Общество

Правозащитники выступили против контрактной системы

Ряд правозащитных организаций подписали инициированное Комитетом «Солидарность» обращение в государственные органы с требованием отменить Декрет №29 от 26 июля 1999 г. «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», отказаться от дискриминационной контрактной системы найма и впредь регулировать прием и увольнение с работы нормами Трудового кодекса Республики Беларусь.

Правозащитники также выступили за рассмотрение в Конституционном Суде Республики Беларусь на предмет конституционности указанного нормативного правового акта.

Исследования правозащитников показали, что Декрет № 29 поставил рабочих и служащих в положение крайней зависимости от работодателя, существенно ухудшает их правовое положение по сравнению с Трудовым Кодексом.

Контрактная система при таком широком ее применении создает поле для дискриминации. Решение о продлении контракта работнику зависит от субъективных отношений нанимателя, продиктованных соображениями взаимных симпатий-антипатий, лояльности-нелояльности и т.п. Существующее положение дел дает широкие возможности для злоупотреблений должностным лицам предприятий и организаций, которые получили в свое распоряжение ничем не ограниченный механизм для произвольного увольнения неугодных работников.

Ключевая вывод, который следует из анализа практики увольнений, заключается в том, что основным репрессивным механизмом, используемые властями для давления на инакомыслящих, преподавателей учреждений образования, членов независимых профсоюзов, активистов политических партий и общественных организаций, просто рабочих и служащих, является существующая контрактная система.

Обращение за отмену дискриминационной контрактной системы, направленное в Палату представителей Национального собрания, Совет Республики Национального собрания, Верховный суд и Совет Министров Республики Беларусь, подписали Инна Кулей (Комитет «Солидарность»), Валентин Стефанович (лишенный госрегистрации ПЦ «Вясна»), Олег Гулак (Белорусский Хельсинкский комитет), Галина Скороход (ППОА «Движение «За Свободу»), Геннадий Федынич (Белорусский профсоюз работников РЭП), Раиса Михайловская (ПУ «Белорусский документационный центр»), Андрей Бастунец (ОО «Белорусская ассоциация журналистов»), Наталья Маньковская (Белорусский правозащитный центр «Идентичность»), Владимир Дунаев (Общественный Болонский комитет).

Комментарии

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Наталья Петкевич — новый вице-премьер Беларуси, Караник — председатель Академии наук10

Наталья Петкевич — новый вице-премьер Беларуси, Караник — председатель Академии наук

Все новости →
Все новости

Советник Путина считает, что СССР «юридически где-то существует». Но что тогда в Кремле делает Путин?6

Глава района Курской области попросил Путина захватить украинские Сумы1

Россию особенно раздражает Кая Каллас5

«Мамкін пястун». В Минске открылась скандальная российская доставка суши — названия блюд эпатируют7

Минобразования рекомендует крутить на школьных выпускных песни невестки Лукашенко6

Эрдоган запустил программу по массовой проверке веса граждан на улицах5

Продолжается сбор денег на каникулы для детей политзаключенных. Но собрана только половина суммы4

Белоруска устала ждать возврата денег за тур и пошла в суд. Турфирма: Все навалилось, как снежный ком

Лукашенко обязал нанимателей полностью контролировать жизнь работников-иностранцев — вплоть до того, порядок ли в квартире8

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Наталья Петкевич — новый вице-премьер Беларуси, Караник — председатель Академии наук10

Наталья Петкевич — новый вице-премьер Беларуси, Караник — председатель Академии наук

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць