Общество1313

31-летний прораб из Жодино стал сталкером и регулярно бывает в Чернобыльской зоне

26 апреля исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС — одной из крупнейших экологических катастроф в истории человечества. То, что осталось от станции, брошенный город Припять, загрязненные леса и опустевшие деревни — все это зловеще напоминает об опасности, которую таит прогресс. Однако, со временем Чернобыльская зона стала своеобразным экстремальным аттракционом, куда стремятся искатели приключений и острых ощущений.

Турфирмы давно уже предлагают экскурсии в Припять — и клиентов хватает. Однако, хватает и тех, кто посещает Зону нелегально. Причем, как правило, они возвращаются туда снова и снова — Зона не отпускает.

Один из таких нелегалов рассказал «Нашей Ниве» о своих путешествиях. «Я был там уже семь раз, — говорит наш собеседник Дмитрий. — И, наверное, вернусь еще».

31-летний Дмитрий женат, имеет двоих детей.

31-летний Дмитрий живет в Жодино, работает прорабом. Женат, имеет двоих детей. Живет не хуже других — построил трехкомнатную квартиру, достраивает дачу. Казалось бы, ну что еще нужно?

Однако, в 2011 году Дмитрий неожиданно для себя обзавелся новым необычным хобби — и в итоге стал «сталкерам».

«Самоходами» или «сталкерами» обычно называют тех, кто бывает в Зоне нелегально. Название «сталкер» пришло из фантастического романа Стругацких «Пикник на обочине».

Согласно книге, сталкер — это человек, который проникает в Зону и выносит из нее различные артефакты, которые обычно продает и тем самым зарабатывает на жизнь. Но после выхода фильма Андрея Тарковского словом «сталкер» стали называть бескорыстного проводника, ориентирующегося в запретных и малоизвестных другим местах. Особую популярность этот термин применительно к Чернобыльской Зоне обрел после выхода компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R., действие которой происходит именно в населенной мутантами Зоне и городе Припять.

Наш собеседник поехал в Зону не в поисках приключений и мутантов. Его привлекло нечто иное.

«Я и в «Сталкер» играл, но без фанатизма. А потом где-то случайно увидел пару фоток из Зоны. Заинтересовался. Начал искать информацию, смотреть снимки. И вот в 2011 году поехал в Зону с экскурсией, — вспоминает Дмитрий. — Но на экскурсии здесь поводили, там поводили — и все. В основном, никуда нельзя. Поэтому все это лишь распалило интерес».

Дмитрий в Припяти.

Дмитрий вернулся домой после экскурсии, посмотрел фотки — и понял, что в Зоне осталось еще много интересных мест, которые он не увидел. Тогда он начал читать форумы «самоходов». Спустя год решил отправиться в Зону еще раз — теперь уже самостоятельно. Отпросился на два дня с работы и рванул.

«Меня жена перевезла на машине через белорусско-украинскую границу и вернулась в Беларусь. Дальше я пошел сам вдоль заброшенной железной дороги», — говорит Дмитрий.

Ольга, жена, смеется: говорит, за мужа не волновалась. Больше боялась, что с малым водительским опытом пришлось возвращаться одной на машине — да еще и ночью.

«Так получилось, что я вышел из машины вечером, около 11.00. Решил сразу идти. Прошел около 12 километров. Палатку не брал, переночевал в спальнике».

Бывают в Зоне и вот такие находки.

Всего до Припяти Дмитрию надо было пройти около 45 километров. Он рассчитывал, что это займет у него 10 часов. Но без привалов идти невозможно: то воды набрать, то просто немного отдохнуть… В итоге, он шел в течение полутора суток. Страшновато было, признается Дмитрий, в бытовом плане, без всякой мистики: следил, чтобы шею не свернуть, ведь места совершенно незнакомые. Особенно испугался, когда однажды ночью столкнулся с диким кабаном — но пронесло.

После еще одной ночевки Дмитрий около семи утра вошел в Припять.

«Облазил город: походил по квартирам, детским садам… Детсады сильно впечатлили: там валяются эти игрушки — советские, совсем простые, такие же, как в моем детстве. И школы тоже — там по сей день стоят парты, лежат книги…»

Фото из детского сада в Припяти.

