Председатель совета гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев считает, что «реформаторы» во власти и оппозиции должны объединить свои усилия, а уличные протесты на нынешнем этапе могут быть даже вредными.

Эти тезисы Андрей Дмитриев озвучил на конференции, посвященной наиболее важным событиям в Беларуси и регионе в 2015 году. Конференцию проводил Belarus Security Blog.

В докладе на конференции Дмитриев говорит о том, что внутри власти и оппозиции началось разделение на «ретроградов» и «реформаторов», и именно это стало «линией водораздела». Интересы «ретроградов» во власти и оппозиции при этом совпадают: и те, и другие не хотят ничего менять.

А вот «реформаторы» — как во власти, так и в оппозиции — нацелены на изменения, заинтересованы в увеличении общественного участия в политических процессах и считают общество самодостаточным субъектом политики.

— Этот раздел становится все более очевидным и публичным, — подчеркнул Дмитриев в интервью Свободе. — Он становится публичным, поскольку условной группе «реформаторов» во власти сегодня нужна общественная поддержка. У них нет сил и нет внутренних ресурсов внутри системы, чтобы продвигать свои идеи. Я думаю, что то же самое происходит и внутри оппозиции. Мы видим очевидный разделение на блоки. Важно, чтобы те, кто сегодня входит в лагерь «реформаторов», независимо от их политических взглядов, могли работать в одном направлении.

— Итак, вы призываете к диалогу и сотрудничеству между «реформаторами» во власти и оппозиции?

— Я считаю, что такой диалог мог бы быть очень полезен и для одной, и для другой стороны.

— А кого все же вы считаете «реформаторами» во власти и кого «ретроградами» в оппозиции?

— Сегодня в оппозиции «Говори правду» — основная сила, которую можно назвать реформаторской. Что касается властей, то здесь имена очевидны — это те, кто сегодня говорит об экономических реформах, кто говорит об изменении подходов к государственной поддержке нерентабельных предприятий, расширении полномочий местной власти. Я в своем докладе довольно ярко изложил те критерии, по которым мы можем отделить «ретроградов» от «реформаторов». Что касается «ретроградов» — это те, кто повторяет одно и то же, но отсутствие успеха списывают на какие-то другие факторы. Но самое важное, что они не принимают ситуацию как есть, они так или иначе выступают против диалога.

— Но кого вы все-таки считаете лидерами «партии реформаторов» во власти? Вы можете назвать какие-то имена?

— Например, книга Кирилла Рудого («Финансовая диета. Реформы государственных финансов Беларуси»), безусловно, делает его одним из участников этой реформаторской группы. Но, если посмотреть, в этой книге также есть список фамилий людей, которые являются соавторами — они тоже в этой группе.

— Насколько влиятельна «партия реформаторов» во власти?

— Думаю, что сейчас она не очень влиятельна. Все-таки людей, которые заинтересованы в том, чтобы сохранить ситуацию как она есть, пока большинство. Например, это те же самые директора предприятий, которые заинтересованы напрямую в продолжении бездумного кредитования своих предприятий и отсутствии ответственности за то, что они не получают прибыли. Мы также можем сказать, что это те, кто сегодня на страже идеологии, как, например, Министерство информации. Понятно, что реформы и либерализация будут сокращать их влияние на общество и на саму систему.

— А возможно ли увеличить влияние «партии реформаторов» во власти?

— Увеличить влияние можно через создание общественного запроса на реформы. Так, согласно социологии, мы сегодня видим много людей, которые хотят реформ, но пока это не настолько очевидно, они не смогли это явно продемонстрировать. Ну, и также очень важно, чтобы сами реформаторы были активными, больше высказывали идей, конкретных планов, больше вели дискуссии. Это единственный путь, через который можно собирать эту общественную и политическую поддержку.

— А что готова сделать «Говори правду»?

— Мы готовы идти, говорить и договариваться по тем пунктам, которые у нас совпадают. Прежде всего для нас это расширение прав местной власти и самоуправления, это реформа экономики и переориентация поддержки госпредприятий на поддержку и создание доступных кредитов для малого и среднего бизнеса. Ну и, конечно, пока пособие по безработице будет 20 долларов, никаких реформ не сделаем.

— Одновременно вы говорите о том, что на данном этапе уличные протесты могут быть даже вредными. Почему?

— Прежде всего я хочу подчеркнуть, что вредны именно малоподготовленные, малочисленные уличные протесты. Ведь люди на это смотрят, и для них это посыл, что если там никого нет, то и мне не надо идти.

Кроме того, это посыл и для власти. Она видит, что если по важному вопросу выходит максимум тысяча человек и даже это количество не может сохраниться в течение двух недель, то, значит, вопрос не настолько острый, как об этом говорят. Поэтому лучше сделать одну акцию в три месяца, но чтобы она действительно собрала людей, чтобы она действительно была подготовлена, действительно демонстрировала запрос на реформы и перемены. Это лучше, чем «частить», бегать по улицам, а фактически только демонстрировать свою слабость. А сейчас так вообще идет борьба за улицу между собой — это вообще самое худшее, что только можно придумать.

— А когда придет время для уличных протестов? Какие должны сложиться условия?

— Прежде всего условия должны сложиться внутри тех, кто готовит уличный протест. Я подчеркиваю: мы, «Говори правду», не против уличного протеста, мы против неподготовленного протеста. Если вся подготовка протеста — это лишь призыв на улицу, то это просто безответственная позиция — безответственная прежде всего в отношении тех, кого призывают. А если готовить, то время может наступить в любой момент.

Кроме того, надо ставить реалистичные задачи. Если мы призываем людей на улицу, то это могут быть очень разные задачи, а не только смена власти. Если ты говоришь о смене власти, а перед тобой 500 человек, то это выглядит просто смешно.

— А что значит «подготовленный протест»? Как вы это понимаете?

— Я говорю о том, что есть определенные правила планирования. Что это делается заранее, что должны быть определенные информационные волны. Да что тут рассказывать, вы сами все это знаете! Как знают и те, кто сегодня призывает, но они почему-то считают, что этого не следует делать.

Я бы хотел отметить еще один момент. Надо понимать, что эти условно «переговорная» и «улично-протестная» группы — это две части одного целого. Если обе группы это поймут и будут координировать свои действия, то мы получим новые возможности продвижения общественного интереса у власти. Но пока участники этих групп больше дерутся между собой, власти будут разделять и властвовать.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?