25.02.2016 / 11:24

В Беларуси возбуждено уголовное дело в отношении еще одного подозреваемого в участии в формированиях «ДНР»

В отношении бывшего жителя Солигорска Игоря Щуки заведено уголовное дело за участие в боевых действиях на территории другого государства. 23 февраля по месту его регистрации в Солигорске состоялся обыск, пишет он на своей странице ВКонтакте.

«Ничего не конфисковали, но мама в панике», — отмечает он.

Уголовный кодекс Беларуси предусматривает по статье «наемничество» наказание от 3 до 7 лет лишения свободы.

Сам Щука утверждает, что непосредственного участия в боевых действиях он не принимал, а занимался волонтерской деятельностью. На его страницах в соцсетях нет фото с оружием в боевой обстановке.

В то же время Щука принимал активное участие в уличной массовке во время захвата Крыма и Восточного Донбасса.

По данным МВД Беларуси, всего в боевых действиях на востоке Украины погибло 8 белорусов.

Публично сообщалось о четырех случаях. За Украину погиб брестчанин Алесь Черкашин, еще трое белорусов погибли, сражаясь на стороне боевиков. Кто остальные 4 человека, не озвучивалось. Можно предположить, что это также боевики «ДНР» и «ЛНР».

Всего правоохранительные структуры Беларуси выявили несколько десятков подозреваемых в участии в боевых действиях в Украине. Так, уроженец Мостовского района с позывным Монтана после возвращения в Беларусь похвалялся односельчанам, что собственноручно убил 20 украинцев! Ранее в свои 22 года белорус имел 5 (!) судимостей за кражи. На родине Монтана вербовал в ряды «ЛНР» одноклассника, которому обещал ежемесячную зарплату в размере 300 долларов, а также возможность заниматься мародерством и присваивать имущество погибших. 

Еще один боевик «ЛНР» — 38-летний уроженец Волковыска с позывным Горыныч — имеет пять судимостей, в том числе за убийство. Этот человек, скорее всего, наркоман.

«Сейчас наша цель обезвредить, призвать к ответу боевиков, которые возвращаются с Украины. И не важно на какой стороне они совершали свои действия. Они не должны столкнуться на наших мирных улицах либо применить свои навыки в интересах экстремистов и криминалитета, — заявил представитель Министерства внутренних дел Беларуси. — Проблему нельзя недооценивать. Ведь речь идет о безопасности и престиже нашей страны, завоевавшей прочную репутацию нейтрального, миролюбивого государства, стабильной площадки для переговоров по урегулированию локального конфликта. Всю эту гремучую смесь из разношерстных деструктивных элементов нужно успеть погасить».

Сергей Гезгало