«К вечеру вспомнил, как читал где-то, что в Припяти очень красивый закат. Сел поужинать около 7 часов вечера. А у меня бутылка водки была — ну, я выпил граммов 100—150 за ужином. А устал настолько, что сразу же и заснул, не увидел никакого заката, — смеется Дмитрий. — Проснулся только в 4 утра. Ладно, думаю, встречу хотя бы рассвет. Поднялся на крышу 16-этажки. Посидел… Ну, думаю, пора возвращаться домой».

Но опять же, говорит Дмитрий — многого увидеть не успел. Поэтому, спустя полгода он решил снова поехать в Зону — на этот раз не один. В интернете познакомился с единомышленниками — и в ноябре 2012 года отправился снова в Чернобыльскую Зону. Втроем они провели там 4 дня: на этот раз Дмитрий посмотрел все, что хотел.

«Все-таки компанией и веселее и не так страшно. Еды с запасом взяли, спиртного немного…, — признается Дмитрий. — Было круто».

После той поездки Дмитрий ежегодно ездил в Зону нелегалом, иначе говоря — «самоходом», «сталкером».

У сталкеров свой негласный кодекс поведения — из Зоны нельзя ничего забирать и нельзя разбрасывать там мусор. Запрещено «вандалить» — бить стекла, оставлять граффити.

Нелегальные туристы — публика самая разная. Однажды, вспоминает Дмитрий, встретили даже батюшку из России, который тоже был в Зоне не впервые.

С другими «сталкерами» конфликтов не возникает. Наоборот, если нужно — друг другу помогают. Например, если остается вода или продукты, то, чтобы не тащить назад, их прячут, а где-то на видном месте оставляют об этом записку — возможно, припасы пригодятся кому-то еще из «самоходов».

Записка от украинских «сталкеров»

На поездку, продолжительностью около недели, уходит 100—200 долларов. Иногда, даже меньше. Было время, Дмитрий с единомышленниками ехали машиной на Вильчу, отселенный поселок в полусотне километров от Чернобыля. Теперь чаще едут поездом или автобусом в Киев, потом в Иванков, а оттуда уже можно заказать такси в Зону. Так и удобнее — не надо идти пешком, и проще, ведь на машине могут и не пропустить. Последние несколько раз «сталкеры» из Беларуси ехали в гражданской одежде, поскольку сегодня компания молодых здоровых мужиков в камуфляже, которые едут в Украину вызывает соответствующие подозрения. Поэтому они переодеваются в камуфляж, в котором обычно идут в Зону, уже после того, как окажутся в Украине.

«Но в Киеве однажды я шел в камуфляже, а мне навстречу точно так же одетый мужик, наверное из АТО. И он ни слова не говоря руку протянул — мол, дай пять. Я дал, не стал уже объяснять, что здесь по другим делам», — вспоминает Дмитрий.

Из Беларуси провизию не везу, покупаю обычно в Украине. Исключение — разве что тушенка и сухой гороховый суп в брикетах.

Полевая сталкерская кухня.

Они берут с собой спальники, белье, посуду. Обязательно — несколько пар носков. Фонари, батарейки к ним, примус, керосин, фильтры для воды. Уже в Украине покупают сим-карты с интернетом, чтобы иметь связь, ну и провизию. Непосредственно перед входом в Зону рюкзак весит 20—30 килограммов, говорит Дмитрий. Воду набирают в Зоне, потом ее фильтруют. Раньше брали прямо на пристани, потом «коллеги» подсказали другое место, полузатопленную бывшую насосную станцию, где вода лучше.

Ночуют «сталкеры» в пустых квартирах. По словам Дмитрия, можно найти и такие, где даже обои почти не отклеились.

Спальное место в брошенной квартире.

Одежду и обувь после путешествий проверяют дозиметром. Дмитрий говорит, что радиацию они не накапливают.

«Правда, однажды друзья зашли в подвал больницы, куда скидывали одежду первых спасателей, которая дико фонит по сей день. После этого обувь им пришлось выбросить — тоже стала фонить», — рассказывает он.

