04.10.2015 / 19:01

В Минске состоялась акция протеста против размещения в Беларуси российской авиабазы

Обновлялось онлайн

Сегодня на площади Свободы в Минске, возле Ратуши, прошла акция протеста против размещения в Беларуси российской авиабазы. Собралось около 500 человек.

Акция протеста началась около 17.00. На акции также было объявлено о создании Движения «За независимость и государственность Беларуси» во главе с Владимиром Некляевым.

«Наша Нива» вела онлайн-трансляцию с акции.

18:05

Собравшиеся поют «Погоню» Богдановича. Акция фактически завершилась. Люди расходятся. Площадь стремительно пустеет. Политики раздают интервью журналистам.

18:01

На площади в соборе забили колокола (там началась служба). Люди начали молиться, поют «Магутны Божа».

Среди собравшихся — художник Алесь Пушкин. С ним дружно здороваются.

17:57

Слово опять взял Статкевич: «Если бы у народа была власть, разрешил бы он здесь российскую базу? Нет! Но у нас забрали власть, и мы катимся вниз. У народа нет власти».

Статкевич приглашает всех 10 октября, в 17:00, прийти на последнее предвыборное собрание в Минске, чтобы принять решение, что делать дальше. Если нас будет много, мы перейдем в другое место, говорит он, и тогда мы решим, что делать 11 октября.

Статкевич благодарит пришедших на площадь, а также называет клоунами тех политиков, кто призывает идти на выборы.

17:55

Алексей Марочкин: «Мне 75 лет, я пришел сюда, протестуя против баз, на мирный протест, а на меня составляют протокол. Абсурд какой-то».

Некляев: «Марочкин — один из выдающихся художников, выдающийся сын народа, а на него какие-то юнцы составляют протокол. Ну что это происходит, люди?».

17:47

На вопрос, кто бы мог стать новым лидером нации, кто бы заменил Лукашенко, люди скандируют: «Микола, Микола» [Статкевич].

17:46

На площади присутствуют сотрудники миссии ОБСЕ в Беларуси.

17:42

Слово взял общественный активист Вячеслав Сивчик. Говорит, что его не было в стране 5 лет, Беларусь сильно изменилась.

Женщина, которая держит плакат «Нам нужно мирное небо», отмечает, что не хочет, чтобы над ее головой летали военные самолеты, поэтому она пришла на площадь.

Дмитрий Дашкевич: «Главное не допустить, чтобы война пришла в наш дом».

17:38

Статкевич призывает присоединяться к движению Некляева.

Некляев обращается к людям, которые пришли на площадь. Он говорит, что каждый из тех, кто пришел на акцию, может стать участником этого движения. «Спасибо всем вам», — говорит он. Люди приветствуют его: «Жыве Беларусь».

Также присутствующие периодмчески устраивают обструкцию людям в штатском: «Ганьба! Ганьба!» — проносится над толпой.

17:28

Какой-то человек держал плакат «Russians, go home» над лидерами оппозиции. Радикал или провокатор?

Некляев объявляет о создании своего Движения «За государственность и независимость Беларуси». О том, что в совет нового движения войдут экс-политзаключенный Юрий Рубцов и художник Алексей Марочкин, активист из Кобрина Алесь Мех. Какой-то провокатор пробует перекричать Некляева. Но Владимира Некляева так-то просто не перекричать.

Пришел парень с украинским флагом. «Я — гражданин Украины, из города Сумы. Я знаю, что Россия учинила на моей родине, и не хочу, чтобы это повторилось в Беларуси», — говорит он.

17:26

Люди скандируют «Нет чужим военным базам» и «Жыве Беларусь»

17:24

На площади уже около 400—500 человек. Атмосфера не напряженная, непринужденная.

Участники акции сетуют, что стоит отойти на несколько десятков метров — и выступающих уже не слышно. Таковы реалии.

17:18

Появился странный человек, который периодически задает вопрос: «Что надо делать, что надо делать?».

17:17

Алексей Янукевич (партия БНФ) говорит: «Мы должны все заявить: нет — российской базе». На площади около 300 человек. Реет с десяток бело-красно-белых флагов, флаги ЕС, флаги ОГП.

Юрий Губаревич (Движение «За свободу») заявил, что российская база — это первый шаг к появлению зеленых человечков, которые захватят власть от исполкомов до Минска.

17:09

Лебедько говорит: «Нас всех поразил снимок из Нью-Йорка. Самый печальный министр в мире? Кто это? Это Макей. Мы не услышали из уст Лукашенко вопросов безопасности».

«Будапештский меморандум не защитил Украины, не защитит и Беларусь. Ни Лукашенко, ни Макей, ни Коля не сказали об этом».

«Если вы придете на избирательные участки, вы дадите карт-бланш на размещение военных баз. Ни в коем случае нельзя ходить на участки».

17:08

Выступает Николай Статкевич: «Диктатура — это угроза, — говорит он. — Диктатура толкает нас к глобальной войны. Лукашенко — это война», — говорит он. «Нет — войне!»

17:05

Некляев: «Приветствую всех, кто пришел на площадь Свободы сказать «нет» российским базам. Опасность не сказочная, не фантастическая. Если бы не было примера Украины, Донбасса, то можно было бы говорить: ну что такого, ну разместят базы. Много в мире чужих баз. Но в Крыму была российская база, откуда захватили часть территории Украины. Если там было такое, то почему у нас не может быть такого?»

«С той стороны откуда нас собираются защищать, на нас не нападут. Ни Польша, ни Литва, ни Латвия не будут на нас нападать. Мы не должны допустить (баз)».

