Мы встретились с немцем Карлом-Хайнцем Рихтером (Karl Heinz Richter) в Берлине в мемориальном комплексе «Хоэншёнхаузен». Комплекс открыли на месте бывшей тюрьмы Министерства госбезопасности (Штази).

Карл-Хайнц подходит уверенно. Ему не дашь 70-ти лет, он выглядит гораздо моложе.

«Я иногда провожу здесь экскурсии для того, чтобы каждому было ясно, насколько злым был тот мир. Такие выступления — терапия».

Карл-Хайнц Рихтер.

Карл-Хайнц Рихтер.

Карл-Хайнцу было семнадцать лет, когда он попал в «главный следственный изолятор Министерства госбезопасности. Здесь сидели не уголовники. Здесь сидели политические.

За то, что я совершил, тогда еще была предусмотрена смертная казнь или пожизненное заключение. Я помог 17 лицам сбежать на Запад — «организация массовых побегов».

Рихтер о своей истории написал книгу, о том побеге сняли фильм. Рихтер рассказывает то, о чем уже десятки раз говорил раньше. О чем еще чаще думал.

Троих его друзей застрелили, когда те уже сами пытались сбежать. И тогда он решил придумать более безопасный способ. И придумал. В 1964-м.

«Мы запрыгивали на ходу на скорый поезд Москва—Париж.

Это был самый безумный побег. Мой друг Вольфганг сбежал первым. И по одиночке я переправлял туда друзей. Вольфганг каждый вечер приходил в Западном Берлине на вокзал и на перроне ждал: каждый день кто-то мог приехать. Американская радиостанция в Западном Берлине передавала информацию о каждом беглеце. Мы слушали, и это было подтверждением, что еще одному нашему другу удалось бежать».

Вагон поезда Москва—Париж.

Вагон поезда Москва—Париж.

Во дворе бывшей тюрьмы стоит вагон того поезда, на котором сбегали на Запад молодые немцы. Рихтер подходит к нему и рассказывает, почему он не смог сбежать.

«Сначала пробираешься через «полосу смерти». Потом ждешь лежа на земле поезд. Он идет быстро. Потом поднимаешься и бежишь ему навстречу. Потом хватаешься за поручень. Тебя сразу ударяет о вагон. Нужно удержаться на подножке. Потом открываешь дверь и забираешься внутрь. Все просто, хотя и опасно.

Все мои друзья смогли. Но когда бежал я, мне не удалось открыть дверь. Перегон там метров 150, и я их не открыл. А дальше начинался открытый, освещенный участок. Пришлось соскочить, иначе бы меня застрелили.

Я спрыгнул. По «полосе смерти» дополз назад к отправной точке. А там стена отвесная, 7-метровая. Спрыгнул. Но тут же потерял сознание: сломал обе ноги, ребра. Когда очнулся, то дополз домой».

Там его и арестовали спустя несколько дней.

Тюремное фото Карл-Хайнца Рихтера.

Тюремное фото Карл-Хайнца Рихтера.

«Тебя завтра расстреляют…. С 1 апреля!»

«Все протоколы моих допросов сохранились. Первый допрос длился чуть дольше 24 часов. То, что у меня все переломано, никого не интересовало. Допрашивали, пока я не терял сознание. Они хотели узнать, в каком месте происходил побег. А я не выдавал. Я знал, что еще двое последних наших друзей, Ганс и Альфред, должны сбежать. Если бы я назвал место, их расстреляли бы».

Главный следственный изолятор тюрьмы Штази.

Главный следственный изолятор тюрьмы Штази.

Карл-Хайнц ведет нас по коридору старого корпуса тюрьмы. Останавливается у камеры, в которой сам некогда сидел.

«Допросы всегда проходили ночью. Утром заключенного возвращали в камеру, но днем спать запрещено. Пытка лишением сна — самая изощренная. Многие заключенные подписывали признания в надежде, что их переведут туда, где будут лучшие условия. В такой дыре я провел первые 6 месяцев», — Рихтер заходит в камеру, показывает, где были нары.

