Белорусский силач, рекордсмен «Гиннесса» Кирилл Шимко рассказал «Нашей Ниве», зачем ему рекорды, как он выступает на корпоративах и что будет делать, когда не сможет таскать танки и самолеты.

«Наша Нива»: Расскажите, откуда вы? Кто ваши родители?

Кирилл Шимко: Я коренной минчанин, родился и вырос здесь, во Фрунзенском районе Минска. Мать была экономистом, потом занималась немножко бизнесом… Отец — художник, но работал и строителем. Сейчас они на пенсии, живут за городом.

«НН»: То есть вы из интеллигентной семьи?

КШ: Ну, может не то чтобы из интеллигентной… Но высшее образование все имеют.

«НН»: А в детстве вы кем мечтали стать?

КШ: Я очень интересовался авиамоделями, более 7 лет ходил в радиокружок. А стать хотел конструктором самолетов.

«НН»: Сегодня разочарования нет, что стали известным как атлет, а не как конструктор?

КШ: Нет, нет. Это же зависит от отношения, от стереотипного мышления. Я собой доволен.

«НН»: Расскажите, как вы пришли в спорт?

КШ: Я любил мечтать. И я мечтал, как буду строить самолеты, и как буду очень-очень сильным. Во всех же сказках, легендах описывались великаны — и я хотел быть таким. Меня поражали достижения атлетов прошлого, которые могли согнуть подкову, рвали цепи… Любой мальчик хочет быть сильным.

Я начал заниматься спортом: баскетболом, борьбой. В баскетболе даже попал в юниорскую сборную, но начались проблемы с ногой — пришлось «завязать».

Классе в 8-9 я начал «тягать железо». В школе нашлась старая штанга, маленький набор гантелей… И мы с друзьями организовали свой небольшой тренажерный зал в помещении, которое нам выделил физрук. Я купил туда за свои деньги боксерскую грушу. Я даже тогда не знал точно, как и чем заниматься — были какие-то книги, по ним и устраивал тренировки.

После школы я поступил в «нархоз» (БГЭУ) на экономиста-менеджера. И также целенаправленно пошел в атлетическую зал, продолжал заниматься. Это становилось уже частью моей жизни.

«НН»: В армии не служили?

КШ: В армию не пошел, потому что я довольно рано женился, стал отцом.

«НН»: А после университета что делали?

КШ: Совершенно верно. Сначала в автосервис — начал это еще подмастерьем, когда был студентом. Потом стал механиком. Затем занимался предпринимательством, торговал детской обувью.

«НН»: Кстати, как бывший предприниматель — как вы относитесь к сегодняшнему конфликту государства и ИП?

КШ: Никогда не будет такого, чтобы все были довольны. Я считаю, что когда закрываются одни возможности — открываются другие. А плакать смысла нет. Не нравится тебе здесь делать бизнес? Можно уехать в другую страну. Так, кто-то начнет говорить: «Почему уезжать, я же здесь родился и живу»… Но ты же ничего не можешь изменить. Ну тогда закрывай свою точку. Да, это несправедливо. Но в жизни хватает несправедливости.

Нужно просто объективно смотреть на ситуацию. Что конкретный человек можно изменить в этой ситуации? Что могут сделать предприниматели? Объединиться и пойти на власть? Но от этого ничего не изменится — они только погубят себя и свой бизнес. Ситуацией управляет государство, нравится это людям или нет. Ипэшники не в состоянии подняться и сделать что-то такое, чтобы власть перед ними открыла дверь. И биться в эти двери смысла нет — ведь они бьются, даже не в дверь, а в стену. Поэтому надо подумать и попытаться открыть другие двери.

«НН»: Вернемся к вам. Вы закончили вуз, работали, занимались атлетикой… А когда решили превратить свои спортивные достижения в шоу?

КШ: Примерно в 98-99 году я увидел соревнования «Strongest man» — там где силачи носят камни, поднимают машины… Меня поразили те гиганты, вроде с другой планеты. И я хотел когда-нибудь попробовать такое и сам. Но для этого нужно было иметь подготовку. И вот в 2005 году я отправил свою заявку на подобные соревнования в Даугавпилсе. Поехал туда с Павлом Сороко, богатырем и моим другом. Попробовали себя — и мы были не последние, хотя участвовали впервые.

И завертелось… Я начал активно практиковаться. Потом я участвовал в соревнованиях силачей в разных странах: Россия, Европа, Япония, Китай…

А затем мы с Сороко решили сделать что-то интересное в Беларуси. В 2007 году мы смогли сдвинуть с места целый состав — поезд и пять вагонов.

«НН»: А зачем вам это? Ну протянули вы поезд — и что?

КШ: А что толкает людей на поступки? Особенно мужчин? Желание выделиться. Это суть натуры человека, инстинкт. Мужчина хочет каждую секунду, каждый момент быть значительным, быть чего-то достойным, быть особенным. Быть самым лучшим во всем, что бы он не делал. Это его природа. Именно по этой причине Колумб открыл Америку, Джобс придумал айфон, а Рокфеллер заработал свои миллиарды.

Вот мужчины очень часто пытаются померяться со мной силой. Они не занимались 20 лет так как я, но все равно хотят себя проверить — ведь им хочется попробовать, особенно в присутствии женщин. Их толкают на это инстинкты.

«НН»: Зачем это лично вам, я понял. Но что это меняет в мире? Сдвинули вы поезд — так его потом поставили на место и все. Ничего не изменилось.

КШ: Меняется главное — сознание молодежи, которая смотрит на это. Они понимают, что человек может быть суперменом. Если хочешь стать героем — не надо пить, курить, нюхать клей, а надо заниматься спортом. Каждый мальчик хочет стать богатырем больше, чем ученым: просто потому, что сила — это более наглядный пример. И я показываю человеческие возможности.

