Одна из самых успешных белорусских спортсменок анализирует проблемы взаимоотношений между современными мужчинами и женщинами, рассуждает о том, победил ли феминизм в Европе, и как изменилась ее жизнь после медали чемпионата мира.

Год тому назад она только мечтала о медали чемпионата мира в беге с барьерами. И вот в Пекине наша девушка взошла на пьедестал.

Чтобы можно было оценить масштабы этого достижения, объясним следующее. Даже такими популярными видами спорта, как лыжные гонки или биатлон занимаются в десятках стран мира. А легкой атлетикой — по всей планете. Поэтому добыть бронзовую медаль на чемпионате мира в беговой дисциплине — это без преувеличения триумфально. Что может быть труднее!

— На предыдущих чемпионатах мира и на Олимпиаде я останавливалась в шаге от финала, — вспоминает Алина. — А выход в финал означает, что ты — в мировой элите легкой атлетики. Было очень обидно и больно. Я заранее знала, что на чемпионате мира 2015 бой будет жестким. Поэтому бронзовая медаль стала для меня приятным шоком.

— Ты проснулась знаменитой на утро после пьедестала?

— Мои страницы в соцсетях просто распирало от поздравлений и сообщений, на которые я потом кропотливо отвечала. Как и любому человеку, приятно такое внимание, осознание, что мою работу высоко оценили. Но я не ощущаю себя знаменитостью. Меня по-прежнему редко узнают на улице и никто не требует: «Распишитесь у меня на правой груди!» Я не стремлюсь к успеху и всеобщему признанию. Ведь тогда исчезают искренние чувства между тобой и людьми. Я часто слышала в свой адрес: «Она же такая! Она с простыми смертными не разговаривает…» Это, конечно, смешно. Успешное выступление не изменило меня, изменилось отношение людей ко мне. А мне бы так не хотелось, чтобы люди во мне видели только медали и медийную личность…

— Что тебе снилось ночью перед финалом?

— В Пекине долго не могла заснуть из-за разницы в часовых поясах и пыталась себя чем-нибудь порадовать: слушала любимые литературные передачи Дмитрия Быкова на «Эхе Москвы». Засыпала поздно. Что мне снилось, не помню. Если честно, я не верю в предрассудки и стараюсь реально смотреть на вещи. А спорт мне вообще редко снится. Может, один или два раза в жизни видела в снах соревнования. Может, потому, что в свободное время много о спорте не думаю.

— Каждый легкоатлетический вид спорта травмоопасен. Как ты преодолеваешь боль?

— Мне нравится жить и работать на пределе своих возможностей. Победить свои слабости и пороки — это же круто! Однажды я подошла к зеркалу, пристально взглянула на себя, и мне стало так интересно, что может мое тело, где предел его физических возможностей. Вот все и стараюсь узнать тот предел.

— То есть ты считаешь себя сильной девушкой? Не мешает ли это в личной жизни?

— Было очень смешно, когда мне однажды сказали: «Тебе будет очень трудно найти мужа, ведь у тебя все есть». Мол, муж нужен, чтобы обеспечить квартирой, машиной, деньги на модные платья давал. Но это не так. Беда современных девушек в том, что они очень меркантильно относятся к парням. Мне, например, нужен не кошелек с деньгами, а партнер, близкий по духу человек, с которым можно смело вместе шагать по жизни, развиваться, как личность. Нет более отвратительного, чем вместе деградировать.

— Почему в наше время успешным белорускам не так просто найти свою вторую половину?

— Многим мужчинам сложно ладить с умными женщинами, мол, я один должен быть лидером в семье. Вот он чего-то в жизни добился и считает это достаточным. Но какой ты нафиг лидер, если не хочешь дальше развиваться, работать над собой? Конечно, с красивой дурой жить проще, а потом мужчины начинают жаловаться: «Мне так скушно, с моей женой, не о чем поговорить…»

А спортсменкам еще труднее найти себе пару. Многим мужчинам сложно пережить успех своей женщины. К тому же эти вечные сборы, соревнования, если ты надолго уезжаешь из дому! И вот ты говоришь своему любимому: «У меня есть отличный шанс улучшить свои спортивные результаты, но для этого нужно надолго уехать за границу». В ответ большинство из нас слышит: «Нет, ты что! Как так? Я здесь, а ты там…» Мужчинам-спортсменам в этом смысле проще: их женщины едут вместе с ними.

— Когда ты переехала в Вену, как изменилась жизнь?

— Мне легко дался переезд в Австрию, и пока не возникало сильной ностальгии, чтобы повсюду березки снились. Мне очень комфортно в Вене: шикарный город со своим стилем.

— Сильно ли австрийцы отличаются от белорусов?

— Я пока не увидела большой разницы. Даже слухи о том, что в Западной Европе окончательно победил феминизм, — всего лишь слухи. Австрийские мужчины по-прежнему галантно относятся к женщинам: открывают им дверь, дарят цветы, угощают в ресторанах. Венцы очень стильно одеваются и следят за своим здоровьем, постоянно выбегают на пробежки и занимаются в фитнес-клубах. А посещение знаменитых венских балов или оперы — у них целый ритуал: мужчины — в смокингах, женщины — в элегантных вечерних нарядах.

— А как ты проводишь время в Вене?

— Если честно, мне больше по душе бары и клубы, где можно хорошо провести время в неформальной обстановке и познакомиться с новыми людьми. Моя подруга-австрийка постоянно приглашает меня на разные музыкальные мероприятия и вечеринки, которыми так славится Вена, но из-за соревнований никак не могу их посетить. Вот и в этом году планировала попасть на крупные музыкальные опен-эйры в Австрии и Венгрии, но где там! Хорошо, что сборы проходили на Тенерифе, где постоянно с удовольствием носилась на мотоцикле по побережью океана. Вокруг — никого, только ты и природа. Сказка! Есть такие моменты, когда кажется, что ничего особенного не происходит, но они оставляют глубокий след в душе.

— Нет разозлила тренера тем, что купила себе мотоцикл?

— Нет, Филипп Унфрид (Philipp Unfried) — такой же сумасшедший, как и я. Когда он обо всем узнал, сказал: «Вау, круто!» У него самого есть такое же транспортное средство. Эх, напомнили вы мне про мой мотоцикл — моего «любимого мужчину», который так скучает по мне в Австрии…

— Приезжая в Беларусь, ты участвуешь в компаниях, чтобы собирать деньги на добрые дела. В последний раз — на строительство детского хосписа. Тебе трудно видеться с тяжело больными детьми?

— Возможно, у меня сильный характер, но я не плачу, когда прихожу домой после таких встреч. Я просто думаю, чем еще могу помочь. Существует большая разница между жалостью и состраданием. Жалость требует эмоций и не приносит никакой пользы. Сострадание же невозможно без активных действий.

— Как это понимать?

— Может, я плохой человек, но никогда не подаю денег нищим на улице. У большинства из них есть руки-ноги: почему ты не работаешь, а выбиваешь слезу? В родной Орше живет мой однофамилец Алексей Талай, в детстве он потерял руки и ноги. Вот где можно окончательно потерять надежду! Но он выстоял, создал семью и активно помогает другим. Наш оршанский Ник Вуйчич! Такими людьми я всегда восхищаюсь. Очень важно жить с чувством любви и надежды в сердце, даже если нет никого рядом. С любовью относиться к окружающему миру и его обитателям.

0
0