О сложном эпизоде биографии легендарного лидера «Солидарности» Леха Валенсы рабочие Гданьской верфи поговаривали еще в 1980-е годы. Валенса там работал электриком, и, конечно, коллеги кое-что видели, догадывались.

В 1992 году тему подняли бывшие соратники Валенсы, которые не могли простить ему компромисс с коммунистами.

«Солидарность» пришла к власти в результате Круглого стола, на котором было решено: коммунисты отдают власть, Польша переходит к демократии, но под прошлым подводится «жирная линия». Никого из бывших властей ни за что не преследуют. Валенса сдержал свое слово и не нарушил этих соглашений.

Восемь лет назад историки Славомир Ценцкевич и Петр Гонтарчик опубликовали толстую книгу «Лех Валенса и Служба безопасности», в которой впервые ученые Института национальной памяти приводили доказательства агентурного прошлого легенды «Солидарности». Историки откопали доказательства того, что, будучи президентом, Валенса получил из архивов свое персональное досье и вернул его через некоторое время, изъяв сотни документов. Книга вызвала жаркие споры, авторов обвинили в политическом заказе. Они были вынуждены уйти с работы.

Новая волна «дела Валенсы» от предыдущих отличается тем, что впервые появились документы, подтверждающие, что Валенса был осведомителем коммунистических спецслужб.

Со времен падения коммунизма их хранил на своей варшавской вилле глава спецслужб ПНР генерал Чеслав Кищак. Он умер в прошлом году. По его воле, документы Валенсы должны были увидеть свет спустя пять лет после смерти экс-президента. Но жена генерала поспешила и передала документы в Институт национальной памяти на прошлой неделе.

Вероятность того, что документы поддельные — минимальная.

В папках Валенсы, который сотрудничал под кличкой Болек, около 800 страниц. Первый документ — это обязательство о сотрудничестве. Ее Валенса подписал в 1970 году, после кровавого подавления рабочей забастовки в Гданьске. Тогда милиция, подавляя беспорядки, расстреляла несколько десятков рабочих.

Если верить документам из домашнего архива Кищака, то Валенса за 6 лет сотрудничества со Службой безопасности, написал 110 доносов на рабочих Гданьской верфи.

В них Валенса сообщал, где рабочие печатают самиздат и листовки с призывом к забастовке. Объяснял, как выглядит работа профсоюзов, описывал содержание разговоров своих знакомых. Передавал офицеру нелегальные материалы, распространявшиеся на верфи.

Офицеры Службы безопасности оценивали информацию от Валенсы как ценную. За доносы Болек получал деньги, что доказывают материалы в папках и подписи Валенсы на квитанциях.

За 6 лет агентурной деятельности Валенса получил 13 тысяч злотых. Для сравнения: месячная зарплата рабочего в 1970-е годы составлял 2 тысячи.

Сотрудничество СБ с Валенсой прекращается летом 1976 года. Он отказывается встречаться с офицером якобы по причине болезни, жалуется на то, что стал меньше зарабатывать за передачу информации. Одним словом, старается «соскочить».

7 июня 1976 года офицер Службы безопасности Роман Грачик (который до сих пор жив) прекращает сотрудничество с Валенсой.

Ранее главной линией обороны Валенсы от обвинений в сотрудничестве с СБ были документы, полученные Нобелевским комитетом в 1982 году. Чтобы дискредитировать лидера «Солидарности», спецслужбы отправили в Стокгольм документы о его агентурной деятельности. Но Валенса сумел доказать в суде, что они поддельные. Документ из папки Болека объясняет эту деталь. В бумагах Валенсы сохранилось заявление МВД 1982 года с просьбой выдать документы Валенсы для операции «Посол», целью которой была как раз компрометация Валенсы в глазах Нобелевского комитета.

Все годы после падения коммунизма Лех Валенса опровергал обвинения в сотрудничестве с СБ и судился за свое доброе имя даже с былыми соратниками.

Его главным аргументом было отсутствие документов и статус пострадавшего в годы ПНР.

Шесть лет назад экс-президент во время одного из телевизионных интервью признался, мол, «что-то когда-то подписал, как и все, но никакого сотрудничества не было». Сегодня попытки опровергнуть обвинения он делает через социальные сети. К сожалению, линия обороны не выглядит убедительно.

Валенса за несколько дней описал несколько версий тех событий, часть сообщений удалял, потом появлялись новые объяснения. А после публикации Институтом национальной памяти доносов на бывших друзей Валенса написал, что «они были никем и останутся никем».

По последней версии, Валенса согласился подписать декларацию о сотрудничестве после слезных упрашиваний офицера СБ. Мол, гэбисту срочно нужны были деньги, и тот придумал историю о фиктивном сотрудничестве с Валенсой, чтобы не потерять работу и прокормить семью. А Валенса сжалился и подписал. Теперь Валенса призывает того офицера во всем признаться, чтобы очистить свое имя.

Защитники Леха Валенсы утверждают, что сотрудничество с СБ было всего лишь фрагментом жизни отважного человека, который сумел свергнуть коммунизм. Человека, который после расстрела рабочих в 1970-м был запуган и допустил ошибку, но потом ее полностью искупил. Спустя четыре года после того, как он перестал быть сексотом, он возглавил «Солидарность». Это было геройство. За такое Советы могли и убить, и что хочешь…

Критики Валенсы обращают внимание на другой момент. По их мнению, Валенса должен был предать гласности этот эпизод из прошлого.

Мол, не найдя смелости во всем признаться, Валенса был на крючке у коммунистов, которые шантажировали его публикацией документов. Именно поэтому, по их словам, Валенса пошел на «мировую» с коммунистами и не провел люстрацию. Бывшие коммунистические начальники стали крупными бизнесменами и продолжали заправлять в стране.

Польша после 1989 года сильно рванула вперед. Ранее поляки жили на одном уровне с белорусами и украинцами. Теперь же мы с ними — как небо и земля. И все равно, в Польше многие недовольны реформами 90-х, шоковой терапией Бальцеровича, коррупцией. И Валенса для многих — символ утраченных шансов.

У критиков и у защитников Валенсы есть неоспоримые аргументы. Для первых он трус, марионетка СБ и аморальный человек, который доносил на своих друзей. Для других сотрудничество с СБ — это лишь эпизод, который завершился в 1976 году, за 4 года до возникновения «Солидарности». Для них Валенса — герой, который выпутался из паутины спецслужб и победил коммунизм. Личность, которую ужасная система надломила, но не сломала.

Все мы знаем, что история не любит сослагательного наклонения. Неизвестно, что было бы, если бы не было компромисса с коммунистами. Вероятно, кровь. А возможно, Польша стала бы второй Ирландией. И этому спору никогда не будет конца. Но его могло бы просто не быть. При условии, если бы Валенса с самого начала признался, что однажды допустил ошибку.

Правда делает человека свободным.

Польшу свободной сделала «Солидарность», 10-миллионное движение рабочих и интеллигенции, во главе которого стоял не человек-икона.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?