«А вычислили по геолокации», — анонимный создатель скандального ресурса http://1863x.com/ Джон Сильвер рассказывает, что за ним следил подозрительный автомобиль, он месяц жил в электричках и не пользовался мобильными телефонами и интернетом.

С 4 мая Джон Сильвер, настоящего имени которого никто не знает, не выходил на связь в соцсетях. Через две недели знакомые забили тревогу, а еще через две недели Джон Сильвер появился сам. Тот самый ли это человек, с которым я разговаривала в ноябре, я не знаю. Но не знаем мы и того, кто стоит за сайтом http://1863x.com/.

Джон Сильвер говорит, что история его побега неинтересная — «без погонь и перестрелок». Но объяснения насчет исчезновения оставляют немало вопросов.

Преследование со стороны ФСБ на территории соседнего государства за одиноким белорусским рейнджером выглядит совсем «по-киношному». Конечно, если забыть, что до этого российский военный суд осудил за перепост одинокого сисадмина из белорусских Здудичей.

— Ты написал «пост возвращения», из которого на самом деле мало что понятно. Давай по порядку. Ты говоришь, что «после кампании в поддержку Кирилла Силивончика на меня будто асфальтоукладчик наехал. DDOS-атаки шли напрямую из центра Москвы». Это только после Силивончика началось? Неужели до апреля-мая ничего подобного не происходило?

— Еще в октябре 2014-го, когда я только начал проект, на мою почту стали приходить фейковые письма якобы от техподдержки гугла. На самом деле это для того, чтобы украсть пароль. (О способах покушений на онлайн-приватность можно почитать на странице гугл-поддержки.)

Но после кампании в поддержку Силивончика сайт стали атаковать напрямую из центра Москвы, если судить по IP атакам. Пытались ломать все соцсети и почту. Ну, и угроз хватало, хотя я к ним уже привык.

— Твой ресурс был первый, где появилась информация, что задержанный в России белорус — Кирилл Силивончик. Откуда ты это узнал?

— В твиттере спросил, кто что знает про белоруса-сисадмина из Нижнего Новгорода, которого посадили за разжигание межнациональной розни. Ответил друг Кирилла, который рассказал, что «у меня знакомый сисадмин из Нижнего Новгорода с декабря 2014 г. не выходит в интернет». Потом один из друзей позвонил родственникам Кирилла, и так подтвердилась информация.

— Ты написал «за мной следят в реальном времени». Это как: прослушивание? Машина ездила за тобой?

— Насчет прослушивания не знаю, но авто было, и люди в нем были. Я бы рассказал подробнее, но преследование распознал благодаря одной хитрости, которой надеюсь пользоваться в дальнейшем.

— Ты пишешь о десятках часов, проведенных в электричках и унылых советских интерьерах. Неужели за этот месяц ничего интересно не произошло с тобой и все было так скучно?

— Опыт был будничный — многие в электричках буквально живут, ездят на работу или на дачу. Разговаривают преимущественно о рассаде, дачах, борьбе с вредителями — это если сидеть с женщинами за 50. Мужчины любят поговорить о грибах, политике («чё там у хохлов?»), пьянке и травят байки из жизни. Самое печальное — ехать с молодежью: те попросту упираются в смартфон и слушают плеер.

Звонил я только по личным делам, ведь длительное отсутствие требовало объяснений.

Из телевизора помню только бред унылых ток-шоу. Считаю, что Останкинскую башню нужно погрузить в океан святой воды, чтобы отмыть все грехи и тупизну российских телевизионщиков. А наших отправить пахать землю в загрязненные радионуклидами территории.

— За тебя действительно волновались? У меня сложилось впечатление, что если бы ты исчез навсегда и сайт перестал обновляться, никто бы и не плакал, да?

— Конечно не плакал бы, я же аноним. Чего обо мне плакать, когда я никто и ничто. Но есть люди, с которыми я виртуально подружился, и они переживали. Некоторые журналисты тоже. Всем отдельное спасибо. Надеюсь, больше не дам повода для беспокойства. Даже неловко теперь.