Бывает, что в Припяти встречаются и собаки. «Сталкеры» их подкармливают. Дмитрий говорит, что проверял дозиметром — собаки не фонят.

Радиация накапливается в организме. Но «сталкеров» это не очень-то пугает. Они утверждают, что не ходят в опасные места. В последние две поездки, говорит Дмитрий, он и дозиметр не брал. Говорит, а что его брать, если все места уже хорошо знаешь? Но, по словам Дмитрия, раньше дозиметр был всегда при нем: «Постоянно проверяли фон. Однажды шли по дороге — настроили дозиметр так, чтобы он сигналил при опасном фоне. Услышали, будто машина едет, спрятались в кустах, — а там показывает почти в два раза выше, чем мы предполагали. Прошли дальше — а там показывал совершенно дикие цифры. Такие места старались пройти побыстрее».

Говорят, что в Зоне нельзя разводить костры. Но, говорит Дмитрий, он и его друзья иногда разжигали костер: «У костра фон не слишком-то повышается. Но пепел фонит уже этак нормально».

Больше неприятностей, чем радиация, могут доставить правоохранители. Но опять же — заплатишь штраф и отпустят. Во время одной из поездок, как только Дмитрий и его друзья вошли в Припять, сразу попались милиции.

На крыше дома быта «Юбилейный»

«Нас отвезли в Чернобыль, в военную часть, там мы переночевали. Не сказать, чтобы держали под стражей, но выходить за пределы расположения части запретили. Посадили нас в комнату, где был еще один украинский «самоход» и один из России. А у нас были и колбаса, и мука для блинов, и примусы… Ну и алкоголя немного. Короче, как развели мы кулинарию, то правоохранители начали заглядывать к нам в гости. Пришлось угощать их блинами, — смеется Дмитрий. — На следующий день, нашу компанию, как иностранцев, отправили на Славутич. Заплатили мы штраф — относительно небольшой — и все на том».

Еще одна опасность Зоны — звери. Дмитрий говорит, что волков не видел. А лося, лису встречал. Также частые гости в Припяти — дикие кабаны.

«Большая опасность — кабаны. Встречал их часто. Однажды мы обжили квартиру на втором или третьем этаже. Вечером уставший, а интернет внизу ловит плохо. Мы поднялись на 9 этаж, «потупить» в телефоны маленько. Сидим — слышу, шум на улице. Блин, думаю, наверное, милиция по наши души. Выглядываю — а там кабаны, целая стая, голов 50. Я выкинул бутылку какую-то из окна — та разбилась об асфальт, кабаны испугались, убежали.

А еще был случай, когда с большим стадом столкнулись на земле. Там были самки с детенышами, а это уже очень опасно.

И деревьев рядом не было, чтобы залезть. Поэтому просто замерли и стояли, пока они пройдут, — вспоминает Дмитрий. — А однажды, неожиданно вечером встретили туристов. Они обычно приезжают днем, поэтому мы тоже испугались. Но быстренько сбежали, они нас даже не заметили».

Кроме зверей и милиции в Зоне бояться нечего. Сам Дмитрий — человек без предрассудков. В мистику не верит. Тем более, что и баек или легенд о Зоне среди «сталкеров» не ходит. Во всяком случае, Дмитрий не слышал. 

Белорусский группа «сталкеров», в которую входит и наш собеседник, получила название «Korogod Group» — по названию небольшой деревни Корогод, что в нескольких километрах от Чернобыля. 

Дорога на Корогод.

«Я понимаю, что Зона — место великой трагедии. Но, раньше это никогда на меня не давило. А вот в последние три раза, когда в темноте поднимались в многоэтажке — почему-то было не по себе. Я шел последним и иногда даже передергивало. Оглянешься, фонарем посветишь — нет, никого там нет. Но опять же, это мне так казалось. Моим спутникам было нормально».

Многоэтажки в Припяти.