17:01

Собравшиеся подходят к Ратуше, как и неделю назад. Анатолий Лебедько взял мегафон.

Женщина из женщин говорит по-русски: «Я против баз, так как вижу, что происходит гибридный захват Беларуси, как было с Крымом. Размещая базу, мы теряем свой суверенитет», — говорит она.

16:59

Собралось около 200 человек. Многие — с бело-красно-белыми флагами, шарфами. Несколько человек с самодельными плакатами. Пришел Николай Статкевич с женой Мариной Адамович, Анатолий Лебедько.

16:51

Лукашенко был первоначально против баз, говорит Некляев, но Путин позвал его в Сочи, цыкнул, и тот согласился.

16:45

Пришли на площадь Владимир Некляев, Павел Северинец.

Некляев говорит: «Мы пришли на площадь, чтобы сказать «нет» нарушению Конституцию, тому, как написано в ст. 18. Мы не собираемся ни с кем воевать, а если мы разместим военные базы, то мы теряем свою нейтралитет. Нужно чтобы этого не случилось».

Некляев обращается также к российским журналистов по-русски, чтобы лучше поняли: «Ситуация с базами — это как если сосед приходит к соседу с ножом»

16:40

На площади Свободы пока находится около 50 человек. Люди в штатском стоят на выходе из метро и по периметру площади.

Автобус с омоновцами здесь же.

16:39

Хэштег #noRussianBaseinBelarus в социальных сетях выходит в топ-лидеры.

* * *

«Это Рубикон»

Представители оппозиционных партий и ряда общественных организаций призвали белорусов выйти на митинг против размещения в Беларуси российской военной базы. Собрание избирателей намечено на 4 октября, сообщает Радио «Свабода».

«Договор о размещении на территории Беларуси российской военной базы может быть подписано в ближайшее время. Это пагубный шаг, который может привести к потере независимости Беларуси. Это измена нашим национальным интересам, измена народу и стране», — говорится в заявлении над названием «За Беларусь без чужих военных баз».

Заявление подписали бывшие кандидаты в президенты Владимир Некляев и Николай Статкевич, председатель ОГП Анатолий Лебедько, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, заместитель председателя движения «За свободу» Юрий Губаревич, председатель движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик, активист гражданской инициативы «Белорусское движение» Вацлав Орешко.

Присоединиться к заявлению дали согласие также сопредседатель оргкомитета БХД Павел Северинец, активисты «Молодого фронта» и представители белорусского женской партии «Надежда».

Подписанты заявления считают, что размещение на территории Беларуси иностранной военной базы противоречит 18-й статье Конституции Беларуси, согласно которой Беларусь стремится к нейтралитету.

Российское правительство 2 сентября утвердило проект постановления о размещении на территории Беларуси российской авиабазы. По мнению российской стороны, соглашение будет «способствовать организации совместной охраны внешней границы Союзного государства».

18 сентября президент России Владимир Путин подписал распоряжение о подписании соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь по российской авиационной базе на территории Беларуси и поручил Министерству обороны России провести с участием российского МИД переговоры с белорусской стороной. В документе среди прочего говорится: «Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о российской авиационной базе на территории Республики Беларусь. После достижения договоренности подписать от имени Российской Федерации указанное соглашение, разрешив вносить в его проект, одобренные правительством РФ, изменения, не имеющие принципиального характера», — говорится в распоряжении Путина. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что соглашение о размещении в Беларуси российской авиабазы будет подготовлено и подписано в комфортные для Минска и Москвы сроки.

Молодофронтовцы предлагают участникам акции взять как можно больше бело-красно-белых национальных белорусских флагов. «Сделаем 4 октября на площади Свободы море бело-красно-белых флагов!» — говорит Евгений Васькович.

Оппозиция едина в неприятии намерения России разместить в Беларуси свои самолеты. «Это не просто какая-то формальная авиабаза — это определенный Рубикон, перейдя который, обратно вернуться будет очень сложно и стоить это будет очень дорого. Мы видим, чем обернулась российская морская база в Крыму для Украины и тем самым может обернуться такая база для Беларуси», — полагает политик Алексей Янукевич.

Смотрите также: Авиабаза? Зависит только от тебя

18 сентября президент России Владимир Путин подписал распоряжение о подписании соглашения между РФ и РБ на территории Беларуси и поручил Министерству обороны России провести с участием российского МИД переговоры с белорусской стороной.

«Независимая газета» со ссылкой на свои источники предположила, что база уже с января 2016 года в Бобруйске. Ранее в качестве места ее размещения также называли Барановичи и Лиду.

Депутаты готовы одобрить соглашение месяца

В свою очередь решение об авиабазе должен одобрить белорусский парламент, собравшийся на очередную сессию 2 октября. В планах законодательной деятельности на октябрь рассмотрение соглашения по авиабазе не указано, но это можно вписать отдельным пунктом.

«Да, теоретически это возможно, — сказал в интервью Еврорадио депутат Палаты представителей Валерий Бороденя. — Ведь процедурно, я думаю, для всех этих ратификаций, обсуждений, подписаний месяц — более чем достаточно. В этом сила нашей власти — что решения могут приниматься очень оперативно. И согласования проходят так же быстро. Если нужно, совещания непосредственно в Администрации президента, в Совмине — очень быстро все согласовывается. Плотное сотрудничество законодательной и исполнительной власти позволит в кратчайшие сроки принять необходимые бумаги».

Ирина Ареховская, Артем Гарбацевич, Егор Мартинович, Сергей Гудилин