Нацбанк не ожидает ажиотажа в обменных пунктах из-за планов деноминации белорусского рубля, заявил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Лапко 5 ноября на пресс-конференции в Минске.

Дмитрий Лапко, фото БелаПАН

Дмитрий Лапко, фото БелаПАН

«Мы объявляем о планируемых действиях, как минимум, за восемь месяцев. Все должны прекрасно понимать, что это чисто техническое мероприятие, которое не влияет ни на доходы, ни на цены», — подчеркнул он.

Нацбанк также не видит причин для роста цен в связи с деноминацией. Цены на товары и услуги с 1 июля 2016 года будут пересчитаны. При этом, чтобы покупателям было легче адаптироваться к подобным изменениям, на время параллельного обращения старых и новых денежных знаков, то есть в период с 1 июля по 31 декабря 2016 года, все субъекты хозяйствования обязаны будут указывать две цены — старую и новую.

«То есть цены будут указываться параллельно, и это сделано совершенно не случайно. Это сделано для того, чтобы у торговых организаций не было соблазна для округления цены в большую сторону. Чтобы старая цена, которая, условно говоря, действовала до 1 июля, присутствовала рядом с новой ценой», — пояснил зампред правления Нацбанка.

«Скажу больше. В принципе, в существующем конкурентном обществе, я думаю, производителям будет достаточно сложно увеличивать цены и округлять их в большую сторону», — добавил Дмитрий Лапко. 

По его словам, торговые объекты с 1 июля 2016 года будут выдавать сдачу и старыми и новыми деньгами, но Нацбанк будет прилагать все усилия для того, чтобы достаточно быстро заменить банкноты. 

«Мы прекрасно понимаем, что в один момент невозможно заменить все банкоматы и программное обеспечение. Все это будет делаться этапами. Часть банкоматов с 1 июля будет выдавать новые деньги, часть — старые. Но каждый банк и Нацбанк будут прилагать все усилия, чтобы изымать старый банкнотный ряд. То есть поэтапно, один за одним, банкоматы будут переключаться», — пояснил заместитель главы Нацбанка.

Также Дмитрий Лапко заявил, что деноминация состоится, поскольку в Беларуси сложились условия для ее проведения.

«Политика Национального банка на 2016 год уже сегодня формирует уровень внутренней и внешней сбалансированности, который необходим для начала проведения деноминации. Это связано со сбалансированностью внешнеторгового сальдо и жесткой направленностью монетарной политики на снижение инфляции», — заявил Лапко. 

По его словам, положительный эффект на платежный баланс от реализации указанных мер с каждым месяцем увеличивается. «На протяжении девяти месяцев текущего года динамика изменения потребительских цен демонстрировала устойчивую тенденцию к снижению, с января по сентябрь в годовом выражении прирост цен снизился с 17,1% до 11,9%. Как следствие, повышается защита покупательской способности белорусского рубля», — отметил заместитель главы Нацбанка.

«По нашему мнению, сохранение фундаментальных подходов к экономической политике позволят довести уровень инфляции к 2020 году до 5%», — подчеркнул Лапко.

«Также само по себе проведение такого мероприятия, как деноминация, в следующем году станет дополнительным фактором снижения ожиданий всех субъектов экономических отношений и повышения доверия к национальной денежной единице», — резюмировал заместитель председателя правления главного банка страны.

Что касается финансовой стороны вопроса, то общие затраты на деноминацию подсчитать невозможно, но поскольку монеты и банкноты были изготовлены в 2008—2009 годах, затрат непосредственно на их изготовление не будет, сказал Лапко.

Затраты, которые могут возникнуть в связи с проведением деноминации, будут в основном связаны с перепрограммированием программного обеспечения, картоприемников, которые принимают денежные знаки, уточнил представитель Нацбанка. 

«В принципе, это будут не очень большие затраты по сравнению с той экономией, которая будет получена при замене купюрного ряда», — подчеркнул он.

Нацбанк ожидает, что с 1 июля 2016 года, когда состоится деноминация, в обращении будет находиться порядка 600 млн денежных знаков старого образца (2000 года). Для их замены потребуется всего 80 млн экземпляров банкнот нового номинального ряда и 400 млн монет, таким образом, ожидается семикратная экономия в обработке денежной наличности, отметил Лапко. 

Соответственно, добавил он, расходы на транспортировку, пересчет, доставку и хранение существенно сократятся. По данным Нацбанка, использование монет, которые появятся после деноминации, позволит также снизить затраты государства. 

«Срок службы монеты составляет от 10 до 15 лет, а срок службы банкноты мелкого номинала находится в диапазоне от 6 до 12 месяцев в лучшем случае», — сказал Лапко. 

Ранее представители Нацбанка заявляли, что обеспечение наличного денежного оборота обходится государству примерно в 2% ВВП. «Величина очень колеблющаяся. Все зависит от того, сколько Нацбанк дополнительно заказывает наличных валют. В случае с новым банкнотным рядом у нас достаточное количество денежных знаков на первом этапе, которые позволят существенно снизить издержки», — подчеркнул Лапко.

Сергей Гайко, фото БелаПАН

Сергей Гайко, фото БелаПАН

В свою очередь начальник главного управления наличного денежного обращения Национального банка Сергей Гайко заявил, что новые банкноты лучше защищены от подделок. 

По его словам, при производстве новых купюр, которые появятся в обращении после деноминации, использовались «совершенно новые технологии». 

«Использовалась другая нить, другие водяные знаки. Купюра может не располагать большим количеством защитных элементов, но она более защищена, поскольку технологии, которые использовались, являются современными», — отметил Сергей Гайко. 

Дмитрий Лапко тем временем акцентировал внимание на том, что в целях защиты от подделок даже в США стали добавлять новые цвета при изготовлении купюр. «Можете взглянуть на доллары США — они также становятся достаточно цветастыми. Это вопрос безопасности и технологий, движение к тому, чтобы банкноты были защищены и ими было удобно пользоваться», — отметил Лапко. 

Он обратил внимание, что белорусские банкноты, которые появятся после деноминации, обладают множеством степеней защищенности. 

«Банкноты нового купюрного ряда обладают шестью видимыми степенями защиты, которые может увидеть человеческий глаз, и множеством невидимых, которые мы раскрывать не можем. Отдельные степени защит знают банки, а некоторые — только Национальный банк», — сказал Дмитрий Лапко.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?