«НН»: Вы не зарабатываете деньги своими рекордами? Кто оплачивает ваши рекорды?

КШ: Оплатить рекорды помогали спонсоры. Но тот поезд, например, мы брали в аренду за свои деньги. Государство мне не мешает, но и не помогает.

«НН»: А за что живете?

КШ: Под моим именем выпускается спортивная экипировка. Также я глава и совладелец торгового центра, который вскоре должен открыться. Там будут товары для спортсменов, охотников и рыбаков.

Но я еще выступаю на мероприятиях и корпоративах со своим силовым шоу.

«НН»: И сколько стоит вас пригласить?

КШ: Ну, я не буду озвучивать… Кому интересно — пусть звонят моему агенту и приглашают. Но мое шоу стоит не дешево. Ведь это же все вживую. Я рву цепи, завязываю узлом гвозди, скручиваю сковороды…

«НН»: А как себе чувствуете, когда выступаете перед публикой на корпоративах, когда люди сидят, едят, выпивают?

КШ: Там никто не сидит и не выпивает, когда я выступаю! Все поднимаются ровненько и смотрят! Ведь мое выступление — не забава. Это не развлекательный характер. Это — потрясающий и удивительный характер. Я удивляю публику, а не развлекаю ее. Развлекают девочки, которые поют и танцуют. Сегодня зритель опытный, его удивить трудно. Но я могу. Мое выступление видела директор цирка — и удивилась. Звала к себе на работу, кстати.

«НН»: И почему не пошли?

КШ: Потому что мои выступления — не цирк. Я не могу выступать каждый день. Это каждый раз — сверхусилие, преодоление себя. И люди это видят. И потому они меня слушают.

«НН»: А вы что-то еще говорите во время выступлений?

КШ: Да, иногда. Я кроме того, что силач, я еще философ современности, можно так сказать. Я дал новые определения простым, казалось бы, вещам.

«НН»: Например?

КШ: Ну вот — слово «Родина». Что такое Родина? Толковый словарь говорит, что Родина — это Отчизна, место где родился, родство. Все.

«НН»: А вы, как «философ современности», что говорите?

КШ: Я считаю так: Родина — это люди, объединенные единой культурой, языком и территорией. Точка. Сейчас объясню…

«НН»: Я понял вас. Но с культурой у нас проблемы. С единым языком — тоже.

КШ: Что значит единай язык? Это когда люди друг друга понимают. Если один говорит на белорусском, а другой на русском — ведь каждый понимает, что говорит собеседник? Вот что главное. И главное — люди. Вы же ностальгируете не по бетонной многоэтажке, в которой жили, а по людям, которые жили там вместе с вами — друзьям, родителям… Поэтому Родина — это люди. И патриот — это тот, кто любит своих людей. Тот, кто не обманывает их, тот, кто работает ради них.

«НН»: А еще есть философские наработки?

КШ: У меня есть своя философия жизни. Я сейчас скажу, но оттуда нельзя выбрасывать даже слова.

«НН»: Хорошо, не буду.

КШ: Тогда слушайте: «Меня зовут Кирилл Шимко. Когда незнакомец видит меня впервые, глядя на мою фактуру, он может подумать «сила есть — ума не надо». Основная масса людей мыслит стереотипами, которые формируются в обществе с целью управления их сознанием. Красота, мода, искусство — это формирование наших вкусов, предпочтений и желаний. Кто-то видел прибор, измеряющий красоту? Но именно этим занимаются конкурсы красоты, выдумывая различные стандарты. Вам ненужные вещи нужны? Но, если все вокруг владеют ими, то и вы вынуждены их покупать. Квадрат Малевича искусство? Тогда ответьте на вопрос, что не является искусством? Можно долго рассуждать об этом, но суть — человек мыслит стереотипами, не задумываясь, что сам по себе человек — уникален. Не бывает двух одинаковых людей, и каждый человек — личность, которую нужно формировать с детства. Как говорит Библия, «не сотвори себе кумира». Только размышляя о том, кто я в этой жизни, чего хочу, зачем и почему, я многое понял. Чтобы стать успешным, нужно дарить добро, любить людей, быть личностью с харизмой и не бояться делать так, как другие боятся даже думать. Мне очень нравится удивлять, не только своими безумными поступками, сдвигая танки, поезда и даже краны, но и своими взглядами на жизнь. Горжусь друзьями. Люблю людей. И вам того же я желаю». Точка.

«НН»: Это ваша жизненная позиция?

КШ: Да, мое мировоззрение.

«НН»: Но я вот только не понял о Малевиче — «Черный квадрат» для вас искусство все же или нет?

КШ: Это гениальный маркетинг. Малевич — гениальный бизнесмен, он смог убедить всех, что картина — шедевр. Это здорово. Он красавец. Но разве искусство это? Нет. Искусства там нет.

«НН»: Понял. А что будете делать потом, когда здоровье не позволит ставить рекорды?

КШ: Ну, рекорды — это не цель моей жизни. Буду поддерживать форму, а остальное… Планы есть, но давайте не будем об этом. Ведь, как говорят: «хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах».

«НН»: Не думали пойти в политику?

КШ: Думал. Есть даже наработки. Но подробности пока не озвучу.

«НН»: И кем вы себя видите в политической жизни?

КШ: Я вижу себя в парламенте, в законодательной власти. Но это все будет видно позже. Может, меня там и не захотят видеть.

***

38-летний Кирилл Шимко — белорусский силач, автор нескольких республиканских рекордов (как самостоятельных, так и в паре с другом-атлетом Павлом Сороко), а также рекордсмен «книги Гиннесса». Шимко сдвигал с места Боинг, самолет Ил-76, танк Т-34, БелАЗ, башенный кран.

0
0