Недвижимость66

Минчанка сделала огород в центре Минска и намерена превратить его в культурную площадку

В самом центре Минска, за стенами Галереи современного искусства «Ў», расположился небольшой общественный огородик, на котором уже растут чеснок, лук, морковь, петрушка и капуста с земляникой и кабачками.

Создательница этого городского чуда — выпускница Школы экологического активиста Юля Кашапова — рассказала, что будет с площадкой дальше и как каждый минчанин может ей воспользоваться.

«Организация кадочных огородов — это не что-то новое. В Европе и Америке такая методика очень распространена. Любые заброшенные места, даже не зеленые, а заасфальтированные, стройки или пустыри горожане осваивают и разбивают там сады и огороды», — говорит Юля.

Для белорусских активистов огородик стал своеобразным экспериментом. Пока они только присматриваются к тому, что можно выращивать в нашем климате и городских условиях, каким образом правильно организовать пространство.

В проекте задействовано сейчас не так много людей. На помощь Юле пришли ее коллеги — молодые экологи, выпускники Школы.

«Мой самый главный помощник — это Алина Пашик. Она помогла здесь все организовать. Мы с ней специально просматривали местность на освещение, на склон, каким образом идет вода, как распределить зоны для посадок, цветов, отдыха. Помогала Алина и с растениями: что лучше посадить, что с чем лучше растет. А Игорь Коротаев отчасти выручает нас в физически тяжелых процессах: попилить или покопать, сколотить что-нибудь», — рассказывает девушка.

Юля не теряет надежды, что в скором времени к работе по уходу за огородиком подключатся заинтересованные минчане.

Идея заключается не столько в организации огорода в буквальном его смысле, сколько по созданию места для развлечений, где люди могли бы встречаться, делать что-то вместе, проводить мастер-классы и образовательные занятия, развивать городское сообщество.

Для этого планируется создать специальное онлайн-сообщество, где каждый мог бы отписываться о своих действиях: кто, что и где посадил, кто, когда и что полил. По этому же поводу организуются встречи с горожанами, на которых более подробно рассказывается об организации огородика.

«К нам пришла семья, которая очень заинтересована в таком эксперименте. Женщина призналась, что мало понимает в садоводстве. Заложили с ними один ящик. Я рассказала о принципе засыпки земли. На неделе уже начнем что-то сажать. В идеале было бы здорово, чтобы нашлись несколько таких семей, которые заинтересовались бы и выращивали для себя овощи. Тем более что это сам по себе невероятный процесс, когда из маленького зернышка вырастает что-то большое и вкусное», — говорит Юля.

Кроме этого, на площадку с огородиком могут приходить люди со своими предложениями. Например, расписать тыльную стену галереи, придумать что-то с железным навесом, с небольшой калиткой — всем, что сделает это место более привлекательным, так как доработка его еще продолжается. В ближайших планах Юли поставить ящик для органического компоста. Специально для этого она изучала видеоуроки, так как необходимо было учесть особенности территории.

«Я исходила из того, что это все же общественное место, в городе, поэтому закладывать компост с продуктами животной жизнедеятельности или компост прямо из органических отходов не могла, так как оба эти варианта имеют неприятный запах. Поэтому оптимальным решением стал вермикомпост, с червями, которые едят все и не пахнут. Уже удалось договориться с кухней бара «Ў». Теперь они будут собирать все органические отходы и отдавать нам. В результате получится отличный биогумус, которым мы будем подкармливать наши томаты, капусту и все остальное», — отмечает экоактивистка.

К этому делу могут подключиться все жители соседних домов и города в целом.

Таким образом, удастся реализовать еще одну цель, которую несет огородик, — необходимость в сортировке своих отходов. Органика должна возвращаться к органике и использоваться, приносить пользу земле, а не гнить на свалках.

По осени Юля хотела бы поделиться со всеми урожаем, устроить вечеринку с угощениями и блюдами, которые будут приготовлены из овощей, что вырастут на огородике, чтобы люди поняли, что в городе возможно что-то выращивать для себя. Тем более что огороды такого рода являются многолетними, на зиму все просто укрывается соломой, мешки завязываются, а на следующий год земля у них будет даже лучше и более плодородной.

Чтобы развивать городскую садоводческую культуру, активисты готовы делиться своим опытом со всеми остальными людьми, особенно с теми, кто захочет создать подобный общественный огородик в своей локации.

«Гряды делаются очень просто, главное — учесть несколько моментов. Например, что они имеют многослойную структуру: первым ярусом идут различные мелко порубленные ветки и деревяшки — это такого рода воздушная прослойка, которая хорошо удерживает влагу. Следующим слоем укладывается зеленая масса. Можно снять верхний слой газона, только класть его надо корнями вверх, чтобы он не прорастал. Затем закладывается бумага, здесь хорошо использовать обычную макулатуру, только нужно мелко ее порвать. Этот слой также будет удерживать влагу. И только после засыпается земля и добавляется компост. Все обязательно мульчируется соломой, сухой листвой, ветвями. Делается так для сохранения влаги и тепла, это один из важных моментов. В таких маленьких пространствах для растений необходимо больше воды и организация грамотного полива», — говорит Юля.

Она рекомендует также максимально использовать то, что есть у людей под руками, собирать макулатуру, искать на свалках доски и ящики, использовать старые горшки, чтобы минимизировать свое воздействие на окружающую среду.

Комментарии6

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Переговоры по украинскому вопросу с американцами ведет «самый опасный человек России»1

Переговоры по украинскому вопросу с американцами ведет «самый опасный человек России»

Все новости →
Все новости

России грозят новые санкции, если не будет соглашения о перемирии до конца апреля2

Представитель Трампа: Украину можно разделить, как послевоенный Берлин в рамках мирного соглашения10

Сборная Беларуси впервые за 16 лет едет на чемпионат Европы по мини-футболу2

Стоит ли ожидать наплыва в Беларусь пакистанских гастарбайтеров?14

Россия требует за мир передать ей четыре украинских региона 13

«Будто на другой планете». Как белорусы уезжают в эмиграцию в непопулярные страны2

Страны НАТО анонсировали помощь Украине на 21 миллиард евро3

В минском торговом центре люди выстроились в очереди за витебскими коврами1

В белорусском чемпионате по футболу забили необычный гол ВИДЕО1

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Переговоры по украинскому вопросу с американцами ведет «самый опасный человек России»1

Переговоры по украинскому вопросу с американцами ведет «самый опасный человек России»

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць