Мнения5353

«Для России не проблема заставить Лукашенко танцевать канкан» — корреспондент НН попал на конференцию для пророссийских активистов в Москве

«По моей иерархии Мюнхен — это славянский город. А франки пришли [на территорию нынешней Франции — «НН»] из-под Азова, из Ростовской области. Фактически это наши предки», — рассказывает немолодой бодрый мужчина в сером костюме.

Может показаться, что он неудачно шутит, но это не так. С каждым словом выступающий распаляется все больше: «Советские войска на третий день могли взять Париж и выйти к Ла-Маншу, но, к сожалению… ну или к счастью… Этого не произошло».

Я нахожусь на мероприятии Академии безопасности, которую проводит в Москве Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ). Это военно-политический союз, в который входят Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан и Таджикистан, но ни для кого не секрет, что руководит процессом Россия.

В чем суть ОДКБ? Если на одну из стран-участниц нападет другое государство, союзники должны защитить ее. Впрочем, такой необходимости еще никогда не было.

Выступающий — одиозный доктор политологических наук Игорь Панарин. Над ним уже другой десяток лет смеются в интернете по поводу прогноза о развале США на шесть частей до 2015 года. Гэбист Панарин сейчас работает «координатором аналитической ассоциации ОДКБ».

«Буш попросил советника придумать информационное обеспечение терактов 11 сентября, и та придумала бред о Бен Ладене. Телекомпания «Аль-Джазира» — филиал британского канала «Би-Би-Си». НАТО самолетами вывозит из Афганистана наркотики», — звучат речи выступающих.

Участники встречи зачастую недоверчиво переглядываются между собой: что за бред? Вокруг меня представители стран ОДКБ — политологи, студенты, журналисты, — а также гости из Грузии и Сербии, опора российских интересов в Европе.

Беларусь представлена несколькими участниками. «Эксперт» Александр Шпаковский некогда был в руководстве националистического «Правого альянса», во время президентской кампании 2006 года охранял Александра Милинкевича, а ныне оказался в провластной «Цитадели».

Еще один участник — координатор псевдоказаческой организации «Казачий спас» Петр Шапко. Он проводит в белорусских лесах «военно-патриотические лагеря» для молодежи, где учат стрельбе и рукопашному бою.

Псевдоказак грозит судиться с «Нашей Нивой» за «неправильное» освещение этих лагерей.

Вопрос по-белорусски — проявление национализма

«Когда я отслеживаю ситуацию в Украине по российским каналам, я не верю на 100%. Это чистая, лобовая пропаганда», — говорит участник из Армении. «Пророссийские» активисты из зарубежья скептически относятся к имперским амбициям.

«Верите ли не верите — ваше право, — отвечает полковник в отставке Виктор Литовкин, руководитель редакции военных новостей ИТАР-ТАСС. — Вы можете в Армении включить и украинские каналы. Есть анекдот: «Как в Москве принимать украинское телевидение?» — «Надо к антенне привязать кусочек сала!»

Российская военная тусовка с нескрываемым презрением относится к любым национальным проявлений в странах постсоветского пространства. Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов возмущается историей, случившейся во время приезда генсека организации Николая Бордюжи в Минск. «Ему какая группка студентов неприглядного вида задает вопрос по-белорусски. Вот что они хотели этим сказать?» — не понимает он.

«Это их проявление национализма! Никто в жизни по-белорусски не говорит», — поддакивает Шапко. Замечаю, что по итогам последней переписи населения 23% сказали, что разговаривают дома именно по-белорусски. «Кто эту вашу перепись проводил? Литовцы?» — не верит Шапко.

В руководстве ОДКБ также уверены, что в лесах Литвы и Польши идет подготовка белорусских боевиков.

«Вот чего на вашем Дне воли выходят с флагом БНР?» — выражает очередную претензию Зайнетдинов. — «Этот флаг был государственным в Беларуси в 1990-х…» — «Не-ет! Там флаг БНР», — убеждает он.

«Из России сделали мировое зло!»

Эти люди не зомбированные пропагандой, они создают ее сами.

«Наблюдая, что творится сегодня в международном информационном пространстве, удивляешься — из России сделали агрессора, мировое зло!» — недоумевает генерал-полковник Валерий Семериков, заместитель генсека ОДКБ. В начале 1990-х он поддержал ГКЧП и поныне ностальгирует по советским временам.

Основная угроза, которую видят российские военные, — народные революции в странах постсоветского пространства. Рецепта, как бороться с народным гневом, у них нет.

