На показе Lanvin, фото с сайта style.com / Kim Weston Arnold

Авторитетный портал style.com назвал ее «the elegant Belarussian beauty», а журнал Elle включил ее в список 8 восходящих звезд-моделей. LADY.TUT.BY рассказывает, кто же эта девушка.

Саша говорит, что ей немного непривычно отвечать на просьбы журналистов об интервью. Интересно, много ли журналистов из Беларуси? Нет. Все — из Польши, где Саша сейчас учится в Warsaw School of Economics. Внимание прессы приковано к девушке после того, как на последней неделе моды в Париже Альбер Эльбаз, креативный директор Lanvin, доверил ей открывать показ известного французского дома. Феноменальный успех дебютантки недели моды закрепился выходами на показах ведущих модных домов: Christian Dior, Givenchy, Hermès, Dries Van Noten, Elie Saab, Acne, Christopher Kane, Paul Smith, Carven. Саша производит впечатление серьезной и вдумчивой девушки. Даже ее инстаграм не по-модельному сдержанный. Мы поговорили с Сашей немного обо всем, чтобы узнать ее получше.

Саше 21 год, она выросла в Бресте и в детстве занималась всем — от музыки и садоводства до парашютного спорта. Она никогда не воспринимала всерьез предложения работать моделью и все внимание уделяла учебе. Саша и сейчас говорит не о шопинге и диетах, а о здоровом образе жизни, образовании и важности изучения иностранных языков.

— Саша, что ты изучаешь в университете?

— Я учусь в Варшавской школе экономики и изучаю международную экономику. Раньше я планировала, что свяжу свою жизнь с языками и экономикой, но сейчас у меня очень сложный период. Несмотря на то, что у меня получается совмещать учебу с работой, все равно многое упускается.

— Ты сказала как-то, что хотела бы стать полиглотом. А на каких языках ты уже говоришь?

— Да, быть полиглотом — это моя мечта. Знаешь, говорить или договариваться — это не то, что мне нравится. Владеть языком свободно — это приносит мне настоящее удовольствие! Я очень люблю языки и больше всего — русский. Еще я говорю на английском, польском и французском.

— Parfait! Это правда, что скаут модельного агентства заметил тебя, когда ты шла в университет?

— Да, мой скаут заметила меня в парке возле университета, когда я шла на баскетбольную тренировку. Сначала я была настроена скептически, но потом встретилась в агентстве с владельцем и поняла, что имею дело с одним из лучших модельных агентств в Польше. Договор меня не испугал, потому что он был без всяких обязательств. Меня уверили, что это никак не помешает моей учебе, что тоже было для меня большим плюсом.

— И как? Удается сочетать учебу со съемками и показами?

— Когда я работала полгода в Польше, то с этим не было никаких проблем. Но сейчас стало тяжелее: много поездок, переездов, перелетов.

— А как родители относятся к твоей модельной карьере?

— Родители меня хорошо знают и доверяют мне. Но мне почему-то кажется, что они не воспринимают эту работу всерьез. Они скорее относятся к этому как к очередному этапу в моей жизни.

— Можешь ли ты описать свою первую реакцию, когда узнала, что Альбер Эльбаз выбрал именно тебя открывать показ Lanvin?

— Конечно, я была счастлива! Показ Lanvin — это один из моих самых любимых показов. Когда Альбер Эльбаз увидел во время примерки, как я хожу, он сразу сказал: «Ну что поделать? Что-то мне кажется, что ты будешь открывать этот показ! Только никому ни слова!».

На показе Lanvin, осень-зима 2015—2016, фото с сайта style.com / Kim Weston Arnold

— В Париже ты выходила на показах ведущих модных домов: Lanvin, Hermès, Givenchy, Elie Saab, Christian Dior и многих других. А какой из образов тебе самой ближе остальных?

— Мне очень нравится стиль Lanvin и Givenchy. А еще сногсшибательные вечерние платья от Elie Saab.

На показе Elie Saab, осень-зима 2015—2016, фото с сайта style.com / Kim Weston Arnold

— Кстати про Givenchy. Не могу не спросить: насколько удобно было дефилировать в аксессуарах на показе Givenchy?

— Да, действительно, показ Givenchy был очень необычным. Но носить эти украшения было несложно. Мне лично больше понравилась золотая версия этих украшений, которые надевали модели с рыжими и светлыми волосами.

На показе Givenchy осень-зима 2015—2016, фото с сайта style.com / Monica Feudi

— Расскажи, что происходит за кулисами парижской недели моды.

