Депутату Верховной рады Украины Игорю Гузю (фракция Народного фронта) отказали во въезде в Беларусь, сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

facebook.com

По его словам, депутат собирался пересечь границу на автомобиле, однако белорусские пограничники отказали ему во въезде, обыскав машину и поставив в паспорте Гузя штамп о запрете на въезд. Как отметил Северинец со ссылкой на депутата, отказ во въезде был связан с «соответствующим запросом Российской Федерации».

Планировалось, что 26 апреля Гузь примет участие в пресс-конференции с Северинцем и Николаем Статкевичем на тему «Беларусь и Украина перед угрозой потери независимости». Также депутат собирался принять участие в акции «Чернобыльский шлях» и посетить родственников белорусов, которые участвуют в антитеррористической операции на Донбассе.

Игорь Гузь ответил на вопросы корреспондента Свободы.

— На какой срок вам запрещен въезд в Беларусь и по какой причине?

— Я просил дать мне бумагу о том, на сколько времени мне запрещен въезд на территорию Беларуси. Но они объяснили, что не имеют права давать мне такую бумагу, — просто въезд запрещен. Сказали, чтобы я обращался в посольство России, а не Беларуси, чтобы узнать, на какое время мне запрещен въезд.

— Почему обращаться в посольство России, они это как-то объяснили?

— Белорусские пограничники, там были также сотрудники КГБ, утверждали, что меня не пускают в Беларусь по требованию Российской Федерации. Что есть бумага, что я нежелательное лицо в РФ. А соответственно, я так понимаю, из-за межгосударственных соглашений между Россией и Беларусью меня не пустили в Беларусь. Во всяком случае такая информация звучала от белорусских пограничников.

— Вам уже запрещали въезд в Беларусь?

— Да, в 2005 году я был депортирован с запретом въезда на 5 лет. Я тогда принимал участие в акции «Чернобыльский шлях» и отсидел в минской тюрьме на Окрестина 10 суток. Мы держали голодовку. Но уже этот срок вышел, прошло 11 лет с того времени. Ну, вот следующий шаг.

— Как вы прокомментируете эту ситуацию и что будете делать?

— Вывод один. Лукашенко, как и Путин, боится людей, имеющих свою позицию в Украине. Я не буду скрывать, что имею отношение к созданию в Украине отряда «Погоня» из белорусских добровольцев, воевавших и сражавшихся на Донбассе за украинские интересы. Поэтому Лукашенко показывает, что он боится людей, имеющих свою позицию. Я буду добиваться в МИД, чтобы они выслали ноту протеста. Ведь я фактически заместитель главы комитета иностранных дел, и я ехал, выполняя свои обязанности как народный депутат для налаживания связей. Я имел определенные планы в Минске. И поэтому такие действия недопустимы. Я считаю, что МИД и Верховная рада Украины должны на эту ситуацию отреагировать.

— Вы собирались участвовать в «Чарнобыльскім шляху» в Минске?

— У меня была запланирована встреча в посольстве с украинскими дипломатами и представителями диаспоры. Я договаривался о встрече с Павлом Северинцем, Дмитрием Дашкевичем, Николаем Статкевичем, Владимиром Некляевым, Анатолием Лебедько. То есть фактически с лидерами оппозиции. Мне было интересно услышать их видение ситуации в Украине и в Беларуси. У нас планировалось пресс-конференция в Минске. Видимо, КГБ знал об этом, поэтому действовал таким образом.

— Как вы относитесь к преследованию в Беларуси добровольцев, воевавших на стороне Украины, и будете ли вы их дальше защищать?

— Конечно, мы сейчас делаем все возможное, чтобы был мораторий на экстрадицию этих ребят, чтобы в Беларусь они не возвращались, так как уже есть такие запросы. Ну а дальше процесс предоставления гражданства тем, кто хочет, или вида на жительство в Украине. Я буду еще более плотно заниматься сейчас этими вопросами, так как вынуждают обстоятельства и позиция белорусских властей.

— А должна ли Украина давать некий симметричный ответ Беларуси, если в Беларусь не пускают украинских депутатов?

— Этот вопрос должен решаться на уровне МИД. Я думаю, что наверняка есть люди, которые нежелательны в Украине. Я думаю, что ответ должен быть.

***

Гузь в 2005 году участвовал в «Чернобыльском шляхе», был задержан и осужден на 10 суток. Возглавляя молодежную организацию «Национальный альянс», являлся активистом Евромайдана в Луцке, избирался на должность заместителя председателя Волынского областного совета. Заместитель председателя комитета Верховной рады Украины по иностранным делам. Член постоянной делегации Верховной рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы.

0
0