Жанр популярной науки был весьма распространен в СССР, но накануне распада государства советские научно-популярные журналы и передачи оказались в трудном положении. Ввиду экономического кризиса государство перестало помогать этим изданиям, а госбюджет был основным источником их финансирования в социалистической экономике. Но с развитием интернета интерес к популярной науке постепенно возродился. Сложно ли сейчас заниматься пропагандой науки и критического мышления, как заинтересовать молодежь заниматься наукой и какие сейчас в обществе самые распространенные антинаучные мифы и суеверия?

Эти вопросы «Наша Нива» обсудила с редактором научно-популярного ресурса «Easy Science» и лектором проекта «Курилка Гуттенберга» Виктором Шаленченко.

НН: Виктор, почему сегодня происходит возрастание интереса к популярной науке?

ВШ: Некоторое время популярная наука в нашем регионе была в кризисе. Вы знаете о пирамиде Маслоу? Так вот, если тебе не хватает хлеба, вопросы науки отодвигаются на второй план. Нельзя говорить, что у нас сейчас хорошее экономическое положение, но по сравнению с 90-ми сейчас получше. Интернет и другие средства коммуникации стали доступными, и интерес людей к науке ввиду этого вырос. Сегодня немало ресурсов, групп в социальных сетях и каналов на YouTube, которые занимаются популяризацией науки и насчитывают миллионы подписчиков. Это интересно и это модно.

НН: Но зачем заниматься популяризацией науки? Большинство людей в любом случае никогда не будет заниматься наукой в своей жизни. Неужели школьных знаний недостаточно?

ВШ: Да, вы правы. Наукой занимаются единицы. Но о науке следует знать всем, даже если вы ею профессионально не занимаетесь. Ведь наука — это все, что нас окружает. Даже самые простые бытовые вещи появились в результате научной деятельности. Не обязательно каждому знать сложные формулы или методики, но каждому интересно и полезно знать практические бытовые вещи.

Что касается формального образования, то его, к сожалению, недостаточно для популяризации науки. Формальное и неформальное образование здесь должны работать вместе.

НН: В Советском Союзе популярная наука пропагандировалась, при этом Церковь была в опале. В 90-е Церковь стала возрождаться, а популярная наука оказалась в загоне. Как Вы считаете, религия и наука противоречат друг другу?

ВШ: Я атеист. Но я верю, что религия и наука могут спокойно сосуществовать. Сегодняшний мировой центр науки — США, весьма религиозная страна. Есть примеры ученых, которые естественно совмещают свою научную деятельность с верой в Бога. Но самое главное, чтобы религия не переходила грань и не начинала влиять на науку. Сосуществование возможно, но не надо религию и науку смешивать в одно.

НН: Популярная наука — это массовое явление. И в научно-популярных изданиях все же больше журналистики, чем науки. Где гарантия того, что информация там соответствует действительности?

ВШ: 100-процентной гарантии никто не сможет дать. Скажу больше, что даже ученые — это не какая-то высшая каста людей, даже они могут ошибаться. Я уже не говорю про обычных популяризаторов науки. Ведь в этом и есть основная идея науки: мыслить критически, проверять теории и не бояться их опровергать, если они неправильные.

Но что касается авторитета источников, то сейчас не проблема проверить при помощи Google ту или иную информацию. И желательно пользоваться англоязычными источниками.

НН: Существует много мифов и предрассудков, которые противоречат науке. Популяризаторы науки стремятся эти предрассудки опровергнуть. Могли бы Вы составить топ-10 самых абсурдных антинаучных мифов, которые распространены в обществе?

ВШ: Хорошо.

1. Первый пункт — астрология/нумерология. Здесь все довольно просто. Даже если представить, что взаимное расположение планет и звезд теоретически хоть как-то влияет на судьбу человека, то эти позиции на звездном небе каждый раз меняются. Базовые принципы астрологии не менялись почти два тысячелетия, а позиции небесных тел уже не те. К тому же, есть «западная» астрология, есть «индийская», «китайская», астрология майя и другие. И они просто-таки противоречат друг другу.