В Зоне много интересных мест, говорит Дмитрий. Он даже составил нечто вроде собственного топ-5 достопримечательностей:

1. «Завод «Юпитер», который работал на оборонку — там огромная территория. Остались и станки, и печи, и лаборатории…

2. Военный городок Чернобыль-2, или его еще называют Ч-2. Там находится «Дуга» — бывший секретный объект, гигантская радиолокационная станция, которая работала на систему раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет.

Дмитрий с друзьями возле «Дуги».

Это огромные металлические конструкции — 100 и 150 метров высотой и почти с полкилометра длиной. Наверх залезть — надо около 40 минут. Но если залезешь… Там есть на большой антенне маленькая площадка, выходишь — и под тобой как будто ничего нет. Ты на вершине мира.

3. Детский сад №4 «Золотой петушок». Именно тот, с детскими игрушками.

Игрушка из детсада.

4. Центр города. Это дом культуры «Энергетик» и гостиница «Полесье».

За спиной Дмитрия — ДК «Энергетик»

5. Школа №2. Там обрушилось полздания — и теперь будто бы в разрезе, видны парты, мебель…

В школе №2.

Вообще-то, там все интересно. И заброшенный бассейн, и стадион, на котором уже вырос целый лес… Все интересно».

В парке развлечений.

Во время своих путешествий Дмитрий с друзьями не только обходят привычные места. Иногда, приходит и вдохновение.

«В одну из поездок набрали свечей. Вечером пошли к двум 16-этажным домам. В одном был фотограф, а в другом мы выставили свечи в окнах квартир, зажгли их там — и будто бы жилой дом получился. Красиво. Мне давно хотелось так сделать — и вот, получилось», — рассказывает он.

Тот самый «жилой» 16-этажный дом.

Кроме Зоны, Дмитрий с друзьями поездил и по Беларуси — были на заброшенных складах вооружения в Речице, в ракетных шахтах в Сморгони… Однако, все равно, не раз возвращался в Припять.

«Там время остановилось. Это экскурсия в прошлое, ты будто бы попадаешь обратно в Советский Союз. Я не знаю, где еще такое можно почувствовать.

Я все уже там увидел… Но хочется снова поехать. Тянет в Припять. Поеду ли еще раз — не знаю. Да и жена против… В предпоследний раз, в ноябре 2015 года, перед поездкой пришлось достать деньги из заначки и купить жене золотые сережки — чтобы отпустила, — признается Дмитрий. — А последний раз был совсем недавно — вернулся из Припяти четыре дня назад. Это и экстрим, и отпуск… Дома работаешь-работаешь, работаешь-работаешь — постоянно на телефоне, по 150 звонков каждый день. И так все время: работа—дом—дача, работа—дом—дачу… А туда вырвешься на неделю — совсем другой мир. И не звонит никто».

У Дмитрия на работе есть несколько бывших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС: 

«Я не скрываю, куда езжу. Но они мне ничего не говорят — только крутят пальцем у виска. Наверное, думают, я чокнутый».

Комментарии13

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Бывший помощник Лукашенко Игорь Брыло признал, что набрал взяток на $2 миллиона10

Бывший помощник Лукашенко Игорь Брыло признал, что набрал взяток на $2 миллиона

Все новости →
Все новости

В Крыму впервые уничтожены два российских самолета-амфибии Бе-12 — ГУР

Министр обороны Израиля: Палестинского государства никогда не будет10

«Не можем попасть в Беларусь». Образовалась очередь на латвийской границе, автобусы стоят с вечера4

На войне погиб польский полицейский, который воевал на стороне России5

«Ты села в тюрьму и не подумала обо мне». Лариса Щирякова о чувстве вины перед сыном4

Руководитель БРСМ стал главным идеологом Минска4

Строительство метро в Шабаны признали нецелесообразным?

Каждый шестой нефтяной танкер в мире принадлежит российскому «теневому флоту»1

Продление метро, снос старой застройки. Подвели итоги обсуждения новой редакции генплана столицы1

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Бывший помощник Лукашенко Игорь Брыло признал, что набрал взяток на $2 миллиона10

Бывший помощник Лукашенко Игорь Брыло признал, что набрал взяток на $2 миллиона

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць