Слухи о том, что в Лучае (Поставский район) установят памятник Михалу Клеофасу Огинскому, ходили давно. Об этом даже и позабыли… А тут, вдруг, добавляю снимки исторических зданий на сайт radzima.org — и вижу снимок, подписанный — «Проект памятника Огинскому». То есть, это уже не то что слухи и разговоры, а намерения, уже воплощенные в макет.

Самый лучший способ проверить информацию — позвонить тамошнему ксендзу Николаю Липскому, который постепенно, понемногу, превращает прикостельную территорию, а вместе с тем и Лучай в этакий туристический бренд, как «Полонез над голубыми озерами». Лучаю повезло с ксендзом! Можно сказать — местный уроженец (с Шарковщины). То и дело организует в своем храме фэсты (праздники), а на культурную программу приглашает топовых белорусских музыкантов. Кого здесь только не было! А Андрей Такинданг и группа «Эхо» здесь чуть ли не «прописались», приезжают по несколько раз на год! Лявон Вольский отметился, музыкант виртуоз Дмитрий Корсак, Дмитрий Войтюшкевич, Дмитрий Бартосик, Татьяна Матофонова…

— А что уже и макет памятника Огинскому есть в интернете? — переспрашивает ксендз Миколай. — Оперативно! Пусть бы так же оперативно помогали находить спонсоров, — шутит священник. — Да! Сейчас идет процесс согласования установки памятника. Его открытие намечено на 13 сентября.

В этом году — 250-я годовщина со дня рождения композитора.

Посещал ли, в самом деле, Михал Клеофас Огинский Лучай? Можно задать, правда, и такой вопрос: бывал ли в Глубоком Франтишек Скорина? То тогда снова — вопрос на вопрос: А как же ему было ехать из Полоцка в Вильну! Другой же дороги на Вильну, как только через Глубокое, нет. Кстати, на этой же дороге — Альгердовом пути — находится и Лучай! То есть, гипотетически, и Михал Клеофас Огинский из своего имения Залесье на Сморгонщине, мог, в течение дня (суток) доехать до Лучая.

Проект памятника М.К.Огинского

Проект памятника М.К.Огинского

А что там у Лучае? В Лучае — костел святого Тадеуша. Костел построен на средства Тадеуша и Эльжбеты Огинских в 1766—1777 гг. Эльжбета Огинская (в девичестве Пузына) основала астрономическую обсерваторию в Вильне и поддерживала ее материально. Знаменитый поэт Адам Мицкевич изобразил Э. Пузыну в своей поэме «Пан Тадеуш». Один из героев произведения — пан Подкоморий — следующим образом рассказывал о временах своей учебы в Виленской иезуитской академии:

«Я сам в курсе астрономических знаний был в бурсе Главной школы в Вильне. Там на средства Пузыниной, богатой патриотки, мы имели телескоп… Поддерживала пани храм науки».

Дворец Мостовских в Лучае. Не сохранился. Рисунок Вл. Скрабатуна.

Дворец Мостовских в Лучае. Не сохранился. Рисунок Вл. Скрабатуна.

Портрет Эльжбеты Агинской долгое время находился в Лучайском костеле. Теперь он в Витебском художественном музее (с 1992 г.). К сожалению, до наших дней не сохранился великолепный Лучайский дворец Мостовских, которого теперь так не хватает Лучаю!

Портрет Эльжбеты Огинской, который до 1992 года хранился в Лучайском храме св. Тадеуша.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?