21.06.2015 / 00:32

Министр Щеткина завершает строительство коттеджа в Дроздах 

Заявление министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной возмутило общественность. Напомним, посещая Гродненскую обувную фабрику «Неман», чиновница посоветовала белорусам искать подработки.

«Мы посмотрели, что почти 93% белорусов работают только на одной работе, а это и мужчины. Но если мама занимается дома детьми, так пусть папа «покрутится», — заявила Щеткина.

В интернете тысячи людей в комментариях задавались аналогичным вопросом: какую другую работу нашла сама Марианна Щеткина?

По закону «О государственной службе», чиновники не могут работать на условиях совместительства и заниматься предпринимательской деятельностью. Однако и без этого Щеткина смогла обеспечить свое благосостояние.

Уроженка Мурманской области лет десять назад построила просторную трехкомнатную, площадью более 90 кв. м, квартиру в спальном районе Минска, а теперь получила участок в элитной Веснинке. «Наша Нива» посетила «Дрозды-2», где министр достраивает свой коттедж.

Читайте также: Дрозды №2: полный список чиновников, получивших участки общей стоимостью $10 млн

К сожалению, рабочих на объекте не было. Их коллеги с соседних строек объяснили, что последнюю неделю у Щеткиной работали штукатуры, но как раз вчера закончили работу.

Особняк министра вот уже второй год возводится на глазах соседки из дома напротив.

Во время распределения участков в бывшей деревне Веснинка было оставлено несколько старых домов. Сносить их и выплачивать компенсацию было бы дороговато для государства.

«У меня здесь был сад — и алыча, и смородины, и рябина… У родителей было когда 30 соток! А потом пришли и обрезали землю до 3 соток. Пригнали бульдозер, и все…» — рассказывает соседка Щеткиной.

Заглушая наш разговор, из соседнего дома постоянно ревет перфоратор, строительные машины тем временем поднимают пыль до неба. Весной еще хуже — дороги нет, грязь по колено. Поэтому приходится идти к остановке в резиновых сапогах.

«Мы повсюду писали, и горячую линию вызывали… Плакали, горевали, но никто не обращает внимание, строительство идет, — возмущается женщина. — Мы с мужем инсульт заработали. Испытай такое — когда прокладывали канализацию, катались гусеничные тракторы… Все качается, вытерпеть невозможно!»

Старожилы Веснинки выставляли свои участки на продажу. Кому удалось найти покупателя, получали огромные деньги — до $600 тысяч.

«Здесь все наши труженики, они же на двух-трех работах вкалывают… — обводит она рукой стройки чиновников. — Я и на пенсии, и работаю, но все равно, сколько приходит, столько и уходит. Ничего подобного не построишь, даже на реконструкцию дома не хватит».

* * *

Марианна Щеткина

Родилась 20 ноября 1958 г. на острове Кильдин Мурманской области России.

Окончила Ленинградский государственный университет имени Жданова по специальности «физика» (1982), Академию управления (2007 г.).

В 1982—1986 работала инженером НПО «Интеграл», инженером филиала Акустического института имени М. Андреева в Североморске.

В 1986 г. переехала в Минск. Сделала карьеру в образовании — учитель физики, замдиректора школы, директор школы, начальник управления образования администрации Фрунзенского района Минска.

В 2003—2005 — заместитель главы администрации Ленинского района Минска, в 2005—2007 — председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

С 2007 года заместитель, первый заместитель министра труда и социальной защиты.

С 2009 — министр труда и социальной защиты.

Замужем, имеет сына.

Егор Мартинович