Многочисленные стипендиальные программы, новые технологии и глобализация как таковая привели к тому, что многие молодые люди занимаются научной карьерой на Западе. Численность и значимость таких ученых в социальных науках возрастает, что и продемонстрировала посвященная Беларуси международная конференция, которая состоялась на минувшей неделе в Лондоне.

Основными организаторами конференции выступили Центр Острогорского и Школа славянских и восточноевропейских исследований Университетского колледжа Лондона.

«Конференция «Белорусистика в XXI веке» представила выступающих с самыми разными научными интересами — от истории средневековой магии и колдовства до классического реализма международных отношений.

По списку выступавших можно отметить еще одну деталь: пристально всматриваются в Беларусь и в американском Гарварде, и в британском Оксфорде, не в последнюю очередь благодаря молодым белорусским исследователям, которые способны выражаться понятными Западу категориями.

Растет интерес к Беларуси и в Лондоне.

«С течением лет дискурс Беларуси стал лучше представлен в Лондоне», — отмечает Каролина Мацкевич, которая исследует Библию и преподает в Хитроп-колледже Лондонского университета. Она обращается к аудитории конференции в Королевском национальном отеле, в самом центре научной жизни Лондона — рядом с десятками колледжей и институтов Университетского Колледжа Лондона (UCL).

В этом огромном университете работают несколько профессоров, которые исследовали Беларусь. Это профессор Эндрю Уилсон, профессор Макмилин (он открыл конференцию в лондонской Библиотеке Скорины небольшой лекцией о политических мотивах в стихах таких молодых поэтов, как Мария Мартысевич или Виталий Рыжков). Но многие из этих исследователей рано или поздно завершат карьеру. Кто тогда будет рассказывать Западу о Беларуси? Этим займутся молодые исследователи: «Все больше историков и исследователей социальных наук из Беларуси работают на Западе», — добавляет доктор Мацкевич.

Нынешняя Лондонская конференция, пожалуй, самая крупное, посвященное социальным наукам Беларуси мероприятие после ставшего ежегодным Конгресса белорусистов в Каунасе.

Лондонская конференция организована, прежде всего, ассоциированным профессором университета Западного Лондона Ярославом Кривым — выпускником Гарварда, который редактирует возобновленный англоязычный журнал о нашей стране The Journal of Belarusian Studies и является одной из ключевых фигур Англо-белорусского общества.

«Конференция в первую очередь должна привлекать англоязычных исследователей, популяризовать исследования Беларуси и помогать налаживать новые связи среди зарубежных ученых, — говорит Ярослав Кривой. — На мой взгляд, конференция отлично справилась с этой задачей».

Такие события, как нынешняя конференция, важны для развития любой науки, поскольку позволяют исследователям наконец лично встретиться и обсудить все то, чем они занимаются на протяжении, иногда, всей жизни. Участие в подобных событиях еще и вопрос престижа, поэтому западные университеты обычно щедро финансируют участие своих сотрудников в них.

Но белорусские и некоторые восточноевропейские университеты чаще всего не в состоянии отправить людей на западные конференции. Лондонская конференция не стала, к сожалению, исключением. На ней не было ни одного представителя белорусских академических учреждений. Многие из участников имели белорусское гражданство, но сумели они приехать именно потому, что работают или пишут диссертации на Западе.

Конечно, работа в университетах Берлина или Гарварда отдаляет от Беларуси. Однако многие из этих белорусов — молодые люди, представители первого, воспитанного в независимой стране, поколения. Почти все они прекрасно говорят по-белорусски, владеют при этом как минимум двумя иностранными языками, а работают обычно на английском. И эти люди шаг за шагом закрепляют Беларусь в мировом контексте социальных наук — социологии, политологии, истории и искусствоведении.

«Алексиевич не станет объединяющей фигурой»

Инна Шахрай из Берлинского университета имени Гумбольдта в прошлом была студенткой юрфака БГУ. В настоящее время она исследует, как Нобелевская премия Светланы Алексеевич может повлиять на белорусское общество. Ее вывод неутешителен: Алексеевич вряд ли станет объединяющей фигурой для нашего общества.

Исследователь Дмитрий Суслов окончил БГУ в 2010 году, а теперь пишет докторскую работу в Университетском колледже Лондона (UCL, University College London) о том, что он называет «общественным искусством». В Беларуси любое выражение творческой мысли может оказаться небезопасным, поэтому его исследование балансирует на грани политики и культуры. По мнению Дмитрия, белорусские скульпторы, которые пытаются выставлять свои работы в Минске, зачастую нелегально, стараются отвоевать общественное пространство у властей. И у кого-то это даже получается.

Пессимизм и Россия

Политика и международные отношения — та сфера, в которой Беларуси уделяется, наверное, больше всего внимания. Подтверждение тому — численность и разнообразие участников соответствующих дискуссий на конференции.

Впрочем, и здесь выводы белорусских и зарубежных исследователей не очень-то обнадеживают.

Последние президентские выборы в стране показали, что белорусы согласны на очередной «контракт с властью», утверждала Юлия Брель из Делавэрского университета, США.

Белорусские власти не спешат разрывать свои отношения с Россией, хотя и стали с ней более осторожными, чем раньше, отметил Пол Хансбэри (Paul Hansbury), Колледж Святого Антония, Оксфорд, Великобритания.

Что касается альтернатив, то Китай вряд ли может заменить Россию. Как выясняется, китайские предприниматели и власти видят Беларусь чем-то вроде «невинной земли» в экономическом смысле, считает Питер Брага (Peter Braga), Университетский Колледж Лондона.

Британские ученые предрекают Лукашенко самые тяжелый времена

Пессимизм царил и на заключительном событии Лондонской конференции — ежегодной лондонской лекции по белорусским исследованиям. На этот раз читать ее был приглашен профессор украинских исследований UCL Эндрю Уилсон, который на протяжении нескольких десятков лет исследует Беларусь.

Профессор Уилсон пытается объяснить то, как Александр Лукашенко сумел «выжить» — сохранить свою власть на протяжении последних 20 лет. Но те 20 лет, говорит профессор, могут показаться Лукашенко довольно легким временем по сравнению с тем, что его может ожидать в ближайшее пятилетие. И одним из главных вызовов для белорусской власти может стать российская медиапропаганда. Однако что с ней делать, власти, похоже, пока не решили.

Профессор Уилсон не предлагал рецепт сохранения власти для Лукашенко или сохранения белорусской государственности при нарастающей угрозе со стороны России. Однако замечания британского профессора, вероятно, вскоре окажутся на столе у белорусского руководства. За всеми выступлениями конференции внимательно следил первый секретарь белорусского посольства в Лондоне Кирилл Земцов.

Он же в заключение сделал символический жест, пригласив в Беларусь иностранных молодых исследователей в Летнюю школу белорусистики. Летняя школа, в которой организаторы обещают, правда, оплатить лишь стоимость визы, обучения и культурной программы — довольно редкое явление. Она призвана привлечь тех иностранцев, которые хотели бы изучать белорусский язык, а также «актуальные вопросы» белорусской культуры.

Похоже, что Беларусь наконец начинает открываться миру не только через новое поколение ее исследователей за рубежом, но и делает несмелые шаги на государственном уровне.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?