15.03.2016 / 16:08

На заводе в Орше инвалиды не справляются с новыми нормами. БелТИЗ: «Экономическая ситуация очень тяжелая»

«Наша Нива» в феврале писала о забастовке на Оршанском ЧУП «Элект», когда произошел технический сбой, и сотрудники получили зарплату в 900 тысяч рублей. Люди требовали выплатить им минимальную зарплату.

Рабочие снова обратились к НН. В своем письме они пишут:

«На Оршанском УП «Элект» ОО БелТИЗ все-таки подняли нормы более чем на 50%, а оплата за выполненную норму осталась 33 000 рублей, с премиальными 48 000. Т.е. даже если делать норму каждый день, что сейчас стало невозможно, в итоге получится 960 000 — 1 054 000 в месяц».

На предприятие приехал председатель ОО БелТИЗ Олег Александрович Шепель. По словам рабочих, Олег Александрович сказал, что такова экономическая ситуация, и что несколько предприятий БелТИЗ вообще стоят, и «хорошо, что вы хоть как-то работаете».

Рабочие утверждают, что все расходы на обустройство и зарплаты берет на себя государство. «Они берут человека на работу по программе адаптации инвалидов к работе на 1 год. Создают рабочее место, государство одновременно компенсирует затраты на создание рабочего места для инвалида. Это где-то около 40 000 000. Но это только на бумаге, так как рабочие места давно созданы и создавать их уже не нужно. Кроме того, государство в течение года компенсирует нанимателю расходы на зарплату для инвалида, т.е. фактически наниматель, здесь это ЧУП «Элект», вообще в плюсе. Инвалид работает на «Элект», а зарплату ему платит государство. Через год его увольняют и берут другого человека по программе адаптации».

Обычное рабочее место на Оршанском УП «Элект».

Действительно ли государство компенсирует работу инвалида на предприятиях? Юридический аспект устройства инвалидов нам прокомментировали в организационном отделе БелТИЗ.

«В обоих случаях все неоднозначно. Созданием и адаптированием рабочего места инвалида занимается само предприятие. БелТИЗ не может давать деньги на рабочие места, а только на развитие производства. Это может быть закупка оборудования, например. Зарплаты же в любом случае выплачивает только предприятие».

Более подробно о ситуации на Оршанском заводе рассказал сам Олег Александрович Шепель.

«Я читал предыдущий материал. Инвалиды сейчас написали в прокуратуру, в Администрацию президента… Но я скажу открыто: это — саботаж. Сейчас, правда, все успокоилось. Дело в том, что новые нормы уже ранее выполняли на центральном предприятии и других филиалах. В Оршанском филиале произошла ошибка. В Орше была норма 540 штук, а в Витебске 650. На обоих предприятиях работают инвалиды. Я сам инвалид по зрению и раньше работал сборщиком, как они. Я, когда пришел на собрание, сказал — я десять дней учусь эту операцию делать, и какую норму я сделаю, такую и установим. Они не согласны. Тогда я предложил другие изделия отдать другим филиалам, чтобы им было проще. Также не согласились. Они или не знают, не понимают, что зарплата у них никогда не будет высокой, потому что они приравниваются к сборщикам первого и второго разряда по законодательству, а значит эта работа не будет рентабельной, а зарплаты будут догонять до минимальной. Проще говоря, если мы поднимем зарплаты, филиал станет нерентабельным.

Там просто есть два человека, которые разогревают обстановку. Один, который всех будоражит, а вторая женщина юрист. А знаете, незрячие люди, спичку брось в огонь — и воспламеняется. Я собрал весь коллектив, съездил в исполком. Я им объяснил — ситуация действительно сложная. Основной экспорт — Россия и Украина. Сейчас рынок настолько просел, что продать очень трудно».

БелТИЗ признает тот факт, что сегодня на заводах, где работают инвалиды, трудно конкурировать, так как обычные предприятия автоматизировали систему, там практически нет людей и производится больше. Даже льготные налоги не помогают предприятию конкурировать на равных условиях.

Никита Недаверков