Что касается нумерологии — здесь еще проще. Каждую минуту рождается 250 младенцев. Неужели у каждого из них будет та же судьба, что и у других? И какое время рождения мы берем в расчет: солнечное время, мировое время, звездное или местное время?

2. «Нервные клетки не восстанавливаются» — выражение, знакомое с детства. На самом деле это миф, ученые еще в 1995 году доказали, что они восстанавливаются.

3. В голливудских фильмах мы привыкли видеть метеоры как пылающие огненные шары. На самом деле метеоры падают на Землю не то что не горячими, но чаще всего холодными. Поэтому если вы увидели метеорит, который только что упал, не прикасайтесь к нему — можете получить холодовую травму.

4. Молния не бьет несколько раз в одно место — миф! Молния бьет туда, где наименьшее электрическое сопротивление. А оно почти не меняется.

5. Несколько лет назад в России вышла псевдонаучная лента «Вода». К сожалению, фильм снят на довольно профессиональном уровне, и многие действительно поверили основной идее этого фильма: якобы у воды есть память и она имеет какие-то уникальные свойства. На самом деле лента не только абсолютно антинаучная, но и содержит в себе большое количество глупостей. Например, авторы утверждают, что вода существует только на Земле. На самом деле, на Титане, спутнике Сатурна, вода покрывает половину поверхности. Или другое заявление авторов, мол, вода — единственное вещество на Земле, которое может находиться в трех агрегатных состояниях. Только необразованный человек мог снять такую ленту.

6. Можно услышать такое мнение, что египетские пирамиды построили инопланетяне. Мол, это настолько сложные конструкции, что даже с самой современной техникой невозможно построить ничего подобного. Тем более не могли такое построить древние египтяне.

На самом деле, египетские пирамиды — довольно примитивные для нашего времени постройки. Да, для древних египтян было не просто такое построить без строительных кранов и других современных машин, но вполне возможно. Без проблем можно и сейчас построить подобные пирамиды с использованием современной техники — просто это никому не нужно, вот и все.

7. «Эффект 25-го кадра» — ложь. На самом деле, дополнительный кадр с инородной информацией никак не может влиять на подсознание человека. Еще в 1962 году автор данной «методики» Джеймс Вайкери признал, что данные экспериментов, которые якобы подтверждали наличие такого эффекта — сфабрикованная фальшивка.

8. «Цыганский» гипноз. Такой термин можно встретить даже в милицейских сводках.

Гипноз на самом деле существует, но не в той форме, в которой его показывают в художественных фильмах. Состояние гипноза не похоже на сон, и загипнотизировать человека вопреки его воле невозможно. Гипноз не может заставить людей совершать что-то сверхъестественное, люди сохраняют возможность сопротивляться внушению. И самое главное, даже при желании самого человека, далеко не каждый поддается гипнозу.

9. Побывали ли американцы на Луне? Конспирологи утверждают, что американцев там не было, а всю кинохронику о полете сняли в павильонах Голливуда. Что интересно, эта теория появилась не в России, а в США.

На самом деле, между СССР и США была серьезная космическая гонка. И если бы у СССР были хотя бы малейшие сомнения в полете американцев на Луну, они бы их обязательно оформили в виде доказательств и обнародовали.

10. Пищевые добавки.

Против них разразилась настоящая информационная война. На самом деле польза от пищевых добавок значительно превышает возможный вред от их применения. Например, нитрит натрия Е-250 используется как антибактериальный агент против возбудителя ботулизма. Это тяжелое заболевание, которое было ранее весьма распространено и возникало после употребления в пищу консервов.

В большинстве случаев у нас больше вероятности отравиться обычной солью, чем, например, глутаматом натрия.

Вы можете отказаться от пищевых добавок, но это отказ от прогресса и возвращение к тем временам, когда средняя продолжительность жизни была около 40 лет.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?