В 2019 году в Беларуси пройдет перепись населения. Важно, чтобы на ней как можно больше граждан сказало, что их язык в быту — белорусский.

Результат переписи будет иметь важное значение в формулировании государственной политики на последующие годы.

Где сейчас реально возможно такое влияние? Например, в сфере образовательной и культурной политики.

Сегодня целый ряд решений не принимается потому, что по мнению вертикали, на них нет общественного спроса. Напомню хотя бы идею преподавать географию и историю на белорусском языке. Высказали и… ничего. То же самое с предложением открыть в каждом районном центре белорусскоязычную гимназию или создать Национальный университет с белорусским языком преподавания и работы.

Мы много говорили об этом в президентскую кампанию Татьяны Короткевич, то было частью ее программы, и никогда не встречали негативной реакции со стороны граждан. Но ее отсутствие одно, а общественный запрос — совсем другое. Тем более, сформулированный через официальный канал власти, который она сама игнорировать не сможет.

Если во время общенациональной переписи 50% граждан скажут, что их язык пользования в быту — белорусский, то получим юридическое подтверждение тому, что Конституционное право на образование на родном языке ущемляется.

Соответственно, нужно исправлять ситуацию, а это значит — увеличивать количество белорусских школ, детских садов, обучать преподавателей, воспитателей делать свою работу на языке титульной нации.

Конечно, все в одну минуту не получится, но отмахнуться от этих цифр уже не удастся. К тому же, учитывая последние события, в таких цифрах может быть заинтересована и сама власть.

Смотрите, что уже происходит: БРСМ пытается перехватить тему вышиванок, на государственном уровне празднуется «День письменности», являются билборды с популяризацией языка на улицах городов… Вот они, реальные признаки импульсов вполне возможной мягкой белорусизации.

До переписи остается два года. Времени еще достаточно, чтобы организоваться и провести достойную общественную кампанию. Здесь главное — толково объяснить гражданам Беларуси важность их ответов. Как они будут влиять на политику государства.

Эта информационная кампания может объединить и политиков, и гражданское общество. Она не нуждается в едином центре управления — важен только консенсус по принципиальным вопросам.

Одним из координаторов могла бы выступить Национальная платформа гражданского общества совместно с демократическими силами.

Подготовка к такой кампании явно поспособствовала бы также активности и популяризации Обществ белорусского языка и белорусской школы, белорусскоязычных СМИ, писательских объединений, курсов типа «Мова нанова»…

С чего начать? В этом году все демократические силы и многие из гражданского общества, как, например, представители Общества белорусского языка (ТБМ), собираются баллотироваться в Палату представителей. Вот и надо воспользоваться кампанией, чтобы в том числе довести до белорусов важность белорусчины.

Белорусская волна в означенном русле вполне возможна. И мы просто обязаны ее поддержать.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?