Официальный визит Александра Лукашенко в Пакистан перенесен на два дня по причине смерти его матери.

«Наша Нива» вспоминает историю жизни Екатерины Трофимовны Лукашенко.

Украинские корни

Екатерина Лукашенко родилась 1924 году в Александрии Шкловского района. Эту деревню многие считают и родиной ее сына, главы Беларуси. Однако, согласно официальной биографии, Александр Лукашенко родился в соседнем местечке Копысь (Витебская область).

Род Лукашенко происходит с территории Украины. Отец Екатерины родился и долгое время проживал на хуторе Понурка в Сумской области. После коллективизации судьба разбросала семью по всему миру, родственники главы Беларуси живут даже в США.

В автобиографии Екатерины Лукашенко было указано, что она выросла в многодетной семье с 6 детьми. Отец умер, когда ей было 15 лет, в 1939 году, мать — в 1955 г.

Работала на железной дороге, льнокомбинате и в колхозе

Образование матери Лукашенко — четыре класса александрийской школы. В 1944—1949 гг. она работала на железной дороге, затем устроилась ленточницей на конвейер Оршанского льнокомбината.

После рождения сына Екатерина Лукашенко вернулась в Александрию не сразу, а только через три года.

В родительском доме жили Екатерина с сыном, ее сестра Анна с семьей, а также сын третьей сестры Василий (его мать уехала на целину).

В местном колхозе Екатерина Трофимовна работала дояркой. Окончательно оставила работу в 1983 году.

Точных сведений об отце президента Беларуси нет.

Один ребенок, трое внуков, семь правнуков

Александр Лукашенко был единственным ребенком Екатерины Трофимовны. Зато внуков и правнуков у нее немало.

У старшего внука, Виктора Лукашенко растет четверо детей — Виктория, Александр, Валерия и Ярослав.

У среднего Дмитрия три дочери — Анастасия, Дарья и Александра.

Наконец, есть еще и младший внук — Николай Лукашенко.

Ненужный дом на проспекте Победителей

После избрания сына на пост главы государства Екатерина Лукашенко оставалась жить в Александрии. Из старого родительского дома она переехала в новый. В столицу ее перевезли в 2000 году. А дом Лукашенко был взят на баланс государства, теперь он официально считается резиденцией главы государства.

В столице для матери Александра Лукашенко загодя был построен дом на проспекте Победителей. Тогда это была окраина города, теперь же здание оказалось на возвышенном месте, рядом с полями футбольного манежа.

Однако, по словам жителей соседних многоэтажек, дом для матери Лукашенко так и оставался пустым. Екатерина Трофимовна жила в другом месте.

1
1