15.12.2015 / 18:26

«Нет, не обсуждалась» — Лукашенко возвращается из Москвы без авиабазы и кредита

Александр и Николай Лукашенко в Москве. Фота Рейтер.

Авиабаза? «Нет, не обсуждалась», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина.

В середине сентября Путин поручил Минобороны и МИД провести с Минском переговоры и по итогам подписать соглашение о создании в Беларуси российской авиабазы. Однако Александр Лукашенко выступил против этой идеи. Стоит отметить, что против базы категорически выступила белорусская оппозиция, в Минске прошли акции протеста.

В ответ Россия приняла решение не выделять Беларуси кредит из подконтрольного ей евразийского Антикризисного фонда. Тем временем Минск существенно продвинулся в переговорах с Международным валютным фондом о выделении такого же по размеру кредита, но под более низкий процент.

Перед переговорами в Москве аналитики расходились во мнениях, удастся ли Путину выкрутить Лукашенко руки. В результате, похоже, переговоры закончились ничем: ни базы, ни денег. Подписано лишь малозначительное заявление общего характера.

Впрочем, оба президента высоко оценили переговоры. Лукашенко сказал, что между Беларусью и Россией не осталось ни одного вопроса, который требует дополнительной проработки. Лукашенко добавил, что «абсолютно доверяет» своему российскому коллеге.

Путин же отметил, что переговоры были конструктивными и деловыми. По мнению президента России, сотрудничество с Беларусью имеет стратегический характер.

Путин подчеркнул, что Беларусь и Россия «имеют близкие позиции по Украине и Сирии». Обращает на себя внимание «близкие», а не «одинаковые».

После этого была достаточно расплывчатая фраза: «В целях укрепления региональной стабильности и безопасности договорились активно развивать военное и военно-техническое сотрудничество», — добавил Путин.

21 декабря состоится еще одна встреча глав Беларуси и России. На этот раз в рамках саммита ОДКБ.

Также Путин сделал заявление, что для граждан Беларуси не нужно будет сдавать экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства, чтобы жить и работать в России.

«Учитывая особый характер российско-белорусских связей, мы приняли принципиальное решение не распространять действие этих норм на граждан Беларуси. Для этого потребуется внести поправки в действующее законодательство. Соответствующий законопроект уже подготовлен и рассматривается в Государственной Думе», — сказал Путин.

Лукашенко пригласил главу России нанести ответный визит в Беларусь.

Микола Бугай, Змитер Панковец