27.12.2015 / 15:33

Один из героев года — блогер Игорь Лосик @belamova

Игорь Лосик со своей женой Дарьей.

Популярные в молодежной интернет-среде люди — интернет-блогеры. Один из таких боевых блогеров — это Игорь Лосик из Барановичей, которого в твиттере читает более 90 тысяч человек. 90 тысяч! Больше чем газету! Что это за человек?

Как говорит о себе 23-летний Игорь, он самый обычный парень, у которого родители инженеры, а деды — крестьяне.

«Детство прошло нормально: уроки прогуливал, носился во дворе, на лето ездил к бабушке под Браслав. Теперь там, может никого и нет уже, кроме «алкоты». Также мой прапрапрадед был писарем у Екатерины II », - скупо рассказывает о себе Беламова.

Парень отучился на преподавателя иностранного языка в Барга, там же в 20 лет нашел себе жену.

«Еще до того, как завести твиттер, я активничал в социальных сетях, — вспоминает Игорь. — Первый такой опыт закончился беседой с сотрудниками КГБ. В 2011 году, когда все катилось в тартарары, Дианов создал движение «Революция через социальные сети» и попросил всех участников придумать, как без крови бороться с властями.

Я тогда сделал предложение: а что, если мирно собираться на главной площади города каждую среду? Дианову идея понравилась, он сделал меня администратором паблика, и мы начали раскручивать замысел. В результате людей начало много выходить, и в милиции не было оснований их задерживать.

Если уж начали выходить не только в Минске, а в Барановичах, Лепеле, Гродно, этим вплотную занялись в КГБ. Высчитывали администраторов пабликов, приходили домой, давили. Вычислили и меня, я тогда учился на первом курсе, бросили на стол всю мою переписку «ВКонтакте», где я лайки ставил, где что комментировал. Но они не знали, что я был автором идеи, поэтому только пригрозили, что у моих родителей будут проблемы на работе, а я сяду в тюрьму, если не остановлюсь.

Так «обезвредили» меня, а потом и всех остальных. Ведь планировалось, что на 3 июля будет выступать Лукашенко, мы сделаем анонс, выйдет много людей и его освистят, но мы к тому моменту не дотянули, протест слился».

После Игорь еще раз пытался сделать что-то «ВКонтакте» и создал паблик, где шутил о белорусской политике. Но как только там набралось 4 тысячи подписчиков, к парню снова приехали из КГБ, но уже минского, и снова «попросили» остановится, угрожая репрессиями.

После этого, мол, Игорь и завел твиттер-аккаунт belamova. О чем писать - как раз началась «Болотная». «Я писал о протестах в Москве, постил картинки с видео, это заметил популярный российский блогер Кашин и начал на меня ссылаться. Потом я пошутил и создал фейковый аккаунт Солодухи, на что повелись все белорусские СМИ. Именно так я и развернулся », - говорит Беламова и добавляет, что пик его популярности пришелся на времена Майдана и начала войны в Украине.

«Писал о Майдане, но когда Россия оккупировала Крым, то действительно испугался, что такое же может произойти с Беларусью», — признается Игорь и рассказывает, как его возмутила российская пропаганда.

«Эти истории о распятом мальчике, забор из лебеды, от которого бесятся люди … Я смотрел российские каналы и офигевал просто. Тогда понял, что у нас должна быть своя контрпропаганда, либо потеряем мозги молодежи. Начал опровергать российскую ложь, сделал прошлым летом подборку фэйков российской пропаганды, которая широко разошлась по миру - много СМИ перепечатали, даже иностранные», — говорит Игорь и добавляет, что считает себя пропагандистом здравого смысла, который выколачивает «совок» из голов людей.

«Но после Украины вскоре подошла наша очередь — Россия заявила, что разместит здесь базу. Люди же не понимают, что с этого начинаются войны, поэтому мы с другими блогерами подумали и решили запустить в твиттере хэштег #norussianbaseinbelarus, чтобы донести риски до всех. Ну и что?

Это расширяллсь, появились тысячи сообщений с этим тегом «ВКонтакте», в инстаграме, твиттере, фейсбуке. А через несколько дней Статкевич устроил акцию в центре Минска, а еще через несколько дней Лукашенко говорит, что эта база нужна.

Я думаю, что мы тем самым дали ему козырь в руки в переговорах с Кремлем: мол, Володя, ну ты же видишь, люди против»

А потом вся страна поддержала Ястрембельских кадетов, которые надели майки с «Погоня». Беламова и здесь тиражировал сообщения с хэштегом Пагоня-рядом в поддержку ребят.

«Джон Сильвер из 1863х.comпершы написал о кадетов, а я поддержал. И в результате все знают, что через информационную волну ту училище завалили письмами, сотни белорусов фоткались в майках с нашим национальным гербом, и ни одного из кадетов не исключили », - говорит Игорь и продолжает дальше о своих коллегах.

«В общем, то же Джон Сильвер - большое уважение ему. Я виделся с ним лично и знаю, что он очень пострадал от спецслужб, даже в психушке пришлось посидеть. Сейчас он живет в Киеве, несладко там ему. Антон Мотолько тоже хороший парень. В общем, я полагаю, что наше общество само способно рождать активных и креативных людей, которые не дадут Беларуси исчезнут. Взгляните хотя бы на «Арт-усадьбу». Эти ребята за один год вернули моду на все национальное. Я даже в Барановичах летом видел молодежь в майки с «Погоня», в вышиванках и с белорусскими лентами », - убежден Игорь.

На окончание парень добавляет, что в будущем хочет быть журналистом и дальше работать для популяризации белорусской культуры. Но он не русофоб, как многие говорят. «Для меня все люди хорошие, я только идеи не принимаю. Меня называют русофобом, но я путинофоб, у меня фобия путинизма. Я не принимаю тех, что не считает Беларусь за страну, кто называет нас русскими. Таких людей в Беларуси не много, и мой долг их исправить. Будущее за патриотами Беларуси, так как старые «совки» скоро уйдут — их уже само время отвергает и выбрасывает на обочину, как это видно в Украине. Я уверен, что мы создадим настоящую европейскую страну».

Артем Горбацевич