После президентских выборов независимой прессе не легче, чем до выборов. Напомним, несколько месяцев назад целый ряд газет власти лишили возможности распространяться по подписке и через киоски. Среди пострадавших изданий была и газета «Наша ніва». Теперь ей грозит ликвидация в качестве предприятия. Все идет к тому, что самая старая белорусская газета перейдет к существованию в интернете и самиздатовском формате.

Газета направила минским властям заявление о согласовании размещения редакции в Минске на улице Коллекторной, д. 20а, комната 112. Ответом стало письмо за подписью заместителя председателя Мингорисполкома Михаила Титенкова на имя главного редактора «Нашай нівы» Андрея Дынько. В нем говорится, что столичные власти считают «нецелесообразным размещение газеты «Наша ніва» на территории г. Минска». Причиной такого решения стало то, что «постановлением суда Советского района города Минска от 22 марта 2006 года главный редактор газеты «Наша ніва» подвергнут административному аресту сроком на 10 (десять) суток».

Дынько был задержан, когда нес еду участникам палаточного городка на Октябрьской площади. А осужден он был и помещен в спецприемник-распределитель на улице Окрестина за то, что якобы ругался матом.

Мотивировка решения Мингорисполкома – явно морально-политическая. Власти даже не стали искать каких-то формальных юридических поводов, чтобы все не выглядело как репрессии.

Редакция «Нашай нівы» обратилась «к читателям всего мира» с заявлением, что газету «цинично закрывают накануне ее 100-летия». «Власти пытаются замкнуть последнее звено в цепочке удушения «Нашай нівы», – говорится в обращении редакции. – С 1 января газету под разными предлогами прекратили распространять монополисты «Белсоюзпечать», «Мингорсоюзпечать», «Миноблсоюзпечать», а «Белпочта» исключила газету из подписного каталога. 10 апреля после долгого промедления Министерство связи отказало «Нашей ніве» в ее просьбе на получение лицензии на самостоятельное проведение подписки. Этим же днем датируется и письмо из Минского горисполкома, подготовленное идеологическим отделом горисполкома. Оно означает запрет на существование предприятия «Наша ніва».

«Наша ніва» нигде не нарушала закон, – заявляют журналисты. – За последние четыре года газета не имела даже предупреждений от Министерства информации. Закрывают первую белорусскую газету, знак белорусской самобытности. Закрывают последнюю независимую газету, которая выходила полностью на белорусском языке. Покушение на «Нашу ніву» – символичное начало третьего срока Александра Лукашенко».

Учитывая, что в 1906-1915 и 1991-1996 годах газета издавалась в Вильнюсе, редакция просит Министерство культуры Литвы ходатайствовать перед ЮНЕСКО о внесении «Нашай нівы» в Список нематериального культурного наследия человечества: «Этот символичный шаг – может быть, последнее, что мир может сделать для белорусской прессы».

Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО был создан в 2001 году в целях защиты народной и традиционной культуры. На сегодняшний день в него включено около сотни культурных феноменов со всего мира.

Например, в этом перечне фигурируют японский театр Кабуки, церемония турецких «вращающихся дервишей», этническая берберская поэзия из Алжира, кхмерский театр теней из Камбоджи, музыка армянского дудука. Критериями отбора культурных традиций служат риск их исчезновения, культурная ценность и значение для этнической общности.

Нематериальное культурное наследие включает в себя обычаи, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия.

Кстати, Конвенция об охране нематериального культурного наследия вступит в силу 20 апреля этого года. Ее ратифицировала в том числе и Беларусь. Так что, если «Наша ніва» исчезнет как предприятие и попадет в упомянутый список, белорусские власти окажутся в очередной некрасивой ситуации.

Источник: Павел КИРИЛЛОВ

БДГ

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0