«В камере стояли деревянные нары, параша, которую выносили раз на сутки. Первые 8 недель у меня не было возможности помыться, белье не меняли. А если не можешь помыться, все тело чешется. Я обтирал тело мочой. Старый конвоир сказал, что так делали на войне. Многие сходили с ума. Больше всего я боялся, что тоже сойду с ума… Как в «Тысяче и одной ночи», я выдумывал себе истории — чтобы не ощущать себя там, где я был».

А еще помогла хорошая физическая форма. Отец был боксером — тренировал и сына.

Признания он так и не подписал. «Исключительно из страха. Боялся: если сознаюсь — меня сразу расстреляют. Мне сказали: «Ты отсюда не уйдешь. Пуля для тебя уже в стволе». Так потихоньку вытаскивали душу из тела. Один охранник мне сказал: «Я слышал, что тебя завтра хотят расстрелять». И они намеренно громко переговаривались в коридоре. «Его забрать сейчас?» — «Потом. И вообще, старик сказал забрать его, когда придет время». Утром открывается дверь. Входит конвоир с завтраком: «Это твой завтрак. И вообще, с 1 апреля!». Они хотели узника попросту уничтожить. Доводили человека до грани безумия».

Сегодня можно заглянуть в бывшие камеры.

Сегодня можно заглянуть в бывшие камеры.

Спустя полгода Рихтера выпустили, благодаря солидарности на Западе. «Мои друзья давали международные пресс-конференции. И это разорвалось как бомба. Власти уже не могли меня убить — международный резонанс был слишком велик. Но вся моя семья пострадала, так родственники «врага государства».

Мать вышла на улицу с плакатом «Они хотят убить моего мальчика». Ее арестовали и посадили. У нее случился инфаркт. Я об этом не знал — здесь я сидел в полной изоляции».

После освобождения полтора года пришлось провести в больнице: кости ног срослись неправильно. Перенес 15 операций. А затем Рихтера арестовали опять — и тогда уже он провел за решеткой 2,5 года.

Новый корпус тюрьмы, перед ним высаживались розы.

Новый корпус тюрьмы, перед ним высаживались розы.

Карл-Хайнц проходит во дворик, который «окружили» здания с решетками на окнах. «Это новый корпус. Здесь 103 камеры и 120 кабинетов для допросов. За то время, пока тюрьма была действующей, через нее прошли 7500 заключенных. Это так называемый розовый двор — засаженный розами. Нога заключенного ни разу сюда не ступала. Никто не позволял такой роскоши заключенным — увидеть розу или какую-то зелень. Вдруг это доставило бы им радость?»

Камеры в новом корпусе тюрьмы были «люксовыми», в Беларуси до сих пор и близко нет такого комфорта.

Камеры в новом корпусе тюрьмы были «люксовыми», в Беларуси до сих пор и близко нет такого комфорта.

«Здесь, в новом корпусе, были «номера-люкс»: в каждой камере туалет, умывальник. Еду здесь давали не самую плохую. В подвале, где я сидел, на завтрак давали четыре куочка хлеба и что-нибудь запить, в обед — суп из капусты, на ужин — опять четыре куска хлеба. Здесь людей уже столько не пытали, не били. Скорее психологическое давление выходило на передний план».

«Ты готов убить, когда забирают ребенка и насилуют жену»

«Мой случай привлек внимание, обо мне много писали в западногерманских газетах. Я постоянно был в фокусе внимания. И власти были вынуждены показать, что не такие они и плохие.

Мне позволили получить профессию: я выучился на механика офисной техники. Они говорили, что такому врагу государства, как я, готовы простить. Но со мной никто не хотел общаться: думали, что я завербован».

В 1970-м Рихтер женился. Родилась дочь Жардин. Он собирался вести обычную жизнь. Но в 1975 министр госбезопасности Эрих Мильке решил депортировать его на Запад: посчитали, что у Карла-Хайца принципиально негативное отношение к ГДР.

«В этой стране все было завязано на идеологии. А идеология всегда вещь вредная, поскольку она овладевает всем и не позволяет существовать другим мнениям. А я был свободно мыслящим человеком: позволял себе говорить то, что думал».

И вот перед высылкой арестовали жену Рихтера. А однажды утром забрали дочь — на принудительное удочерение (в ГДР это часто практиковали в отношении оппозиционно настроенных граждан).

