приняты, были тщательно прописаны санитарные нормы.

На открытие кафе парни взяли специальный кредит в инвестиционной компании Invega. При подаче надежного бизнес-плана компания покрывает проценты по кредиту, фактически превращает кредит в рассрочку.

«Но мы не бизнесмены, с первого раза нам отказали», — смеется Алексей. Вместе с экономистом пришлось переписывать бизнес-план, учитывать в нем стоимость чуть ли не каждой вилки. Но деньги на открытие (которые практически полностью ушли на ремонт) были получены. Другой программой поддержки бизнеса даже были компенсированы зарплатные выплаты некоторым сотрудникам на первый год работы.

Проблемы были с помещением. Арендодатели смотрели на тех, кто хочет поселить животных в их помещении, как на «немного crazy».

Беспокоились не только из-за возможной антисанитарии или жалоб соседей — некоторые даже думали, что кошки испортят бетонные стены.

Помещение нашлось только на втором этаже, но в этом хозяева кафе видят лишь плюс. «Это как чердак, а кошки любят забираться повыше», — говорит Егор.

Теперь единственное, что беспокоит владельцев Cat Cafe — низкие зарплаты сотрудников. Хотелось бы платить больше, признаются они. Но в Вильнюсе высокая конкуренция.

Ценники нужно удерживать таким образом, чтобы за посещение человек оставлял в кафе в среднем 3-4 евро (максимум 3 евро в городе стоит комплексный обед). Как говорят владельцы кафе, цены у них выше на 5%, чем в популярной сети Čili Pizza.

Плату за вход (как в музей) они брать не хотят — да и не могут гарантировать, что кошки будут развлекать посетителя, а не спать в темных и теплых углах. К конкуренции и ценам плюс расходы на самих кошек — корм, ветеринары, прививки, уборка и дезинфекция.

В Минске за посетителя так не держатся, говорят владельцы Cat Cafe. «Банальная тема Беларуси — сервис, его просто нет», — говорит Алексей. Белорусы воспринимают ресторанный бизнес как «просто продать еду».

Многие в Беларуси хотят заработать много и за короткое время. Но натыкаются на замкнутый круг: высокие цены в виду дорогой аренды и прочих расходов — мало постоянных посетителей — и цены становятся еще выше.

Алексей говорит, что хотел бы вести бизнес в Минске, но не может. Причины этого — не только в деньгах. «Беларусь непредсказуемая в плане законодательства, — вспоминает он о недавних закрытиях предприятий Минторгом. — А с кошками нельзя так вот сразу закрыться. Не на улицу же их выбрасывать!».

«Проще открыться не в Минске, а хоть в Швеции — там стабильность», говорит он.

Интерес к идее кошачьего кафе в Беларуси есть — создателям вильнюсского Cat Cafe писали и из Минска, и из Гродно. За консультацией также обращались москвичи — кошачье кафе вскоре появится и в столице России.

В самом же Вильнюсе интерес к Cat Cafe достаточно высок — и это при том, что рекламный бюджет кафе позволяет «пиариться» разве что в Facebook.

Но к самому кафе уже обращаются с рекламными предложениями — например, вскоре пушистые сотрудники Cat Cafe станут рекламным лицом роботов-пылесосов.

«Идет все потихоньку, работаем», — замечает с довольной улыбкой Алексей.

В планах Cat Cafe — новые блюда в меню, бесплатные встречи с ветеринаром, утренняя йога с кошками под руководством человека-инструктора.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?