Литература44

Названы лауреаты литературной премии «Золотой апостроф»

Владимир Орлов, Валерия Данилевич, Владимир Некляев и Виталий Рыжков стали лауреатами XIII премии «Золотой апостроф», учрежденной литературно-художественным журналом «Дзеяслоў» Союза белорусских писателей (СБП). Церемония награждения состоялась 24 февраля в столичном книжном магазине «Галіяфы».

Ежегодная литературная премия «Золотой апостроф» вручается за лучшие прозу, поэзию и дебют авторам, которые печатались на страницах журнала в течение года. Премия была учреждена в 2002 году, чтобы отмечать молодых авторов, не давая им исчезнуть незамеченными, а также чествовать тех, кто уже имеет постоянный читательский круг и авторитет.

Председатель СБП, главный редактор «Дзеяслова» Борис Петрович на открытии церемонии сказал, что 80 номеров — это «большой отрезок жизни» для журнала. По его мнению, несмотря на то что журнал выходит раз в два месяца с сентября 2002 года, можно считать «каждый номер за год жизни» издания. «Получается 80 лет… Немного журналов столько продержалось», — полушутя отметил председатель писательской организации.

Церемония награждения очередных лауреатов премии «Золотой апостроф», обратил внимание Петрович, неслучайно была назначена на 81-й день рождения Рыгора Бородулина. «Мы думали, что таким образом мы напомним о нем, вспомним его. Ничего страшного, что в этот день есть и другие мероприятия [по случаю дня рождения Бородулина], это значит, что Беларусь его помнит», — добавил он.

Виталий Рыжков, автор стихотворения «Удары в минуту», победил в номинации «Поэзия». Впервые за всю историю «Золотого апострофа» Рыжков стал двукратным победителем в этой номинации, ранее он стал лауреатом в 2008 году.

Владимира Орлова с повестью «Танцы над городом» жюри признало лучшим автором прозаического произведения.

Стихотворение «Драка черного с белым» Валерии Данилевич в этом году сделало поэтессу лучшей дебютанткой.

Владимира Некляева наградили специальной премией Алеся Усени за высокий творческий вклад в современную белорусскую литературу. «Для меня это очень дорогой человек, наверное, самый дорогой из тех, кому я вручал премию. Это очень близкий мне по духу мастер», — отметил Усеня.

Некляев в свою очередь сказал, что тексты, которые печатаются в «Дзеяслове», являются определенным показателем состояния белорусского литературного искусства. И та литература, которая попадает в последнее время в журнал, по его мнению, показывает, что белорусское слово хорошо развивается. Некляев отметил, что хотел бы разделить свою премию вместе с Владимиром Орловым и Винцесем Мудровым.

Поэт подчеркнул, что сегодня Беларуси «не хватает меценатов в развитии культуры». «Фундамент нашей национальной культуры, даже государства — это прежде всего литература. Литература и литераторы сформулировали идею белорусской государственности, именно от них она идет», — сказал Некляев.

Комментарии4

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Тихановский рассказал, что нужно было делать в августе 2020-го56

Тихановский рассказал, что нужно было делать в августе 2020-го

Все новости →
Все новости

Келлог: Украине нужен новый «План Маршалла»4

Очереди на польской границе больше нет2

Не только «китайцы». Какие бюджетные новые авто предлагает белорусский рынок8

Киев подвергся массированной атаке дронами и баллистикой

Непогода вчера набедокурила в Могилеве2

Все деньги экс-политзаключенной Натальи Дулиной собрали за считанные часы2

Барби с сахарным диабетом. Компания Mattel презентовала новую куклу

Балансы на карточках восстановлены

«Логистика подводит». Когда белорусок начнут бесплатно прививать от вируса папилломы человека?

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Тихановский рассказал, что нужно было делать в августе 2020-го56

Тихановский рассказал, что нужно было делать в августе 2020-го

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць