26.01.2016 / 14:55

Стрелков, Лимонов, Просвирнин основали «Комитет 25 января». Их цель — присоединить Беларусь и Украину к России

Вчера вечером в офисе движения «Новороссия» в Москве под председательством Игоря Стрелкова, бывшего лидера «ДНР», состоялось учредительное собрание «Комитета 25 января».

На заседании присутствовали писатель-нацбол Эдуард Лимонов, редактор сайта «Спутник и погром» Егор Просвирнин, основатель незарегистрированной Национально-демократической партии Константин Крылов, писатель-футуролог Максим Калашников, блогер Эль Мюрид (Анатолий Несмиян).

Все это крайне правые или крайне левые, маргинальные российские политические силы.

«Мы сошлись во мнении о том, что положение РФ скатывается к системному краху, что прозападные либералы уже не скрывают своего злорадства и заранее примеряются к власти и что сама власть РФ делает все для своего падения. Ситуация сильно напоминает канун Майдана на Украине. При этом в стране нет здравой Третьей силы, противостоящей как тупиковым, обанкротившимся охранителям, так и прозападным белоленточным», — написал на своей странице в ЖЖ Максим Калашников.

Эдуард Лимонов же обозначил цель комитета следующим образом: «Чтобы Россия не досталась ходорковским либералам. Отношение к существующей власти — прохладно умеренное».

Среди своих целей комитет «25 января» называет: на первых порах не дать России развалится, а в будущем — «вести политику на воссоединение русского народа в одном государстве». «При этом русские для нас — это (как до 1917 г.) триединство великороссов, малороссов-украинцев и белорусов». Таким образом движение выступает за ликвидацию белорусской независимости.

«Действующая власть больна и занята саморазрушением. Навязываться ей в помощники мы не намерены. И вымазываться в ней — тоже. Она сейчас на глазах превращается в ходячего мертвеца, убив самое себе экономическим идиотизмом последних полутора десятков лет», — заявил Калашников.

Змитер Панковец