11.03.2016 / 16:28

Сколько живут мужчины и женщины в странах мира после выхода на пенсию — инфографика

После вчерашнего совещания у Александра Лукашенко стало окончательно ясно, что пенсионный возраст в Беларуси точно будет увеличен. На сегодняшний момент мужчины официально уходят в отпуск в 60 лет, а женщины — в 55.

Фото Сергея Гудилина.

Существует три варианта, как же будет увеличен пенсионный возраст — 65 и 60, 63 и 60, 63 и 58 лет для мужчин и женщин соответственно.

Противники повышения пенсионного возраста часто используют аргумент: мол, чтобы повысить возрастной барьер, нужно сначала, чтобы в стране возросла продолжительность жизни. Что вы на немцев киваете, когда те живут по 85 лет, а наши мужчины едва до 60 доживают.

«Наша Нива» решила взглянуть на цифры, сколько же в среднем живут мужчины и женщины по всему миру после выхода на пенсию.

Мы базировались на данных Всемирной организации здравоохранения за 2013 год, когда смотрели ожидаемую продолжительность жизни в разных странах.

Следует заметить, что во всем мире женщины живут дольше мужчин. Только в двух африканских странах средний возраст представителей обоих полов равный — Нигер (по 59 лет) и Мали (по 57). Только на один год в среднем женщины переживают мужчин в Катаре (80 и 79) и Кувейте (79 на 78), на два — в Бахрейне и Брунее.

А вот в нашем регионе женщины живут значительно дольше мужчин. В Беларуси эта разница составляет аж 11 лет, в Литве и России — 12, в Эстонии, Украине и Латвии — по 10, в Молдове — 9, в Польше — 8.

В Западной Европе эта разница не такая катастрофическая. Обычно она составляет от 3 до 6 лет.

За последние 20 лет выросла средняя продолжительность жизни как белорусов, так и белорусок. В 1995 году мужчина в нашей стране проживал в среднем 63 года, сейчас — 67,8. У женщин за этот самый временной промежуток цифры выросли с 74,3 до 78,4.

Среди европейских стран продолжительность жизни, меньшую, чем в Беларуси, имеют Азербайджан (выход на пенсию в 62 для мужчин и в 60 для женщин), Украина (60 и 57), Армения (63 года и для мужчин, и для женщин), Молдова (62 и 57) и Россия (60 и 55).

Фактически для всей Европы сегодня уже норма, что мужчины выходят на пенсию в 65 лет, а в некоторых приняты программы постепенного увеличения этого возраста до 67 (Дания, Хорватия, Франция, Германия, Голландия, Польша). Рекордсменами могут стать ирландцы, где с 2028 запланирован выход на пенсию аж в 68 лет.

Белорусские женщины абсолютные рекордсменки в Европе по продолжительности жизни на пенсии — аж 23 года. Высшие показатели имеют только азиатские страны — Япония, Южная Корея и Вьетнам. И даже в случае увеличения пенсионного возраста белорусские женщины все равно должны остаться одними из лидеров в Европе, поскольку, как было сказано выше, в странах Евросоюза также идет программа по увеличению пенсионного возраста.

Что касается Японии, то здесь возраст может коррелировать. Японцы имеют возможность уходить на пенсию от 60 лет (как женщины, так и мужчины), но в таком случае ежемесячные выплаты им урезаются на 25%. Чтобы заработать на большую пенсию, японцам надо работать до 65 лет.

А вот у мужчин Беларуси в этом плане совсем безрадостное положение. В среднем наш мужчина проживает всего 7 лет, в Западной Европе — 13-16. Если пенсионный возраст увеличится до 65, то вообще получится 2 года — меньше только в Казахстане и Туркменистане. В последней стране средний возраст мужчин вообще не доходит до пенсионного возраста.

Змитер Панковец