04.11.2015 / 18:48

Активисты передали властям предложения граждан по корректировке генплана столицы

Кампания «Генплан — для минчан!» передала в Мингорисполком, комитет по архитектуре и градостроительству и УП «Минскградо» предложения граждан по корректировке генплана столицы, сообщил координатор кампании Денис Кобрусев. 

5 ноября завершается общественное обсуждение корректировки генплана Минска, которое стартовало 14 октября. «Сегодня мы в рамках кампании «Генплан — для минчан!» передали в структуры Мингорисполкома обращение граждан по представленному проекту генерального плана Минска», — сказал Кобрусев. 

По его словам, обращение состоит из трех частей. «Порядка 50 страниц представляют собой текст, в котором мы изложили неточности и нестыковки, обнаруженные нами в пояснительной записке к генплану. Они касаются и уплотнения города, и автомобилизации, и зеленых насаждений. То, что нас не удовлетворило, мы предложили убрать и заменить на то, что мы предлагаем», — сказал активист. 

Вторая часть обращения — это фактически новый разработанный экспертами регламент по зеленым зонам. «Мы сделали более 50 правок, которые направлены на то, чтобы зеленые зоны города стали более защищенными от застройщиков», — пояснил Кобрусев. 

Третья часть, сообщил координатор кампании, это предложения инициативных групп граждан по развитию территорий, на которых они проживают. «Выдвинуто более десятка таких предложений от инициативных групп с улицы Кирова, из Сельхозпоселка, поселка Западный, района Осмоловка. Эти граждане очень озабочены планами властей по их уплотнению, реконструкции, сносу частного сектора», — сказал активист. 

Он сообщил, что всего под обращением подписалось более тысячи человек, около 700 подписей передано сегодня, остальные подписные листы будут переданы после 5 ноября. 

На вопрос о возможности продления общественного обсуждения Кобрусев ответил: «Эта было предложено инициативной группой Сельхозпоселка, была создана онлайн-петиция. По моему мнению, продление обсуждения маловероятно. Второе общественное обсуждение возможно только в случае, если этот генеральный план по каким-то причинам не захочет утвердить президент», — считает координатор кампании.