Общество2525

Как в Военной академии уживаются патриоты Беларуси и «русский мир»

На минувших выходных в Военной академии Беларуси провели день открытых дверей. Все факультеты организовали презентации с возможностью потрогать оружие, посидеть в кабинах зенитных установок и самолётов, отведать солдатской каши. Не каждый ВУЗ страны может устроить такую же увлекательную экскурсию.

Еврорадио в первую очередь интересует вопрос патриотического воспитания будущих белорусских офицеров. По итогам экскурсии хороших впечатлений осталось больше, чем плохих. Но начнём с того, которое насторожило.

Корпус, закленный российскими флажками

Военная академия в основном оформлена государственной белорусской символикой. Дворец украшает большой плакат «Защита Республики Беларусь — обязанность, священная для граждан Республики Беларусь». Но такая картина в Академии не везде.

Курсанты показывают Еврорадио корпус «N», где учатся будущие десантники. Вся лестница здесь оформлена плакатами с изображениями героев российской истории. Беседа, например, Кутузова, Суворова, Скобелева, Брусилова и Петра I. Все плакаты украшены российскими триколорами. Не будем останавливаться на том, что некоторые из указанных полководцев и генералов, согласно школьному курсу нашей истории, были, скорее, антигероями. Хит экспозиции — это советский маршал Жуков, также находящийся на плакате с российским флагом. Наверное, производители портрета не учли, что Жуков во время Второй мировой войны воевал в том числе с власовцами, которые присягнули Гитлеру под триколором.

Правда, больше нигде на территории Академии во время экскурсии такой картины не наблюдаем. А курсанты говорят, что попросту не обращают внимания на специфику вывешенных плакатов.

Продолжаем экскурсию. Преподавателям факультета военной разведки, которые проводят презентацию в спортивном зале, напрямую задаём вопрос, можно ли доверить им юношу, чтобы после выпуска он был настоящим офицером-патриотом.

«И не задумывался, который флажок вешать в своём автомобиле — белорусский или какой-либо другой», — уточняем.

«Значит так, родился я в Коломне. Так получилось, что судьба завела сюда, и отсюда я не уехал. Выполняю здесь свой служебный долг. Да, мне интересно, что в России происходит. Но мы за что? За процветающую Беларусь», — отвечает седой полковник.

«Присягать выпускник будет кому? Беларуси. Значит, и служить он будет Беларуси», — дополняет его не менее авторитетный коллега.

«А вообще, специальность у нас классная, со знанием иностранных языков», — заканчивает ответ на вопрос полковник.

«Многие уже не ассоциируют себя с бывшим СССР и Россией»

Каждый из факультетов Академии основательно подготовился ко дню открытых дверей. Повсюду свои специальности красноречиво и талантливо расхваливают. И складывается впечатление, что главный военный ВУЗ страны по уровню образования не уступает другим флагманским университетам.

Полковник с авиационного факультета рассказывает, как сложились судьбы их бывших курсантов, которые выпустились 16 лет назад и в прошлом году собрались вместе. Некоторые стали хорошими летчиками и продолжают служить.

«А некоторые уволились из армии, но все работают в приличных местах, никто не поднимает шлагбаум на парковке, — уверяет полковник-авиатор. — Специалисты, получившие образование по программированию и радиосистемам, работают сегодня в EPAM, Itransition, у мобильных операторов. Поэтому уровень нашего образования — самый высокий. По крайней мере, на авиационном факультете».

Задаём офицеру тот же вопрос, что и десантникам, о патриотизме, флажках в машинах и белорусском языке

«В нашей армии планомерно и основательно проводится официальная белорусская политика. Несмотря на близкую и тесную дружбу с Российской Федерацией, у нас есть чёткое разделение понятий. С каждым поколением белорусскость крепнет. Многие уже не ассоциируют себя с бывшим СССР, потому что выросли в независимой стране. Если и встречаются люди, которые ассоциируют себя с Россией — это единичные случаи», — считает полковник-авиатор.

Касательно белорусского языка должностное лицо рассказывает об офицерах, которые разговаривают на нём в Академии во время службы.

«Один уже вышел на пенсию, а второй — молодой парень, в прошлом году защитил диссертацию, стал заместителем начальника кафедры. И многие коллеги это ценят, я бы даже сказал».

Полковник-авиатор при этом отмечает, что обучение по-белорусски в Академии пока не ведётся и существует проблема официального перевода уставов на национальный язык.

Некоторые другие преподаватели объяснили, что «вопросом родного языка и исторических деятелей пока в Академии просто не занялись».

Напомним, что в начале 2015 года на сайте Минобороны выставили целый раздел с героями, на примере которых должны учиться белорусские солдаты и офицеры. В списке были и Тадеуш Костюшко, и Всеслав Чародей, и Константин Острожский. Естественно, было много имен из советской эпохи и со времён суверенитета. Однако этот патриотический раздел с сайта быстро удалили, объяснив тем, что он дорабатывается. Процесс длится уже более года.

Комментарии25

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Как глобальное изменение климата повлияет на Беларусь? Не совсем так, как мы себе представляем2

Как глобальное изменение климата повлияет на Беларусь? Не совсем так, как мы себе представляем

Все новости →
Все новости

ГУР сообщило об уничтожении участка российского газопровода, который обслуживал ВПК

Путин готов к ухудшению отношений с Трампом и не будет останавливать войну11

«Кофе станет роскошью». Белорусы шокированы ценами в магазинах16

«Одержимости геополитикой, как в России, у нас сегодня нет». Историк поразмышлял, переживут ли белорусы «русский мир»17

Рубио объяснил заявление Трампа про оружие для Украины за счет НАТО

«Город трудовой славы 1941—1945». В Барановичах открыли монумент со странным названием9

В Беларуси и России разработают искусственный интеллект с традиционными ценностями4

Осудили за «содействие экстремизму» бывшего директора школы

Ученые нашли огромное месторождение золота, которое содержит 99,999% всего золота планеты8

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Как глобальное изменение климата повлияет на Беларусь? Не совсем так, как мы себе представляем2

Как глобальное изменение климата повлияет на Беларусь? Не совсем так, как мы себе представляем

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць