Выступая 3 мая с последним словом в суде Фрунзенского района Минска, Тарас Аватаров неоднократно заявил, что взрывное устройство сдал правоохранителям и своими действиями «предотвратил террористический акт на территории Минска».
Житель Новополоцка Тарас Аватаров (до 2011 года — Поспих) был задержан на железнодорожном вокзале в Минске рано утром 26 ноября прошлого года. При обыске у него были обнаружены маска с прорезями для глаз, два паспорта, самодельное взрывное устройство на основе осколочной гранаты, сигнальный пистолет, похожий на ПМ, электронные носители, черно-красный флаг, а также справка об участии в антитеррористической операции на территории Украины от имени «Правого сектора». В момент задержания на нем был армейский бронежилет.
Аватаров обвиняется в незаконном обороте взрывного устройства на основе осколочной гранаты для станкового гранатомета АГС-17 «Пламя» и его незаконном перемещении через таможенную границу Беларуси (ч. 2 ст. 295 и ч. 2 ст. 228 УК). Вину по первому составу он признал, по второму — нет.
По его словам, объективным свидетельством предотвращения теракта является «переезд тройки (контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе) из отеля «Европа» в отель «Президент», неприезд в Минск лидеров ДНР и ЛНР». «Теракт мог быть направлен только против них», — сказал Аватаров. Он попросил суд «осознать это».
В последнем слове обвиняемый также заявил: «Решение о моей посадке принято не здесь».
Единственным преступлением, которое совершил в жизни, Аватаров назвал то, что стал гражданином Республики Беларусь. «Мне стыдно быть гражданином Республики Беларусь», — заявил он.
Имея ввиду вступившие с сегодняшнего дня поправки в законодательство о введении уголовной ответственности за экстремизм, негативно их оценивая, Аватаров заявил: «Будучи добровольцем, я являюсь идеологическим наемником, мне стыдно быть гражданином своей страны».
В отличие от гособвинителя, Аватаров считает, что по составу преступления о незаконном обороте взрывного устройства у него есть три смягчающих обстоятельства: явка с повинной, содействие следствию и признание вины. В этом случае, по словам обвиняемого, возможное наказание за данное преступление должно быть снижено как минимум в два раза от максимального, то есть с семи до трех с половиной лет лишения свободы.
В то же время гособвинитель попросил для Аватарова по части 2 статьи 295 УК четыре года лишения свободы, а всего с учетом инкриминируемой контрабанды — пять лет лишения свободы.
Поскольку Аватаров уверен, что он добровольно сдал взрывное устройство, то в целом, по его мнению, вообще должен быть освобожден от уголовной ответственности за незаконный оборот взрывного устройства.
Приговор по делу Тараса Аватарова будет оглашен 5 мая.
-
«Изъяли крупную сумму в валюте». Что сейчас говорят на Мозырском НПЗ о задержаниях своих топ-менеджеров
-
На границе между Украиной и Беларусью установили приуроченные к 9 мая билборды ФОТОФАКТ
-
Крутой анонсировал переход в подсчете жертв Второй мировой в Беларуси от «каждого третьего» к «каждому второму»
Комментарии