Фото: ALAMY/telegraph.co.uk
Отключение или повреждение гена GIRK3, ответственного за синтез соответствующего белка, делает лабораторных мышей настоящими алкоголиками, рассказывают генетики в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Мыши с отключенным геном употребляли алкоголь и выводили его из крови так же, как другие сородичи. Но когда мышам предложили регулярные «попойки» по два часа в день, употребляли значительно больше спирта и буквально напивались.
Ученые предполагают, что алкоголь может через ген GIRK3 усиливать силу импульсов, которые идут в центре удовольствия в мозге. На мышей с поврежденным геном алкоголь может действовать слабее.
Дополнительная копия гена приводила к обратному эффекту: мыши с такой модификацией пили меньше спирта, чем контрольная группа.
Таким образом можно объяснить запойный алкоголизм и у людей. Возможно, у ученых получится синтезировать вещество, которое усиливало бы работу GIRK3-каналов у людей-алкоголиков и выводило бы их из запоев на генетическом уровне.