По мнению Семерикова, первая «цветная революция» состоялась в … 1991 году. «Если на площади перед Белым домом, где тусовалась молодежь, машинами подвозили водку, кто за это платил? Кто готовил эти выступления, которые толкнули молодых людей под боевые машины пехоты?» — возмущается он. Впрочем, вскоре речь доходит до того, что и в 1917 году состоялась типичная «цветная революция».

Сколько россияне не хвастаются, что санкции Запада им не мешают, за закрытыми дверями они признают: это действенный рычаг воздействия.

Скачущая идеология

Но самая больная тема, которую не может обойти ни один из выступавших, — Украина.

«Донбасс никогда вместе с Украиной не будет. Не могут люди, которые воспитывались на советских идеалах, попасть под скачущую идеологию Бандеры и Шухевича», — убежден старший помощник генсека ОДКБ Владимир Никишин. (А «скачущая идеология», видимо, пошла от шутки «кто не прыгает — тот москаль», которой согревалась украинская молодежь на Майдане.)

В кофе-паузах обсуждаем с российскими участниками конференции тот самый Майдан. В том, что за участие в митинге украинцам платили, из них не сомневается почти никто.

«Но сколько надо дать денег, чтобы человек шел под пули? Рядом убивают товарища, а он с деревянным щитом все равно идет вперед», — спрашиваю я. Мысленно у собеседников является нотка сомнения: а может, им платили, но не предупредили, что будут расстреливать?

«Обратите внимание на фотографию с Майдана. Какие покрышки горят? Новые! Было завезено 50 тысяч новых покрышек, стоимостью около $50 миллионов!» — показывает презентацию Игорь Панарин. Если руководствоваться его логикой, каждая покрышка стоила … $1000!

С украинской темы он переходит на армянскую — в те дни в Ереване набирали обороты протесты против повышения цен на электроэнергию. Демонстранты построили баррикады из мусорных баков.

«Посмотрите, какой чистый мусорный бак! Я в Ереване много раз был, таких чистых никогда не видел …» — начал рассказывать конспирологическую версию гэбист.

«Полгода назад мэрия заключила контракт и заменила в центре все урны!» — возмутились явной лжи армяне. «Ну, может быть», — соскочил с темы Панарин.

«Дайте денег»

Одним из самых активных участников дискуссий был белорусский псевдоказак Петр Шапко. Во время выступлений он с разных сторон подходил к одной и той же теме: Россия должна дать деньги пророссийским организациям в странах-соседях.

«Я считаю, нужно настроить обычную грантовую деятельность, — не скрывает он своих устремлений. — Выделить уже существующие группы и дать им возможность усилить медийную деятельность. Сформировать в странах опорные пункты — три, четыре конкретные сильные организации, — которые будут проводниками. И просто сетевым методом распространять информацию и формировать мировоззрение, выгодное странам ОДКБ».

На замечание, что это не совсем профиль деятельности организации, Шапко раскрывает секрет Полишинеля: «Почему именно ОДКБ? Потому что, если будут российские фонды, это может восприниматься как агрессия».

Пророссийская «пятая колонна» в Беларуси пытается наладить какую-никакую активность в интернете. К созданию группы «Антимайдан» ВКонтакте причастны белорусские участники конференции ОДКБ. В первый же ее день «Антимайдан» взорвался «сенсацией»: «Заместитель редактора «Нашей Нивы» пришел на поклон в российское посольство» (имелось в виду мое участие в конференции). Вот только где в Москве российское посольство?

Шапко призывает усиливать в Беларуси российскую пропаганду. «Каждый год я вижу какое-то безумие с этим Голодомором. Абсолютно вымышленный миф. Теперь о таком же «голодоморе» заговорили в Казахстане.

Шапко жалуется, что украинцы, которым он пытался доказать, что Голодомора не было, назвали его дураком.

Проиграна информационная война

Участники конференции признают, что ОДКБ вчистую проигрывает информационную войну. Мол, о деятельности НАТО знают по всему миру, а то, чем занимается ОДКБ, не замечают даже в странах-участниках. Как исправить ситуацию? Предлагается развернуть интернет-кампанию.

«Возьмем 77-ю бригаду в Великобритании: там 2000 штатных военных, предназначенных для работы в российских социальных сетях. Мало кто знает, что у британцев есть две глобальные колонии: Канада и Австралия, где они набирают этнических украинцев со знанием русского языка», — раскрывает очередные «тайны» Панарин.

