Темп инфляции в Беларуси в течение прошедших 20 лет существенно превышал аналогичный показатель не только стран ЕС, но и практически всех постсоветских стран. Даже если исключить гиперинфляционные 1992-1994 годы, темп инфляции почти каждый год превышал 10%. Относительно благоприятными по этому показателю были только 2005, 2006 и 2010 годы, в которые, по данным государственного статистического комитета, индекс потребительских цен (ИПЦ) составил соответственно 108,0, 106,6 и 109,9. Зато в 1995 г. этот показатель составил 344,0, в 2000 – 207,5, в 2011 – 208,7, в 2012 – 121,8.

Проблему инфляции в Беларуси нельзя рассматривать изолировано. Она имманентна реализуемой в нашей стране экономической модели. В преимущественно командных экономиках деньги имеют несколько иные функции, в отличие от экономик преимущественно рыночных. В первых важнейшей функцией денег является функция распределительная. Анализ экономической истории командных экономик показывает, что всем им свойственны серьезные инфляционные процессы. Инфляция чаще всего является скрытой, поскольку государства пытаются устанавливать фиксированные цены на продукты потребительского и производственного назначения. Известным следствием скрытой инфляции являются дефициты на абсолютное большинство товаров и услуг. Такая картина была в СССР (после того, как все работники начали получать заработную плату в денежной форме) и других странах его сферы влияния, а также в современных Северной Корее и Кубе. При этом в странах с более развитым рыночным сектором (Чехия, ГДР, Польша) дефициты наблюдались в значительно меньшей степени. В странах преимущественно командной экономики, где существует мягкое регулирование цен, имеет место открытая инфляция с высоким темпом (галопирующей или даже гиперинфляцией). К таким странам можно отнести Венесуэлу, Вьетнам и Беларусь. Во Вьетнаме, например, инфляция в годовом исчислении достигла почти 14%. Примечательно, что одной из самых ходовых купюр в этой стране является 100000 донгов. В феврале 2013 года была проведена девальвация донга на 8,5%, что сразу спровоцировало рост цен. Ситуация во многом напоминает то, что происходит в Беларуси.

Экономика Беларуси преимущественно командная, но в ней, как и в упомянутых странах, присутствует значительный рыночный сектор, в котором действует малый и средний бизнес. Кроме того, экономика Беларуси является открытой с высокой долей экспорта в валовый внутренний продукт (ВВП), то есть белорусские товары и услуги продаются на мировых и региональных рынках. Рынки, как известно, для своего нормального функционирования нуждаются в деньгах с относительно стабильной покупательной способностью. Белорусский рубль таким свойством не обладает. В рыночном секторе Беларуси функции меры стоимости и зачастую средства обращения и накопления выполняют доллар США и евро. Для того чтобы гармонизировать в какой-то степени рыночный и командный секторы, а также с целью сдерживания рота цен государство с 1995 года неоднократно прибегало к таргетированию и даже фиксированию обменного курса белорусского рубля. Так, с начала 1995 по март 1996 года курс белорусского рубля был зафиксирован на значении 11500 за доллар США. При этом сохранялась очень высокая доходность по депозитам в белорусских рублях (480% годовых в начале 1995 года и 60% годовых – в марте 1996 года). Период этот закончился, как известно, скрытой девальвацией белорусского рубля в форме перехода к множественности курсов. Подобные фиксации и таргетирование имели место в начале 2000-х, в 2007-2009, 2010-начале 2011 года. Подобная политика проводится в Беларуси и с октября 2011 по настоящее время (август 2015 г.). Все эти периоды заканчивались открытыми либо скрытыми девальвациями из-за резко растущего в периоды фиксации курса отрицательного сальдо торгового баланса страны.

Таким образом, в рамках реализованной в Беларуси экономической модели относительной стабилизации покупательной способности белорусского рубля удавалось достичь только в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде наблюдается высокая инфляция, препятствующая нормальному функционированию рыночного сектора Беларуси. Снижение инфляции в долгосрочном периоде возможно лишь при системной трансформации экономики Беларуси в направлении доминирования рынков и конкурентной среды. Стабилизация национальной валюты является при этом исходным, необходимым, однако не достаточным условием. Наилучшим примером успешной системной трансформации является переход к социальному рыночному хозяйству, осуществленный в ФРГ в 1947-1967 гг., наиболее важную роль в которой сыграла деятельность Л. Эрхарда. Используя стабилизирующий эффект денежной реформы, был запущен механизм конкурентных рынков в тех сферах, где это было возможно. Роль государства, при этом, по словам Эрхарда, заключалась в поддержании конкуренции, где это было возможно, при одновременном регулировании там, где это было необходимо. 

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?