Несколько дней назад «Наша Нива» сообщала об исчезновении основателя весьма острого по содержанию сайта 1863x.com. До сих пор никаких сведений о его местонахождении нет. Сайт перестал обновляться, а его основатель, известный под интернет-псевдонимом Jhon Silver перестал писать в свои аккаунты в соцсетях.

«Наша Нива» оказалась в необычной ситуации. Буквально за несколько дней до исчезновения Сильвера мы взяли у него интервью и предполагали опубликовать в одном из майских номеров газеты.

Мы не знаем, почему и куда Сильвер исчез и надеемся на лучшее.

Предлагаем полный вариант этого интервью, в непричесанном виде, лишь с незначительными сокращениями.

В интервью Сильвер рассказывал о причинах своей тотальной анонимности, своем видении развития событий вокруг Беларуси и призвал бескомпромиссно относиться к врагам Родины.

«Все эти блищи, романовы и т.д. — «бурболки на болоте»

— Как поживает сайт? Сколько посещений? Какие материалы больше всего читают?

— Если честно, поскольку кризис сказался и на мне, то последние три месяца сайт обновлялся не так активно, как хотелось бы. Но с начала апреля я стал на тропу тунеядца и поэтому буду уделять больше внимания проекту. В настоящее время на сайте приблизительно 1500 уникальных посетителей в сутки.

Если посмотреть статистику, то топ-3 статей будет выглядеть так:

1. История группы Brutto

2. Изобличение Дианова

3. Белорусские казаки на службе российской разведки

— Ты не удаляешь даже комменты вконец обезумевших сторонников «русского мира». Почему?

— Не всегда успеваю все просматривать и отслеживать. А иногда полезно для контраста увидеть полный бред рашистов. Это вызывает отрезвляющий эффект и показывает, с кем мы имеем дело. Я в теории за свободные комментарии на всех ресурсах, но из-за «ольгинских ботов» трудно формировать атмосферу нормальных обсуждений на политических сайтах.

— Тебе вообще что больше нравится — писать основательные тексты либо делать материалы, которые провоцируют больший срач?

— В теории — большие тексты, но для них нужно засесть за работу на один-два, а то и три дня без перерыва. К сожалению, не всегда удается. Срач нравится вызывать в том случае, если кто-нибудь нарывается. В нашем медийном пространстве существует куча тусовочек, которые плотно и уютненько обрастают мхом. Мне нравится этот мох срывать. Пусть выходят из зоны комфорта — это развивает.

— Как думаешь, «диванные борцы», которые обещают избить друг друга в комментах, способны ли они на какие-то действия за пределами Интернета? А если способны, то как их на такое мобилизовать?

— Да, я думаю определенный процент готов на действия. Для мобилизации надо сформировать в их мировоззрении четкий посыл, зачем это нужно. Человек идет на конкретные действия тогда, когда знает, зачем ему это. Зачем нам «катать вату»? Чтобы завтра под окнами не легли «Грады». Вот если дать выбор, что если сегодня ты дашь по мухе раздатчику сссровских флажков, а завтра не увидишь «зеленых человечков», то 90% адекватных людей сразу же пойдет вылавливать этих «глухонемых».

— Ты писал Саше Романовой, что вы с ней не коллеги. Уточни, почему?

— Я не журналист. И Сашу Романову, если честно, не очень-то можно назвать журналистом. Она пытается зарабатывать на «онлайн-журнале», который косит под аналогичные российские издания двухлетней давности. Я же своим корявым языком с многочисленными ошибками пишу в 90% случаях о политике, которую Романова очень не любит. Да и вообще, все эти Блищи, Романовы и т.д. — «бурболки на болоте». В отсутствии нормальной рыночной экономики в Беларуси внимание привлекают не только профессионалы, но и просто те люди, которые не ленятся что-либо делать. Меня это тоже касается. Мой проект — фигня по сравнению с другими европейскими, западными или российскими изданиями.