По информации британских СМИ, в созданную бригаду набрали 1500 человек, которых будут использовать для проведения «нелетальных боевых действий» в социальных медиа. Но это количество работников распределено для работы по всему миру: в Афганистане, на Ближнем Востоке, Латинской Америке… «Российский» отдел формировался по остаточному принципу.

А вот существование под Москвой «фабрик троллей», работники которых засоряют интернет-форумы на постсоветском пространстве, — реальность.

Граница между помощью и вмешательством

В ОДКБ входит шесть стран, каждая из которых отстаивает свои интересы. Беларусь прежде всего использует возможности организации для борьбы с наркотрафиком и торговлей людьми. Армения — как занавес от возможной азербайджанско-турецкой угрозы, Таджикистан и Кыргызстан беспокоятся о соседстве с Афганистаном.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, который после крушения режима Януковича эмигрировал в Россию, не играется в политкорректность. «Когда говорят, что ОДКБ должен защищать чьи-то национальные интересы, речь идет о России», — отвечает бывший украинский дипломат и политолог на обвинения о пассивности ОДКБ в решении проблем стран-участниц. Если же государства не в состоянии сами разобраться со своими проблемами, говорит Ищенко, придется делиться суверенитетом.

«Ни о какой независимости Беларуси и других республик говорить не приходилось бы, если бы не существовала Российская Федерация с ее возможностями и силами. Но, к сожалению, общественное мнение, особенно в интернет-пространстве, формируется за счет западных фондов и СМИ.

Например, на территории Беларуси напрямую вещают оппозиционные сайты яркой антироссийской направленности из Литвы и Польши. Россия игнорирует это как угрозу? Почему такая же работа не проводится со стороны России?» — завел старую песню Шапко.

«Надо работать, но делать это так, чтобы национальные элиты не обиделись и не испугались, — высказался Ищенко. — Внутри даже пророссийских сил в постсоветских странах преобладает тенденция к тому, что «мы самостоятельные и посягать на нас не надо». Работать тяжело. Начинаете пропаганду — а вам в ответ говорят: вы заритесь на суверенитет и строите Советский Союз».

Майдан после Лукашенко

«С политической точки зрения заставить Лукашенко танцевать канкан — вообще не проблема, — уверен Ищенко. — Потому что послезавтра Россия заявляет, что не рассматривает Беларусь как суверенное государство, и послепослезавтра у Лукашенко начинается Майдан и чуть не иностранная агрессия, потому что он никто и зовут его никак… Но задача стоит не в том, чтобы заставить, а убедить».

Нынешнюю ситуацию со строительством Евразийского экономического союза Ищенко видит как ступеньку к более тесной интеграции.

«Создается ОДКБ как военная организация, вот вам ЕАЭС как экономическая. Если предлагается создать политическую надстройку — начинается визг: мол, мы боимся. Ладно, работайте пока так. Но если создается серьезная экономическая структура, рано или поздно она потребует совместных финансов и политической надстройки. Это путь, который проходят все крупные союзы»,— предупреждает Ищенко тех, кто считает, что можно получать от России только экономические выгоды и при этом сохранять суверенитет.

«Армения полностью контролируется Газпромом и Генштабом, — говорит на прощание участник из Армении. — Мне стыдно признавать, но это так. У вас иначе. Без России у Беларуси есть шанс стать нормальной европейской страной».

Комментарии53

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

От 300 000 до 500 000 долларов. Стало известно, кто привез Джейсона Деруло в Беларусь1

От 300 000 до 500 000 долларов. Стало известно, кто привез Джейсона Деруло в Беларусь

Все новости →
Все новости

Франция решила признать Палестинское государство. Израиль заявил, что это «награда за террор»13

Минское «Динамо» без шансов проиграло албанской «Эгнатии»2

Банковские инсайдеры считают новые санкции против четырех белорусских банков малозначительными. И вот почему11

Коронавирус ускорил старение мозга даже у тех, кто не болел4

Товары с «Пагоней» продавали, несмотря на запреты10

Стало известно, как рогачевский завод работает на российскую военную промышленность5

Во всем мире перестал работать Starlink

Гродненский «Неман» перевернул игру с «Кошицами», проигрывая 0:21

Под Минском произошел мощный взрыв на газопроводе11

больш чытаных навін
больш лайканых навін

От 300 000 до 500 000 долларов. Стало известно, кто привез Джейсона Деруло в Беларусь1

От 300 000 до 500 000 долларов. Стало известно, кто привез Джейсона Деруло в Беларусь

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць