В греческом кризисе дело не в экономике. Дело в политике. В обещаниях, которые давали гражданам правительства, и в способности государства гарантировать гражданам определенный уровень жизни.

Любая дискуссия о греческом кризисе быстро переходит в обсуждение дат: выплаты задолженности, рефинансирования, заседания Международного валютного фонда и Европейского центрального банка. До сих пор эти события всегда заканчивались очередной отсрочкой. Следующая такая дата наступит 30 июня. Греция должна выплатить 1,7 млрд евро, которых у нее нет.

Дело в том, что Греция, которая больше не может брать займы на рынке, полностью зависит от международных и европейских финансовых учреждений. Для того, чтобы не тратить больше денег, эти учреждения жестко ограничивают государственные расходы страны. С другой стороны, Греция пытается обойти и свести на нет договоренности, берет один кредит, чтобы расплатиться по другим. Следить за этим сериалом надоедает.

Но суть происходящего не в цифрах. Кризис в Греции, в основе своей, не вопрос экономики. Это политический вопрос. Вопрос в обещаниях, которые давали гражданам правительства, и способности государства гарантировать гражданам определенный уровень жизни. Не только в Греции, но и во всей Европе. Нынешнее правительство Греции было избрано на основе совершенно ложного обещания о том, что Афины смогут впредь поддерживать одну из самых дорогих пенсионных систем и одну из самых крупных бюрократий в Европе, а за это заплатят другие страны. Не все греки поверили в эту сказку, но было их достаточно много, чтобы избрать коалиционное правительство крайних левых и крайних правых, которые публично заявили, что не будут выполнять правил, установленных финансовыми институтами, которым не нравится Европейский Союз, в течение многих лет спасавший греков, и которые хотят сближения с Россией.

В других странах — другие правительства и другие избиратели, и многие из них слышали противоположные заявления — что их общество должно жить по средствам. Это известная немецкая мантра, но было бы неправильно считать, что продолжающаяся в Европе битва — это титаническая борьба суровой Германии с безответственной Грецией. Карикатуристам нравится изображать армрестлинг канцлера Ангелы Меркель с премьер-министром Алексисом Ципрасом, однако свои политические роли в этой игре имеют многие другие страны. После кризиса в 2008 году Международный валютный фонд спасал ирландскую экономику. Ирландия придерживалась установленного плана, предпринимала согласованные шаги в реформировании — и в 2014 году достигла самого быстрого роста экономики в Европе. Латвия пережила кризис, подобный тому, который был в Греции после 2009 года, потеряла пятую часть ВВП, но и оздоровила экономику. Так почему ирландские или латвийские избиратели должны быть солидарными с греческими за свой счет?

В Испании, Франции, Нидерландах популистские партии, как правые, так и левые, весьма напоминающие правящую в Греции «Сиризу», представляют угрозу для правительств, пытающихся сохранить сбалансированность бюджета, остаться в Европейском Союзе и жить по правилам. Если позволить Греции менять правила, то многим европейским политикам будет гораздо сложнее выиграть следующие выборы. Для некоторых из них следование неверному сценарию для Греции может означать политическую смерть. Дело не только в Греции. Дело в самой концепции финансовой справедливости. Вот почему так много людей хотят сейчас заставить Ципраса открыть карты. Хотят рискнуть, допустить дефолт Греции и посмотреть, что произойдет.

* * *

Энн Эпплбаум (Anne Applebaum) — американо-британская журналистка, писательница, лауреат Пулитцеровской премии за книгу «Гулаг». Супруга Радослава Сикорского.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?