После выборов вслед за сообщением «Газпрома» о троекратном повышении цен на газ для Беларуси, что в будущем нам ничего хорошего не сулит, официально объявлено и о начале роста коммунальных платежей. Иначе говоря – «лафа» закончилась, пришла пора отрезвления. «Это все было давно предсказуемо», – говорит в интервью Euramost.org экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич и делится своими экономическими прогнозами в отношении Беларуси:

– Избирательная кампания закончилась, закончилась и стабильность по коммунальным платежам. Начали расти цены, и они особенно вырастут, если заявления «Газпрома» о троекратном повышении цен на газ будут реализованы. Но за поддержку на выборах со стороны России надо же рассчитываться. Здесь и вопрос по «Белтрансгазу», и то, что до сих пор российские монополисты не имеют возможностей для захвата ведущих отраслей на нашей территории. Они-то, видимо, и требуют плату. Чтобы взять собственность Беларуси и надавить по другим проблемам.

– Со «стабильностью» коммунальных платежей уже понятно. А что вы можете сказать о стабильности белорусского рубля по отношению к доллару?

– У нас стабильность базируется на зыбкой основе и огромных дотациях в виде льготных цен на газ и нефть. При этом на нефть, наверное, еще большие льготы, чем за газ. И, если эти льготы уберут, то все отрасли, которые у нас отличались высокой рентабельностью (металлургия, химическая промышленность, нефтепродукты), – они станут неэффективными. У нас уже сегодня две трети функционирующих предприятий являются либо убыточными, либо имеют уровень доходности от нуля до пяти процентов. Что по существу не позволяет им нормально работать. А работают они только за счет высоких прибылей от нефтепродуктов и химической отрасли, которые покрывают убытки остальных.

А дальше, если что, чем будут «дырки латать»? А не будет чем латать, обвалится и рубль. Пойдет невозврат ссуд от реального сектора. Ссуды у нас росли ежегодно на 40-60 процентов, а прирост национального продукта был в пределах 6-8 процентов. Все это может привести к коллапсу. Одно звено выпадет – развалится вся цепочка. Стабильность рубля будет сохраняться только при условиях внешней стабильности.

– Станислав Антонович, но зарплаты ведь белорусов в долларовом эквиваленте растут...

– Это блеф! И это можно проследить даже по официальной статистике. На протяжении последних трех лет обменный курс рубля к доллару стоит на месте, но цены-то на все растут. И растут невероятно! Почему-то об этом предпочитают особо не распространяться. Если исходить из этого, то доллар на нашем внутреннем рынке обесценился по отношению к рублю где-то в два раза. То, что сейчас можно купить за 200 долларов, несколько лет назад можно было приобрести за сто. У нас официальная инфляция – 8 процентов, но, если посчитать все правильно, то составит она не менее 16 процентов. Потому что нет баланса. От прироста доходов и от траты этих доходов на прирост цен, покупку валюты, на вклады. Несколько лет назад однокомнатную квартиру можно было купить за 10 тысяч долларов. Сейчас она стоит уже около 40 тысяч. Раньше такую же квартиру можно было снять за 40-50 долларов в месяц, теперь – меньше, чем за 100 долларов не найдешь. Надеюсь понятно, о чем я говорю.

– Вы по-прежнему скептически относитесь к введению единого платежного средства между Россией и Беларусью? Или эта пластинка никогда не закончится?

– Думаю, что белорусские власти сами не заинтересованы в введении российского рубля. Добровольно, конечно, на это никто не пойдет, но есть большая угроза, что Россия потребует и такую плату.

– То есть, насколько я понял, нам это невыгодно?

– Это не то, чтобы невыгодно, – это утрата независимости. Российская валюта стабильная, пока цены на нефть и газ держатся.

– Станислав Антонович, а какие вы видите дальнейшие перспективы экономического развития Беларуси?

– Я вижу ухудшение экономической ситуации в Беларуси. Россия будет давить, а переход на европейские цены – это официально объявленная политика российского президента и правительства. К тому же, наша экономика базируется на старых технологиях и технике. В этом плане ведь мало что делается. Новейшие технологии в Беларусь не поступают, потому что не поступают инвестиции. По неофициальным данным, у нас «скрытая» безработица составляет около 20 процентов. Кроме той, что есть. И, если только цены на энергоносители будут увеличены, то пойдут сокращения. Так что легкой жизни не предвидится.

Если только Россия не будет продолжать кормить наш режим. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Euramost.org

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0