— На самом деле все очень хорошо организовано. Атмосфера за кулисами на всех показах была спокойной и дружелюбной. Парижская неделя моды — это последняя из четырех мировых недель, поэтому все были очень уставшие, но старались изо всех сил быть милыми и позитивными. Я могу сказать, что с удовольствием ходила на кастинги, примерки и показы. Правда, свободное время оставалось только на сон: с 9 утра и до полуночи ты бегаешь на примерки и возвращаешься домой только спать. Иногда даже случались ночные примерки, например, для Givenchy: с 3 ночи до 6 утра.

На показах Hermès и Christian Dior осень-зима 2015—2016, фото с сайта style.com / Yannis Vlamos

— А с кем из дизайнеров тебе понравилось больше всего работать?

— Проще всего мне было работать с дизайнерами Lanvin, Elie Saab и Hermès. Ты знаешь, все дизайнеры очень разные, и каждый показ не похож на предыдущий. Даже напряженная обстановка и перфекционизм дома Dior тоже были по-своему хороши.

— Какие советы ты получила от профессионалов индустрии моды?

— Помню очень много важных замечаний от кастинг-директоров, которые понимали, что это мой первый сезон и я многого не знаю. В модном бизнесе важна индивидуальность, ведь истории успеха всегда очень разные. Не стоит пытаться стать похожим на кого-то, нужно просто быть самим собой. Хотя без уверенности в себе, индивидуальной походки, пропорциональной фигуры и хорошей энергетики будет тяжеловато.

— Нашим читательницам будет интересно узнать, как ты готовишься к показам. Соблюдаешь ли диету?

— Я всегда занималась спортом, но сейчас, конечно, хожу на тренировки чаще. Я теперь шучу, что у меня режим дня, как у пенсионеров: лечь спать пораньше и не выходить из дома без завтрака. Обязательно трехразовое питание и четкое расписание тренировок, сауна и бассейн. И, конечно, никакого алкоголя и курения! Я не воспринимаю это как ограничения, скорее как образ жизни. И мне это нравится.

— Как бы ты охарактеризовала свой стиль в повседневной жизни? Есть ли у тебя модные табу?

— Я люблю миксовать элегантные и классические вещи со спортивными элементами. Для меня — как в одежде, так и в еде — простые решения всегда самые лучшие. А табу, хм, не знаю. Я неуверенно себя чувствую только в вульгарных и слишком коротких вещах. Короткие юбки и платья — это точно не мое. Вообще, больше всего мне близок уличный стиль Лондона.

— Носишь ли ты одежду белорусских дизайнеров?

— Нет, не ношу, но может быть когда-нибудь что-нибудь и приобрету, если получится. К сожалению, я не слежу за модными новостями в Беларуси.

На показах Carven и Dries Van Noten осень-зима 2015—2016, фото с сайта style.com / Monica Feudi; Yannis Vlamos

— Во Франции недавно приняли закон, запрещающий нанимать моделей, чей индекс массы тела (BMI) меньше 18. Как ты к этому относишься?

— Мне кажется, люди слишком зациклены на публичных профессиях. Этот закон ничего не изменит. Люди сами жаждут смотреть на худых, высоких и идеальных. Обществу это нравится, а модельный бизнес только соответствует требованиям общества.

— С какими стереотипами о моделях ты сталкивалась?

— Самые распространенные стереотипы: глупость, высокомерие и алчность. Как и в любой сфере, в модельном бизнесе встречаются и умные, и глупые, и невоспитанные, и прекрасные во всех отношениях люди. Но глупые все-таки встречаются довольно часто. А что можно ожидать от девушек, которые даже не окончили школу из-за модельной карьеры? Некоторые родители не понимают, что для 16-летней девушки должны быть вещи важнее, чем кастинги и мысли только о внешнем виде. Образование, например.

— Что бы ты посоветовала тем девочкам, которые мечтают о карьере модели?

— Многие не осознают, что, во-первых, модель — это не профессия. Во-вторых, достаточно просто иметь подходящие внешние данные. И, в-третьих, нужно быть готовой к одиночеству и критике. Я бы дала один совет: занимайтесь чем-нибудь еще помимо подиума. Только в этом случае получится удержать очень важное равновесие в этом бизнесе. Лично мне больше всего нравится в работе модели знакомиться с новыми людьми, видеть, как они работают, узнавать их идеи.

— Расскажи о своих планах. Какие цели ты перед собой ставишь? Кем ты себя видишь через 10 лет?

— Все, что ни делается, — все делается к лучшему. Кажется, так звучит эта пословица? У меня есть определенные амбиции, но я не расстроюсь, если жизнь поведет меня по другому пути. Через десять лет у меня точно будет мой сад, которым я занимаюсь и сегодня, и семья.

Пока готовился этот материал, Саша успела появиться на страницах Vogue Испания, открыть показ Lanvin в Дубаи и пройтись по подиуму на специальном показе в честь 40-летия работы Джорджио Армани.

0
0