28.01.2016 / 12:23

Баранчик: На белорусском языке говорят только незамужние студентки педагогического университета и часть национальной элиты

«На белорусском языке говорят только незамужние студентки педагогического университета и часть национальной элиты, — заявил на конференции «БелоРусский диалог» в Москве российский пропагандист Юрий Баранчик. — А что касается тех же оппозиционеров, то в Могилеве ни один из них не отдал своего ребенка в белорусскоязычную школу», — сказал Баранчик.

Высказывание Баранчика цитирует в своем фейсбуке журналист Змитер Лукашук. «Я в таком случае кто — незамужняя студентка или национальная элита?» — иронизирует Лукашук.

Международная конференция «БелоРусский диалог» прошла в Москве 26 января. Модератором в каждой ее секций выступал политолог Андрей Суздальцев.

Встреча прошла на базе Высшей школы экономики, где Суздальцев работает заместителем декана факультета мировой экономики и мировой политики.

Обращает на себя внимание список участников. В Москву были приглашены экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич, председатель «Нашего дома» Ольга Карач, глава «Справедливого мира» Сергей Калякин, профсоюзный лидер Александр Ярошук.

Зато на встрече не было ни Статкевича, ни Беляцкого, ни Лебедько, ни Трусова.

Среди других гостей конференции следует отметить замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, автора клеветнических статей на тему Беларуси в российских медиа Богдана Безпалько, а также идеолога сайта «Западнорус» Льва Криштаповича.

Андрей Суздальцев долгое время жил в Беларуси, однако в 2006 году был депортирован из нашей страны «в связи с тем, что представляет собой угрозу национальной безопасности Беларуси».

Юрий Баранчик ранее возглавлял Информационно-аналитический центр НИИ теории и практики государственного управления Академии управления при президенте Беларуси. А потом создал интернет-проект imperiya.by и переехал в Москву. В 2014 году этот ресурс публиковал инструкции для боевиков на востоке Украины.

По данным Similarweb.com, посещаемость сайта imperiya.by в декабре 2015 года составляла примерно 0,4% от посещаемости сайта «НН». Причем собственно белорусская аудитория сайта imperiya.by составляет всего лишь около 10%.

Сергей Гезгало