29.02.2016 / 21:19

Домрачева, Глеб, Гончаренко: как спортивная элита обживает берег Минского моря

В Лапоровичах земельные участки выделяют чемпионам, как в Дроздах — чиновникам.

В начале 2000-х первое «поколение» лукашенковской элиты получило земельные участки в Дроздах, на территории Минска. В коттеджи там заселились чиновники, бизнесмен Юрий Чиж, священник Федор Повный, а также хоккейный тренер Михаил Захаров. На соседней улице — хоккеисты Владимир Цыплаков и Руслан Салей. Стоимость каждого из этих коттеджей теперь составляет около $1 млн.

К началу 2010-х политические элиты обновились, и их заселили неподалеку, в «Дроздах-2». Здесь чиновников и силовиков «разбавили» несколькими художниками, оформлявшими Дворец Независимости, и певцом Анатолием Ярмоленко. Хватило места и для спортсменов — место в первой береговой линии водохранилища Дрозды досталось теннисистке Виктории Азаренко, теннисному тренеру Сергею Тетерину, а также биатлонному функционеру Сергею Булыгину. Чуть менее престижные участки достались фристайлистам-чемпионам Алексею Гришину и Антону Кушниру.

В системе ценностей белорусских элит наличие земельного участка в привилегированной зоне застройки является весомой составляющей. Это своеобразное признание, полученное от государства. К тому же, этот бонус можно передать по наследству.

«Элитная деревня»

Местом массового распределения земельных участков белорусским спортсменам стали Лапоровичы. «О, у нас деревня стала элитной», — похвалился нам старожил Лапоровичей, который курил у ворот своего деревенского дома.

Дома Родионова, Гончаренко и Юревича.

Деревня находится на северном берегу Заславского водохранилища (Минского моря). От Минской кольцевой — всего 10 км. В Лапоровичах пока что проживает около 250 человек, большинство их ездит на работу в Минск.

Когда-то это была обычная деревня. Вдоль единственной улицы стояли деревянные дома, а к берегу водохранилища спускались огороды.

Однако в виду близости к Минску участки здесь подорожали. За 15 соток здесь просят $300 тысяч (!). «Государственная» цена значительно отстает — кадастровая стоимость такого же участка составляет около $25 тыс.

Участки под индивидуальное строительство в Минске не выделяют, а в Лапоровичах с этим проще. К 2010 году около 70 участков здесь были выделены для желающих улучшить свои жилищные условия.

Несколько лет назад Папернянский сельсовет выставил участки в Лапоровичах на аукцион. Окончательная стоимость колебалась от $50 тыс. до $125 тыс. в зависимости от расположения участка.

На спортсменах власти решили не зарабатывать. Хотя кто-кто, а они, со своими контрактами, могли бы при желании приобрести любой участок.

Местные власти решили не делать тайну из профессиональной принадлежности новых собственников и назвали улицу Спортивной.

Подъехать к участком Домрачевой и компании сложно — расставлено несколько дорожных знаков с предупреждением, что проезд по природоохранной зоне карается штрафом 20 базовых величин (4,2 миллиона рублей).

Первые жители — биатлонисты

Первые элитные участки стали распределять в конце 2010 года. Правила игры менялись несколько раз.

Первым удостоили биатлониста Сергея Новикова. Могилевский спортсмен никогда не хватал звезд с неба, но на Олимпиаде в Ванкувере сумел прыгнуть выше головы. Точная стрельба в индивидуальной гонке принесла ему серебряную медаль. А вскоре — и участок под индивидуальное строительство в Лапоровичах. Новикову выделили его в пожизненно наследуемое владение. Любопытно, что остальные землевладельцы-спортсмены получали участки уже в собственность.

Биатлонист Новиков уже завершил свою карьеру. На своем наделе в Лапоровичах он все еще строит довольно скромный дом.

