Министр труда и социальной защиты населения Марианна Щеткина, отвечая на вопросы журналистов перед началом второго дня Пятого Всебелорусского собрания, поделилась впечатлениями от первого дня.

«Вчера определили основные цели, направления развития. Надеюсь, что сегодня будет возможность выступить, — сказала Щеткина. — Особенно хочу подчеркнуть роль женщины в нашем обществе. У нас больше половины населения, 55%, — это женщины. Они хотят сочетать и материнство, и семью, и профессиональные успехи. Мы должны обеспечить это и создать условия. И самое главное, чтобы все-таки были партнерские отношения. Партнерские отношения нанимателя, работника, мужчин, женщин в процессе работы.
Поэтому сегодня обязательно затрону те моменты, которые были озвучены в Белорусском союзе женщин. Обязательно нужно поднять вопрос, что больше решений нужно принимать с согласия женщин.
Например, работа в выходные, которая оплачивается вдвойне. Сегодня, когда женщина имеет ребенка до трех лет и работает, то согласно законодательству ее запрещено направлять на стажировки. А часто это хорошие стажировки, обеспечивающие профессиональный рост, например в IT. С согласия женщины должно делаться многое. А главное — у нее должны быть равные возможности!»
Мы поинтересовались, не считает Щеткина себя феминисткой.
«Абсолютно нет. Нет, боже упаси! Надо говорить правду — есть феминистки. Но я говорю о другом — я говорю, что равные возможности должны быть. Обратите внимание, в эти дни именно у нас, в Беларуси, проходит международная конференция женщин-лидеров».
Мы спросили, чем позиция Щеткиной отличается от феминистской.
— Мы ценим семью, мы уважаем мужчин.
— А феминистки не уважают?
— Тоже уважают. Я не об этом говорю, не пытайтесь перекрутить! Я говорю то, что говорю, и говорю свою позицию. Услышьте меня: должны быть равные возможности. Равные возможности!»
Также мы спросили, почему Щеткина возмущалась тем, что журналисты пишут о квартирах и домах, в которых живут чиновники.
«Дело не в том, этично это или нет. Если вы что-то хотите узнать — то мы сдаем декларации. Всегда. И нет никаких тайн. Но подача материала должна быть корректной. Понимаете? Я согласна с тем, что есть чиновники, руководители, и если интересует их жизнь — то пожалуйста, узнавайте, пишите, но пишите корректно, не перегибая палку».
А согласна ли М. Щеткина с тем, чтобы данные о зарплатах чиновников публиковались в открытом доступе?
«Ну, это должно все быть в рамках законодательства. Каждый чиновник, каждый госслужащий сдает декларацию о доходах своих и семьи ежегодно. И поэтому решение должно соответствовать законодательству»
Комментарии