— Каким тебе кажется состояние сегодняшней белорусской журналистики? На что похожи, по-твоему, наши нынешние СМИ? И кому доверяет персонально Джон Сильвер?

— Состояние белорусского журналистики, конечно же, плачевное. Я вообще не понимаю тех людей, которые идут на журфак, ведь рынка нормального нет. Журналист, как я это вижу, в состоянии себя нормально прокормить, работая в двух-трех изданиях. Соответственно, и качество контента падает. На Западе сотрудник может неделю или больше работать над своей статьей, ездить по миру, закупать для себя всю необходимую технику. Он мобильный, современный, у него обширные связи и контакты. А наших выпускников после вузов направляют в маленькие районные города за 2 миллиона работать. Поэтому вся честная журналистика держится на идейных людях, которые и «роллтоном» готовы питаться, лишь бы делать свое дело. А таких всегда единицы.

Насчет того, что читаю — стараюсь как можно больше источников охватывать. «Наша Нива», «Белорусский партизан», Хартия, Радио Свобода, Радио «Рацыя», Еврорадио, Generation.by, Медуза, The Huffington Post. Раньше очень любил Ленту.ру, пока Галина Тимченко не ушла. Из новых белорусских медиа нравится Ideaby.org: они стараются делать умный и интересный журнал, желаю им удачи. А вообще — пусть все делают свои СМИ.

— Ты давал возможность посетителям сайта поддержать твой проект материально. Как успехи с этим, сколько поступило пожертвований?

— Я неимоверно благодарен тем людям, которые не пожалели денег, и прислали пожертвования. Я хотел не нажиться, а привлечь внимание к идее краудфандинга. Ведь вся наша оппозиционная политика и независимая журналистика держится на грантах западных стран. Но если мы хотим пробелорусские медиа, партии и политиков — мы должны привыкнуть, что сами должны их финансировать. Посмотрите на Навального, который успешно который год собирает деньги для своего Фонда по борьбе с коррупцией. Нам нужно учиться этому.

Всего мною было собрано около 150 долларов, чего как раз и хватило на технические долгосрочные потребности проекта (хостинг, домен и т.д.). После того как собрал данную сумму, я уже деньги не клянчил и свернул кампанию: пусть читатели своими сбережениями лучше поделятся с белорусскими парнями в АТО. Но если целенаправленно работать в этом направлении, то, думаю, вполне реально собирать среднюю месячную зарплату белоруса (смеется).

— Планируешь ли зарабатывать деньги на этом проекте?

— Честно — не хотелось бы. Но всегда есть классический конфликт, знакомый многим, кто делает что-либо безвозмездно — для качественного контента нужно много времени. В идеале нужно стать ранним жаворонком, чтобы все успевать.

— Если бы сейчас нашелся человек, который бы полностью согласился профинансировать твою деятельность, ты бы согласился?

— Звучит подозрительно. Я не слышал о борцах-миллиардерах, которым некуда деньги девать (смеется). Но если кто-то и захотел бы спонсировать без всяких условий — думаю, согласился бы. В реальной политической жизни, принимая от кого-то деньги, попадаешь в серьезную зависимость, теряя определенную часть свободы действий, что для меня недопустимо.

«Если не снести Кремль, белорусам жизни и через 100 лет не будет»

— Как вообще пришла идея создания такого сайта?

— После 2010—2011 гг. я все ждал, когда вылезут анонимные группы сопротивления и начнут теснить неэффективные оппозиционные структуры и действовать. Ждал-ждал и не дождался. А после Майдана и Крыма понял, что надо хоть что-нибудь делать. Хотя бы какую-то капельку или частичку вкладывать, иначе спать спокойно не смогу.

— Ты в принципе до появления сайта как-нибудь в сопротивлении участвовал?

— Да, выполнял классическую низовую работу: листовки раздавал, подписи собирал, делал видеоролики и всё в таком духе.

— Ни в каких организациях не состоял и личных отношений с представителями политической оппозиции не имел?