— Кто тебя все же преследовал, к какой версии склоняешься?

— Сначала я думал, что это наши спецслужбы лично решили выразить восхищение по поводу отдельных статей. Но за месяц я узнал, что никого из моих друзей, знакомых и близких не трясли. То есть на меня, скорее всего, вышли через геолокацию. Мне кажется, что если бы это был КГБ или МВД, они бы уже давно меня выловили.

— Так кто же?

— Скорее всего, это была ФСБ. Либо другие спецслужбы, или люди, связанные с российской стороной. Любой мог заплатить определенным хакерам, чтобы меня нашли.

— Я написала тебе в ФБ 19 мая, и 21 мая мое сообщение было просмотрено. Ты просмотрел?

— Нет. Скорее всего, Фейсбук взломали. Возможно, твиттер и почту тоже. Полагаю, что на мой рабочий ноутбук залили трояны и свели пароли.

— В тот же день кто-то от твоего имени разговаривал онлайн с нашим общим знакомым. Написал, что ты никуда не исчезал, просто новая работа. Кто это был и зачем?

— Видимо, какой-то м… сидел в аккаунте, ожидая, когда я в него зайду. Пытались какую-нибудь провокацию сделать от моего имени.

— Что происходило за время твоего отсутствия с сайтом, аккаунтами в соцсетях, в квартире? Когда понял, что можно возвращаться?

— Я пока не знаю, что происходит с сайтом: после утраты техники я не имею доступа к хостингу. Не обновлялся он «левыми» статьями — ну и отлично.

— Помимо внимания к онлайн-безопасности, какие еще выводы сделал из этой ситуации?

— Что вам всем нужно делать свои собственные сайты и проекты. А то к моему скромному бложеку слишком много внимания, потому что другие попросту ленятся делать что-то более качественное и интересное.

— Определился за этот месяц, кто твои враги, а кому можно доверять?

— Все враги и друзья остались на своих местах.

— На протяжении месяца ты не читал новостей. Что больше всего поразило, на какие темы будет сайт реагировать в первую очередь?

— Поразило назначение Саакашвили на пост губернатора Одессы. Да и вообще, многие украинцы кричат об измене, но за месяц я ее не увидел. В начале мая кричали, что вот-вот будет наступление и нас всех сливают, а украинские военные удачно отразили нападение на Марьинку. У меня существенно изменилось отношение к паникерам, которые всех и вся обвиняют в измене.

После того как я запущу сайт, работать буду над тем же, что и раньше.

— За это время появилось много кандидатов в кандидаты. О ком будет первая статья?

— Неинтересно все. Разве что Татьяна Короткевич появилась в твиттере, и ее можно дразнить дурацкими вопросами. Всем этим кандидатам уделяю минимум внимания. Если в 2010-м главные персонажи проявляли хоть какое-то желание победить, стремление к переменам, реформам или революции (нужное подчеркнуть), то сейчас все похожи на унылых деревенских клоунов.

Я считаю, что важнее развивать те позитивные тенденции, которые появились в прошлом году — поворот к белорусскому языку, интерес к национальной символике, вышиванкам, спрос на историю ВКЛ и прочее. Следует помнить и о белорусах, которые воюют в Украине.

— О деле Силивончика стало больше известно. Изменилось ли твое отношение к его приговору?

— Ничуть. Свободу Кириллу Силивончику!

— Насколько я поняла, анонимность Джона Сильвера не абсолютна и есть люди, с которыми ты встречался. Как долго будешь еще скрываться и зачем?

— Надо же с кураторами из ОАЦ видеться в день зарплаты!)) Скрываться буду, пока от проекта 1863x.com будет хоть капля пользы. Анонимность дает определенную творческую свободу. А то будут давать мне по 15 суток за каждую неудачную шутку, какая тогда польза от меня?

0
0