«Я мог навещать жену в тюрьме, но не мог ей признаться, что дочь забрали. Спустя шесть месяцев жену отпустили. Нас обоих депортировали в Западный Берлин. «А где же Жардин? — спросила она. — Не знаю». И жена сошла с ума. Однажды она рассказала, что во время ареста ее насиловали. И у меня возникла проблема: если у тебя отбирают ребенка, насилуют жену — ты готов убить.

Я хотел найти оружие и расстрелять каждого пограничника, какого увижу. К счастью, у меня не получилось. Через 2,5 года вернули дочь: западногерманское правительство интенсивно занималось этим вопросом. Все это время дочь провела в интернате. Они разрушили ее детскую душу. Я должен был как-то им отомстить».

С фальшивыми паспортами Рихтер приехал в ГДР и вывез 21 человека. Когда Штази узнало, что в этом участвовал именно он, его самого попытались похитить и вывезти на Восток. «К счастью, полиция меня предупредила. Но сказала, что не сможет меня защитить. Посоветовали выехать. Я с семьей переехал в Западную Африку — мы жили в Нигерии, Камеруне. Потом переехали в Саудовскую Аравию. Жили в Иордании, Йемене.

В 1989 году, когда здесь началась революция, мы вернулись в Германию, поскольку жена сильно соскучилась по родине. Но она никогда не смогла освободиться от воспоминаний, она всегда помнила, что с ней здесь произошло. Эти стыд, унижение остались с ней навсегда. Постоянные депрессии, несколько попыток суицида. И последние шесть лет она находится в психиатрической клинике».

Рихтер меняется в лице, когда рассказывает о таких неприятных моментах. Но не отказывается говорить, не меняет тему.

«Дочь меня упрекнула»

«Мое дело в Штази включало 3500 страниц. Все сделано типично по-немецки — в данном случае по-идиотски. Немецкий порядок означает «записывать все». И записывались даже отвратительные вещи, которые можно было бы опустить». После того, как открылись архивы Штази, Рихтер узнал, кто его сдал в 1964 году.

«За все годы мною «занимались» 26 негласных сотрудников. О некоторых я догадывался, что они могут оказаться таковыми. О некоторых никогда бы не подумал. Все начиналось еще с гимназии. Там были люди, которые работали на Штази. Один из них — тот, кто меня предал. Был такой мерзавец с австрийским паспортом, с которым он мог свободно передвигаться из Западного Берлина в Восточный, и обратно. Дело в том, что беженцы, попав в Западный Берлин, некоторое время находились в лагере. И этот парень однажды оказался там. Увидел наших друзей. Стали разговаривать. Он говорит: «Это прекрасная история. Вы обвели их вокруг пальца. Но кто же руководит процессом там?». Кто-то назвал мою кличку.

Во всей своей трагической истории Карл-Хайнц пытается разглядеть и положительные моменты.

«Мне повезло хотя бы в том, что никого из родственников в этом списке доносчиков не было. Это были знакомые и друзья. Штази знало, что я слаб на женщин — поэтому часто их и использовали. Мне пришлось на славу потрудиться для своей родины! — Смеется Рихтер. — За что им я по сей день благодарен».

Карл-Хайнц не жалеет ни о чем, за исключением того, что не удалось получить высшее образование. «Все мои друзья в Берлине учились в вузе: стали докторами, адвокатами. Я единственный лузер… Сегодня мне все равно, но было время, я об этом сильно сожалел».

Кстати, глава Штази Эрих Мильке дожил до 92 лет. В 1993 его осудили на шесть лет за совершенное в 1931 году убийство. Парадокс: оказалось, что законов ГДР он не нарушал, а поэтому его не могли осудить за тысячи сломанных судеб. Спустя два года Мильке досрочно освободился. Еще через пять лет умер.

…Мы прощаемся с Карлом-Хайнцем. «Кто Вас ждет дома?» — «Мама и две кошки». «А дочка?» — «Дочка перестала со мной поддерживать связь пятнадцать лет назад. Она сказала, что я не должен был делать то, что сделал. Она упрекнула меня. Сказала, что когда у человека есть семья, не надо уходить в сопротивление. Она замужем, у нее есть ребенок, живет не в Германии».

Берлин-Минск

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?