«Золото мертвецов»: почему на улице Антонова в Гродно находят клады

На минувшей неделе в Гродно на улице Антонова нашли клад золотых монет. Это не первая находка в этом районе города за последние 50 лет. Известно, что после Второй мировой войны на этой улице находили ценности, связанные с жизнью евреев в Гродно. Все они были найдены в радиусе 200 метров.
Во время войны здесь находилось гетто № 2. Вероятно, перед самой его ликвидацией люди старались спрятать дорогие им вещи, надеясь забрать их впоследствии.
Спустя десятки лет, ремонтируя дома и перекапывая огороды, гродненцы натыкаются на «золото мертвецов».

Предполагается, что первый тайник на этой улице нашли через несколько лет после Второй мировой, на чердаке дома №10. О находке мы почти ничего не знаем, но о ней по сей день ходят легенды.
А в 1960-х годах у дома № 8 жители занимались огородом и наткнулись на золотые монеты. Клад был большой, состоял из посуды и монет — золотых и серебряных. Историю этой находки помнит пенсионерка, которая до сих пор живет в доме № 8.

— Я живу здесь с 1960 года и помню, как местные рассказывали о гетто. По словам старожилов, после войны его жители не вернулись, все погибли. Помню хорошо момент, когда там, где сейчас гостиница, в огороде нашли клад. Жители дома копали гряды и наткнулись на золотые монеты. Судьба клада женщине неизвестна, да и фамилии жителей она уже не может вспомнить.
Очередной клад обнаружили в 2011 году, когда разбирали старый дом №10 — теперь там гостиница «Семашко». В подвале, в двойной стене, обнаружили несколько семейных реликвий. Одна из них — альбом еврейской семьи с множеством фотографий. Об других ценностях, найденные в подвале, никто ничего не рассказывал.

Последняя известная находка датируется 5 февраля 2015 года под полом дома № 4/1. Клад могла оставить жившая в этом доме семья или позже переселенные в гетто люди. Такое небольшое количество монет можно было спрятать в ладони, носке и т.д. Скорее всего, золото спрятали от безысходности. Люди знали, что всех вывезут, но надежда на возвращение оставалось.
Жительница дома № 4 Елизавета Антоновна буквально предсказала находку: «Строителям я говорила: «копайте глубже и найдёте клад». Они не верили, тогда я им приводила примеры домов на нашей улице, в которых находили золото».

Вероятно, о большинстве кладов на этой улице мы так и не узнаем. Старинные дома сносят, новые строят, при этом должных исследований не проводят.
Подобная ситуация и на улице Большой Троицкой. Там находилось гетто №1, где содержали в том числе богатых евреев. По воспоминаниям старожилов, после войны дети в районе гетто находили многое: от золота до целых библиотек. Но самая большая ценность — архив гетто, который вели узники, — до сих пор не найдена.
Историческая справка. До войны улица Антонова называлась Иерусалимской. Жили там не только евреи, но и поляки. Во время войны улица входила в гетто № 2, куда сгоняли евреев — как богатых, так и бедных, преимущественно уже нетрудоспособных.
Это гетто было больше по площади, чем гетто № 1, но жилье здесь гораздо хуже. Сюда согнали 10 тысяч евреев, которым перед этим дали лишь шесть часов на сборы и переселение. Пользоваться транспортом было запрещено. Гитлеровцы считали, что евреям для проживания достаточно одного квадратного метра на человека. Гетто № 2 просуществовала с сентября 1941 до мая 1943 года.

После того как евреев вывезли, на территорию стали пропускать горожан, которые растаскивали оставшееся в гетто имущество. Вход был свободный, а за выход надлежало заплатить несколько марок.
Специально обученная бригада разыскивала ценности в пустых домах, тщательно простукивая стены. Если же кто-то сдавал прятавшихся евреев — за такой тайник («малину») немцы щедро платили.
Комментарии