В мае этого года Беларусь вступила в Болонский процесс. Говорят, что авансом. Сможет ли наша образовательная система воспользоваться этой возможностью и выйти на европейский уровень?

…Сегодня я оказалась в читальном зале переводческого факультета Минского государственного лингвистического университета (МГЛУ). Бросив взгляд на стенд с газетами и журналами, сразу увидела среди привычных государственных изданий российскую газету «Слово». Кстати, другой российской прессы на стенде не было.

Развернула газету и удивилась: здесь и «великий Сталин», и русская весна (она все еще продолжается, по мнению ее сторонников), и некие «необандеровцы», и — самое примечательное — «мемуары» террористов под однобоко-героическим соусом путинской пропаганды. Так ведь проект «Новороссия» уже не существует, эксперимент же закончился…

Таким образом, в столичном вузе, прямо в читальном зале, можно беспрепятственно узнать последние новости… Откуда бы вы думали?

Да не просто узнать, а получить добрую дозу имперской микстуры, заботливо выписанной из Москвы руководителем инъязовской библиотеки.

На вопрос, кто составляет список подписной периодики, лаборант ответила так: «Наш главный библиотекарь составляет этот список. Но каждый факультет сам заказывает себе газеты, которые считает нужными». Ее слова прозвучали не слишком вежливо. «Простите, а с какой целью Вы интересуетесь?»

…И действительно. Какова цель? Да через читальный зал факультета каждый день проходят сотни иностранных студентов и десятки преподавателей: из Америки, Европы, Азии. И меня абсолютно не должно волновать, что, взяв свежий номер «Слова», они увидят издевки над самим фактом (!!!) независимости соседней Украины: пошлые «анекдоты», за которыми на самом деле стоят загубленные жизни людей.

О чем прочитает наш гость, увлеченный изучением русского языка и культуры? Как защищать великую державу от «жидомасонов»?

 

Почему после аннексии Крыма жить там стало лучше, жить стало веселей?

 

Или, может, читатель получит эстетическое наслаждение от стишков типа «абамка-обезьянка»?

 

А, возможно, ему будет интересно узнать, с какой очередной инициативой выступили лимоновские нацболы?

 

А вот высказывание-перл, золотое правило лингвиста: «Русский язык — самый лучший и богатый язык на свете».

 

«Это не то, что я мечтал изучать, не та культура», — сделает выводы адекватный иностранный студент.

Умный человек задумается: почему такие издания распространяются в Беларуси, да еще в просветительском центре? Чем руководствуется библиотека МГЛУ, подписываясь на «Слово»? И если уж ватная макулатура преспокойно лежит на полках, почему отсутствует независимая или оппозиционная пресса?

Я пришла к Ларисе Ивановне, заведующей библиотеки alma mater, в надежде получить ответ:

— Меня как гражданку Беларуси оскорбляют некоторые вещи в этой газете, считаю, что в в университетах распространению пропаганды не место. Загляните в любую статью — сплошь «русский мир»!

Женщина посмотрела на меня, будто бы увидела чудо природы.

— Ой, правда?! Спасибо, что сказали. На следующее полугодие откажемся от подписки!

Вот как просто, оказывается. А если «откажемся» — значит, кто-то предлагает?

Думаю, библиотекарь не захотела поднимать шум вокруг этой темы.

Нечего удивляться — в том же МГЛУ работают очень интересные преподаватели.

Я помню, как заведующий кафедрой философии, доцент Баранов, принимал у меня зачет по дисциплине «Социология общественного мнения». В качестве примера проявления гражданской активности я приводила события на Майдане, причем с нейтральной точки зрения. В ответ услышала агрессивный тон: «Мало им было! «Беркут», говоришь, стрелял?!» — доцент поднялся над партой. — «Так я сам «Беркут»! Я майора получил в Донецке, еще в восьмидесятых! Вся моя семья оттуда!» Когда я задала логичный вопрос, готов ли он сегодня в случае какой-либо угрозы защищать Родину, независимую Республику Беларусь, ее народ, ее президента, тот замялся, а потом выпалил: «Бела — русь… что угодно… Русь я готов защищать! А с президентом я во многом не согласен… Идите, товарищ журналист». И сунул мне зачетку.

Еще вчера такие социологи загоняли студентов в БРСМ. Теперь он, понимаешь ли, не согласен.

Сергей Довлатов когда-то писал: «сказались тенденции исторического процесса».

На зачете по религиоведению мой уже подготовленный мозг снова обрабатывали, при этом применяя словосочетания «духовные скрепы», «мировое закулисье», время от времени упоминались любимые «бандеровцы»…

Слава Богу и Болонскому процессу, не вся профессура такая. Среди преподавателей МГЛУ есть достойные люди и истинные профессионалы слова.

Их время еще придет, а пока что — вот вам озорная улыбка Сталина.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0