— Нет, ни в какую партию никогда не вступал. С представителями оппозиции пересекался пару раз, но каких-то глубоких и постоянных отношений ни с кем не имел и не имею.

— В милицию попадал?

— Как-то раз в автозак всех паковали на одной акции, а на меня уже места не хватило — отпустили (смеется).

— Ну и как же тогда вышло, что ты стал таким радикальным?

— На самом деле, я ни капельки не радикальный. Не знаю, кто стал меня так позиционировать. Возможно, благодаря анонимности могу писать четко и неполиткорректно. Если публикуешь статью, например, о том, что «Кремль должен быть разрушен», то это мне кажется абсолютно логичным. Беларусь должна жить спокойно и счастливо — для этого нужна под боком нормальная и демократическая Россия. Демократической Россия не станет на культурном совково-имперском фундаменте. А какой самый имперский символ в РФ? Кремль. Поэтому все подобные символы следует, по крайней мере, превратить в музеи (с правильной подачей). Иначе жизни не будет белорусам и через 100 лет.

Пусть сдохнет каждый подонок, который призывает на моей Родине устроить кровавую баню. Я предлагаю для всех такую формулу: «Хочешь моей стране войны — желаем тебе смерти». Сила действия равна силе противодействия — это мировой закон. Ну а некоторые мои призывы могут содержать скрытый юмор или сарказм, который не все понимают.

— А что стало толчком к тому, что ты пришел к национальной идее? И когда ты почувствовал себя белорусом?

— Надо сказать спасибо отцу, он с детства обсуждал со мной политические и исторические темы. Поэтому белорусам себя почувствовал с ранних лет. А понимание национальной идеи стало приходить во время изучения истории и литературы. По моему мнению, наша национальная идея проста — мы должны жить счастливо и спокойно. Для этого необходима демократия, национальная культура, язык, мощная экономика и эффективная армия. Республика Беларусь — исторический наследник ВКЛ, и все это должны уважать. Считаю также, что термин «литвин» должен ассоциироваться с дефиницией «белорус».

Коль уж мы находимся в центре Европы, любой серьезный конфликт — угроза для нашей страны. Поэтому очень хочу, чтобы Беларусь перестала быть зависимой от разных полюсов. Мы сами должны влиять на европейскую политику в выгодном для нас русле. Нельзя быть вечным заложником амбиций России или Германии. Но до статуса полноправного европейского политического игрока нам предстоит много работать и бороться.

«Беларусь — это попросту полигон для настоящих воинов духа и тела»

— Твоя деятельность — невиданное для Беларуси событие. Чем тебя привлекает идея полной анонимности?

— Анонимность = эффективность. Если хочешь действительно иметь возможность спокойно заниматься политикой, то без анонимности неразумно это делать. Иначе тебя возьмут под колпак, и по любому поводу будут на 15 суток таскать на Окрестина. Как в случае с Павлом Виноградовым.

— Ну а почему именно Jhon Silver? Чем нравится этот персонаж? И почему именно с ошибкой?

— В детстве очень любил книжки про пиратов, сокровища и приключения. Поэтому имя этого персонажа стал использовать как никнейм в компьютерных играх. А поскольку в детстве английский знал слабо — поэтому и с ошибкой.

— То есть Беларусь — это сейчас своеобразный Остров Сокровищ?

— Верно. Сокровищ у нас полно — только рыть бывает некому.

— И как, по-твоему, будет развиваться ситуация на этом самом острове?

— Честно — никто не может точно это знать. В такие моменты истории, как теперь, сценарии могут быть совершенно разные. Возможно, через полгода будет война с Россией или же через полгода в России грядет революция. Может быть, Лукашенко у нас решит устроить Северную Корею (закон о тунеядцах), а может, побежит завтра европеизироваться, спасаясь от тотального краха экономики. Главное, видеть конечную цель, к которой идешь. А тактику всегда можно скорректировать в зависимости от обстоятельств. В начале 1917 года никто не мог представить, что монархия рухнет, а еще через полгода рулить всем станут какие-то большевики. Но так произошло.

— Наша политическая оппозиция теперь представляет собой печальное зрелище. Откуда, по-твоему, возьмутся люди, которые что-то смогут изменить в стране?

— Люди уже есть, просто у них глупые надежды на кого бы то ни было. При любой сильной авторитарной власти оппозиция деградирует и представляет собой жалкое зрелище. Никто нам не поможет — ни Европа, ни США, ни Китай, ни жидомасоны. Самим надо все делать. Вот приходишь с работы домой, поел, и часок борьбе посвящаешь. Хочешь — сайты делай, хочешь — листовки расклеивай, хочешь — казаков в подворотнях вылавливай. Каждый должен определиться, в чем он успешен, и в этом направлении делать все возможное. Настоящие лидеры могут проявиться только в действии. Поэтому — все за работу.

У нас под боком две страны в огне войны. Россия грозится аннексией через своих пропагандонов каждую неделю. «Казаки» имеют по всей стране свои организации, которые проводят тактические учения с боевым оружием. Три военные базы РФ. Разваливается экономика и чиновничья колхозная система.

Мы просто тормоз. У нас многие способны действовать «радикально», когда уже «Грады» под окнами ложиться начнут. Нам мешает не национальный характер, а классическая психологическая защита. Зачем мне думать о какой-то войне, революции или борьбе, если сегодня все тихо и я могу спокойно затариться в «Евроопте»? А вот завтра — посмотрим, что там будет завтра. Главное, что сегодня все хорошо. Настоящий национальный актив уже действует. Ребята в Песках уже давным-давно держат оборону против «русского мира». Все с нами нормально, просто 20 лет Лукашенко накачивал страну наркозом «пассивности». А теперь потихоньку начинается похмелье. Медленно, тормознуто, но начинается.

— Белорус — он как человек на хуторе. Внутри нас сидит «моя хата с краю». Как с этим бороться?

— «Хата с краю» — способ выживания. Если начиная с XVII века на твоей территории каждые 30 лет происходили войны и конфликты, то ты хоть чуточку пожить хочешь и детей вырастить. Избавиться от такой «философии» можно путем воспитания и героизации бойцовского духа. Где еще может проявить себя мужчина, как не в тяжелых условиях? А Беларусь это отличное место, просто полигон для истинных воинов духа и тела. Кстати, Михалок это понял давно, и его группа Brutto первой начала работу в этом направлении. Всем «Гири».

— А как ты видишь сплочение нашего общества? Правых и левых, православных и католиков — вот всех этих категорий.

— Общие враги. Ничто так не объединяет, как общие враги. Все хотят жить счастливо и хорошо. Но надо правильно объяснить, кто крадет у людей их счастье и жизненные возможности. Совок, диктатура, российский империализм, коррупция, культурная недоразвитость. И не важно, кто ты — правый или левый. У тебя могут быть разные взгляды, но быть счастливым ты сможешь только в свободной и развитой стране. Поэтому любой, кто мешает свободе и развитию — наш враг, против которого следует объединяться.

— В чем ты видишь цель своего проекта? Что должно произойти, чтобы ты смог сказать, что твое дело выполнено? И что тебе дает повод для радости в повседневной жизни?

— Вот когда у нас станет так спокойно, как в Норвегии, где сенсационные новости звучать вроде «Лось объелся диких яблок, и, опьянев, залез на дерево», думаю можно проект закрывать. Буду его вести, пока есть хоть капля пользы для кого-то. Если смогу делать что-то большее и полезное в других условиях, то тоже, возможно, закрою.

— Так какая она, идеальная Беларусь, по Джону Сильверу?

— Однажды теперешний кремлевский пропагандон Сергей Доренко обозвал белорусов хоббитами. А это, в принципе, и не обидно. Хоббиты остановили Смауга и Саурона, а затем вернулись к себе спокойно жить в Шир. Пусть и у нас будет спокойная жизнь хоббитов. Ну а если кто-то захочет ее нарушить, он потом сильно пожалеет.

0
0