28.02.2016 / 12:03

Предприниматели провели в центре Минска новую акцию протеста

обновлялось онлайн

На Площади собралось около 400 человек.

16:50

В заключение сегодняшней акции лидеры движения объявили о следующих: 7 марта, состоятся протестные акции по всей стране, а на 14 марта в Минске анонсирован «Марш предпринимателей».

16:45

На ступенях храма зазвучала молитва «Отче наш».

Некоторые люди начали потихоньку покидать площадь.

Диалог в толпе: один из участников обратился к милиционеру, который снимал акцию на камеру, на «ты». Милиционер возмутился, что тот ему «тыкает», на что участник ответил, что на «вы» обращается только к тем, кого уважает.

16:40

На ступеньках Красного костела слово взял Александр Макаев: он вспомнил все те акции, которые происходили на площади Независимости, особенно 2010 год.

Один из участников сравнивает нынешнюю ситуацию с борьбой американцев против британских колониалистов. Другой вспомнил про закон о тунеядцах, который является антиконституционным и нарушает права граждан.

В толпе заметили оператора российского канала «НТВ».

16:35

Колонна подошла к Дому правительства. Осталось около 200 человек. Люди скандируют «Верым! Можам! Пераможам!»

Командир ОМОНа Балаба показывает подчиненным на парней с растяжкой в голове колонны.

16:30

Колонна дошла до Главпочтамта. Впереди колонны анархисты несут растяжку «Воля, роўнасць, братэрства». Участники кричат «Далучайся! Далучайся!»

Фото радио «Свобода».

16:10

После митинга на Октябрьской площади участники двинулись в сторону площади Независимости. Скандируют «Свободу! Свободу!» и «Солидарность!». Ответственность на себя взял предприниматель Алесь Макаев.

16:05

Предприниматели, которые приехали из Полоцка, сказали «Нашей Ниве», что разочарованы малым количеством участников. По их словам, у общества есть отличные генералы (о Статкевича), но нет солдат.

В толпе раздают наклейки и листовки «Права не дают, права берут».

16:00

«Чиновников выпускают из тюрем и назначают на руководящие должности. Нами управляют от балды», — сказал Лебедько по время выступления. Люди мгновенно начали скандировать «Долой балду!».

15:55

Слово взял Николай Статкевич. По его словам, нужно продолжать бороться за свои права и менять систему, ведь даже если один указ отменят, примут другой. «Нужна народная власть, банду от власти надо убрать. Банду — прэч!»

Люди горячо встретили речь Статкевича и подхватили лозунг. Также периодически звучит «Жыве Беларусь!».

15:50

В толпе появились провокаторы — активисты «НОД» с георгиевскими лентами. Женщина говорит, что Беларусь — колония США, и ее надо освобождать.

15:45

Предприниматель из Борисова Алесь Абрамович высказал мнение, что общество должно создавать местные комитеты по спасению предпринимателей. Также он призвал всех интеллектуалов и журналистов помогать предпринимательскому протесту — ведь в свое время в стране интеллектуалов оттеснили от власти, а к чему это привело, мы видим сами.

15:40

Среди участников, кроме Алеся Макаева и Анатолия Лебедько — Павел Северинец, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич.

Несколько десятков «тихарей» снимают участников на камеры.

Северинец во время выступления подчеркнул, что ситуация в стране приближается к той, что была в конце 90-х: система, построенная на иностранных заимствованиях, рушится. Он вспомнил лозунг, который уже когда-то звучал: «Пора менять лысую резину». Протестующие его с энтузиазмом подхватили.

Барановичский активист Григорий Грик

15:40

Студенческие активисты принесли растяжки: «Мы видим Беларусь без диктатуры», «Лука! Уходи! Уходи пока не поздно!». Один из участников держит в руках туалетную бумагу, на которой коричневой краской написано «Указ 222». По его словам, это символизирует цену данному указу.

15:35

На площади стало больше народу, несмотря на сложные погодные условия: начался снег, дует сильный порывистый ветер. Участников акции уже около 400—450.

15:30

В толпе 4 бело-красно-белых флага: два витают над протестующими, еще два — на плечах у участников.

Предприниматели проводят перформанс: на натянутую веревку вешают непроданные товары — «подарок чиновникам». Кобякову досталась голубая рубашка, министру финансов — брюки, Лукашенко — трусы. Активистка Ольга Миколайчик требует прекратить «экономический геноцид».

15:20

Выступают Лебедько и Макаев. Люди окружили выступающих плотным кольцом, закрывая от людей в форме. Лебедько призывает не сообщает милиционерам паспортные сведения: «Мы граждане Беларуси, мы ничего не нарушаем».

15:10

На данный момент на площади собралось около 300 человек — вместе с журналистами и милиционерами.

Один из участников принес косу — по его словам, она «в любой момент может стать косинерской».

14:45

На площади по-прежнему никого, кроме силовиков.

14:20

Людей на площади пока нет. Подтянулись только силовики: замечен командир ОМОНа Дмитрий Балаба, у Дворца профсоюзов стоят милицейские автобусы.

11:50

Сегодняшняя акция предпринимателей запланирована на 15.00.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько по этому поводу заявил: «Нужно варьировать возможности для протеста. Были две площади в понедельник, а сейчас предложено собраться в воскресенье 28 февраля в 15 часов. Это будет удобнее людям, которые являются потребителями товаров и услуг индивидуальных предпринимателей. Пространство свободы становится все большим».

Предварительную акцию ИП, на которой митингующие защитили организаторов от милиции и не дали составить протоколы на руководителей, Анатолий Лебедько назвал «первой победой белорусских предпринимателей».

11:30

Первые публичные акции протеста предпринимателей прошли 15 февраля и 22 февраля. Те акции проходили в понедельник. Сегодняшняя акция впервые проходит в выходной день.

Несмотря на свою стихийность, акция 15 февраля оказалось неожиданно многолюдной. В ней приняли участие около 800 человек. Протестующие требовали как отмены указа 222, так и изменения политического и экономического курса страны.

Акции поддержали и возглавили лидеры политической оппозиции Николай Статкевич и Анатолий Лебедько.

В свою очередь, Министерство торговли заявило, что государство снижает градус в отношениях с ИП.

Власти не будут отменять 222-й указ и процедуру сертификации, но готовы пойти на упрощение бизнес-процессов для индивидуальных предпринимателей. Об этом рассказала в интервью программе «Неделя» телеканала СТБ 21 февраля заместитель министра торговли Беларуси, сопредседатель рабочей группы по проблемным вопросам индивидуальных предпринимателей Ирина Наркевич.

Она заявила, что предприниматель в торговом центре или на рынке может иметь до трех «точек». Соответствующие органы разрешат иметь сопроводительные документы на товар только в одной из них. «Как правило, у него где-то сконцентрированы документы. Сейчас по законодательству сопроводительные документы должны быть во всех трех местах. Зачем? Мы снижаем градус. Мы не говорим, что не должно быть документов. Мы говорим, что мы упрощаем. И говорим, что эти документы должны быть в одном месте», — заявила она.

nn.by