06.01.2016 / 09:48

Филарет в Дроздах отцу Федору Повному: «Наконец начинаем жить как люди!»

Вы согласны с философией священника?

«Может ли священник быть богатым?» — спросил ведущий программы «Крупным планом» Марат Марков у протоиерея Федора Повного.

Федор Повный. Фото Minsknews.by.

Федор Повный — самый приближенный к Александру Лукашенко священник. Он принадлежит к числу «друзей», которые бывают в поездках главы государства. Например, тот вместе с Федором Повным, Юрием Чижом, Александром Шакутиным и другими отмечал победу Дарьи Домрачевой на Олимпиаде в Сочи.

Митрополит Филарет, Александр Лукашенко и Федор Повный.

Федор Повный — единственный священнослужитель, получивший коттедж в Дроздах. 

Дом Федора Повного в Дроздах. Рыночная стоимость — около $1 миллиона.

Об своем доме и рассказывал протоиерей в эфире «Беларусь-1».

«Как и у многих, у меня тоже есть дом, но не так уж и даром он был мне дан. Я тоже брал кредит и выплачивал его. Сам строил, сам ухаживаю за садом. У меня есть семья — жена и дочь. Естественно, и им должно быть уютно и удобно жить.

Однажды митрополит Филарет, побывав у нас в гостях, произнес выдающиеся по своей мудрости слова: «Наконец начинаем жить как люди!»

Да и вообще все толки по поводу коттеджей очень часто преувеличены. Доходит до того, что кто-то, если верить сплетням, живет во дворцах. А на самом деле это обычный дом, который стоит… ну как квартира. И каждый его может одолеть, если захочет.

И еще. Богатый — не значит бездуховный. Очень часто богатство дается как награда за труд, за страдания, например, за благородные поступки.

Не каждый может быть богатым и не навредить своей душе. Если деньги и вещи становятся существеннее, чем Бог и люди, это плохо. Если богатство служит на пользу людям и обществу, это нормально и, наверное, нужно».

* * *

Читайте также:

История жизни отца Федора — самого успешного белорусского священника 

БЮ