Количество видимых звезд обозначено разными цветами. Данные за 2005 год. Иллюстрация: Cinzano/ISTIL via inquinamentoluminoso.it

Количество видимых звезд обозначено разными цветами. Данные за 2005 год. Иллюстрация: Cinzano/ISTIL via inquinamentoluminoso.it

Беларусь застаецца «белай плямай» на многіх мапах. Напрыклад, на мапе турыстаўмапе Twitter-актыўнасці ці на мапе аматараў пакатацца на карэтах. Часам гэта само сабой выпраўляецца — мы больш не «белая пляма» на мапе Балонскага працэсу ці мапах Nokia.

Беларусь остается «белым пятном» на многих картах. Например, на карте туристических достопримечательностей, карте Twitter-активности или на карте любителей покататься на каретах. Иногда это само собой исправляется — мы больше не «белое пятно» на карте Болонского процесса или картах Nokia.

Мы практически «белое пятно», а точнее «черная дыра», на картах светового загрязнения. И это хорошо: мы можем смотреть на звезды — и видеть много звезд.

На этой неделе в англоязычном интернете стали разлетаться карты светового загрязнения — наподобие опубликованной выше. Возможно, скачок интереса связан с рассеченным сердечком Плутона или открытием «Земли 2.0». А возможно, ни с чем и не связан, как это нередко бывает в интернете.

Персеиды над костелом в Богушевичах. Фото: Виктор Малыщиц, 2013

Персеиды над костелом в Богушевичах. Фото: Виктор Малыщиц, 2013

«Наша экономика нас вознаградила! — рассказал «Нашей Ниве» фотограф Виктор Малыщиц, автор снимка, опубликованного выше и еще множества чудесных фото звездного неба. — Минск это самое худшее место в Беларуси для наблюдения звезд, но сама Беларусь — просто рай для любителей смотреть на звезды».

Световое загрязнение на самом деле тесно увязано с развитием экономики. Это отчетливо видно на картах США: начиная с 70-х гг. на них стали проявляться большие пространства, с которых видно меньше сотни звезд, начиная с 1997 года кое-где из-за ночных огней человечество уже не увидит Полярную звезду, а через 10 лет в Штатах останутся лишь «островки», с которых можно будет увидеть не «загрязненное» человечеством звездное небо.

ССветовое загрязнение Соединенных Штатов. Pierantonio Cinzano et. al., «Light Pollution: a Global View», 2002

ССветовое загрязнение Соединенных Штатов. Pierantonio Cinzano et. al., «Light Pollution: a Global View», 2002

Еще хуже ситуация в Японии, схожая она и на западе Китая, и в Индии, в некоторых странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, на западе Южной Америки.

«В мире существует такая организация, как Ассоциация темного неба, занимающаяся борьбой со световым загрязнением и пропагандой наблюдений за ночным небом, — говорит Малыщиц. — И они по всему миру указывают на самые темные места, куда все желающие могут легко доехать. Обычно это различные национальные парки, с более-менее глухими местами. Есть у них рекомендованные точки и в Европе. Так вот, я вам скажу, что небо в большинстве мест Беларуси куда богаче звездами, чем в этих «рекомендованных» локациях».

Некоторые ученые полагают, что световое загрязнение не только мешает наблюдать звезды, но и мешает спать, поскольку не позволяет телу в достаточном количестве вырабатывать мелатонин. Еще хуже оно влияет на животных, птиц и даже планктон.

Светодиодные фонари на левой стороне улицы, старые ртутные — на правой. Фото: alreadytakenusername via reddit

Светодиодные фонари на левой стороне улицы, старые ртутные — на правой. Фото: alreadytakenusername via reddit

Правда, спасти от светового загрязнения может та же самая экономика: говорят, около 40% расходов городов на электроэнергию может приходиться на городское освещение, а половина этого тратится впустую.

Выход видится в переходе на умные светодиодные фонари с датчиками движения — хотя они и ярче, но их свет более направленный. К тому же, они энергоэффективнее, а без необходимости они попросту не будут светить благодаря датчику движения.

Световое загрязнение Беларуси, 2013. Иллюстрация: astrobel.ru

Световое загрязнение Беларуси, 2013. Иллюстрация: astrobel.ru

Детально рассмотреть Беларусь можно на любительской карте такого рода, опубликованной в 2013-м на astrobel.ru. (Посмотреть в высоком разрешении здесь).

«Прогрессивное наблюдение объектов дальнего космоса можно осуществлять, начиная с границы между желтой и зеленой зонами, но лучшие наблюдения возможны при полном отсутствии засветки, — комментирует карту автор. — Например, галактика М31 «Туманность Андромеды» при отсутствии засветки в 200 мм-й телескоп выглядит здорово, тогда как в красной зоне видна только центральная часть — ядро галактики. Многие слабые объекты — туманности, астероиды, слабые кометы, Плутон, — для телескопов средних апертур видны лишь при условии отсутствия засветки».

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?