Спустя несколько месяцев у Новикова появился сосед — участком рядом обзавелся тренер Адриан Цыбульский. В зарубежных СМИ его называют «личным тренером Дарьи Домрачевой». Цыбульский возглавляет биатлонную сборную Беларуси и в федерации считается заместителем председателя КГБ Валерия Вакульчика.

Премия для БАТЭ

Самое многочисленное прибавление на улице Спортивной произошло в сентябре 2011 года. Футбольные болельщики праздновали успех борисовского БАТЭ — команда в очередной раз пробилась в Лигу чемпионов.

Папернянский сельисполком отметил в связи с этим троих человек. Земельные участки получили тренер Виктор Гончаренко (сейчас он работает в московском ЦСКА), защитник Александр Юревич (завершает карьеру в Солигорском «Шахтере») и нападающий Виталий Родионов, который до сих пор остается главной ударной силой БАТЭ.

Дом Виталия Родионова — одного из лучших и самых популярных в народе нападающих Беларуси.

Виктор Гончаренко пытается найти место в российском спорте. Но его дом стоит на берегу Минского моря.

Дом футболиста Александра Юревича, продолжающего карьеру, но уже не в БАТЭ.

Самого известного белорусского футболиста, Александра Глеба, в борисовским клубе тогда еще не было. У него был контракт с испанской «Барселоной». Глеб — известный рыбак. Возможно, вернувшись через год в Беларусь, Александр услышал от партнеров рассказы о рыбных берегах Минского моря. Так или иначе, но в конце 2014 г. он за свои средства выкупил один из соседних домов.

Самый высокооплачиваемый белорусский футболист Александр Глеб приобрел коттедж за собственные средства. Вокруг дома — просторная лужайка.

Латифундия Домрачевой

Осенью 2011 года участок на улице Спортивной получила Дарья Домрачева. К тому времени биатлонистка являлась призером Олимпиады-2010. Однако истинное признание и народная любовь пришли к ней после следующей Олимпиады. Напомним, в 2014 году в Сочи Домрачева завоевала три золотые медали, а вскоре еще и получила звание Героя Беларуси. Этого, как посчитали чиновники, было достаточно, чтобы вознаградить семью Домрачевой еще несколькими участками в Лапоровичах.

У биатлонистки и без того был ближайший к берегу участок. Теперь же ей выделили дополнительно 80 соток «для благоустройства зоны отдыха». В этом случае земля передается в аренду: Домрачевой придется платить ежегодно по $803. Договор заключен на традиционный срок — 99 лет.

Кроме того, 20 соток были выделены ее матери — Ларисе Мининой.

1

Футуристический проект коттеджа Домрачевой выглядит самым необычным.

Дача Мулявина

Кстати, Лапоровичи оказались в центре внимания, когда в деревне снесли дачу Владимира Мулявина. Именно отсюда в 2002 году он выехал на своей машине и разбился в автокатастрофе. Дом пустовал более десяти лет. Наконец семья решила продать этот дом. Новый владелец снес обветшавшую дачу, чтобы построить на его месте современный дом.

Более ранние «колонии» спортсменов

В конце 1990-х уровень благосостояния белорусов был значительно ниже, а «бонусы» спортивной элиты — менее дорогими. Чемпионам тогда предложили построить квартиры в ярко раскрашенных многоэтажках на улице Радужной в Минске. Причем жилье не было подарком, а строилось долевым способом. Квартиры, например, построили теннисист Максим Мирный, глава БАТЭ Анатолий Капский.

Спустя несколько лет спортсмены-чемпионы уже могли рассчитывать на коттеджи. Так, в районе улиц Мястровская и Ржавецкая, неподалеку от «Минск-Арены» построили дома серебряный призер Олимпиады-2008 в толкании ядра Наталья Михневич, бронзовый призер Олимпиады-2004 по велогонкам Наталья Цилинская, двукратный призер Олимпиад фристайлист Дмитрий Дащинский и тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская.

Егор Мартинович, фото Сергея Гудилина